ПредприятиеA.O.«CAHULPAN» образованно в 1947г.
ПредприятиеA.O.«CAHULPAN» зарегистрировано государством в г. Кагул 01.06.1995. Предприятию был выдан сертификат Регистрационный №1003603007486. Предприятие находится по адресу: г. Кагул, ул.Мира 20. Первый директор, работавший на предприятии с 01.05.1947 по 02.01.1956 был Джевицкий. Сегодня эту должность занимает Кушпита Иван Францевич, должность главного бухгалтера занимает Гырнец Георгий Дмитреевич, начальником отдела сбыта и маркетинга – Бабенко Людмила Владимировна и инженером О и НТ – Карагяур Любовь Феотисовна. Основным видом деятельности предприятия является: производство хлеба, хлебобулочных, сдобных, бараночных, сухарных, мучных и мягких кондитерских, макаронных изделий, безалкогольных напитков и минеральной воды. Техническая мощность A.O.«CAHULPAN» в сутки составляет 53,5т. Среднегодовой объём валовой продукции за последние годы составляет 35 млн. лей. В прошлом году годовой оборот предприятия составил 47 млн. леев, в консолидированный бюджет было перечислено более 4,6 миллиона леев. А.О. «CAHULPAN» входит в число четырех крупнейших бюджетообразующих предприятий Кагула, а также в число 100 лучших предприятий Молдовы.
Завод представляет собой Акционерное Общество открытого типа. Уставной капитал Общества составляет 8176926.
Здание A.O.«CAHULPAN» расположено в промзоне г.Кагул по ул.Мира на территории площадью 1,16 га. Основные здания и сооружения предприятия: главный корпус, АБК, вспомогательный корпус, котельная, здания мелкооптового магазина и гаража, склады сырья и БХМ, автовесовая.
В главном корпусе имеются:
· цех по выпуску хлебобулочных изделий,
· цех по выпуску мягких кондитерских изделий(торты, пирожные, рулеты),
· цех по выпуску мучных кондитерских изделий(пряники, печенье),
· цех по выпуску коротко резанных макаронных изделий.
В хлебобулочном цеху установлены 2 комплексно-механизированные линии. Одна по выпуску подовых сортов хлеба с электрической печью БН-50(Германия) и вторая по выпуску бараночных изделий с электрической печью БН-25(Германия). Для выпуска мелкоштучных изделий и сухарей установлены 3газовых роторных печей типа “Лидер-250” и РТ-134(Турция) и линия по тесторазделке мелкоштучных изделий. Общая техническая производительность вышеуказанных печей составляет 39.7т/сутки.
В настоящее время заканчивается монтаж комплексно-механизированной линии с газовой печью ХП-3.0/45 с технической производительностью 21т/сутки.
В кондитерском цехе по выпуску пряников и печенья установлена электрическая печь А2-ШПЭ производительностью 800т/год. Мощность цеха по выпуску тортов – 7т/месяц.
Во вспомогательном корпусе расположены: столярная и механическая мастерские с набором токарных строгальных, точильных, сверильных и деревообрабатывающих станков.
В котельной хлебокомбината установлены 4 котлоагрегата: Е 1/9-3 Г на газообразном топливе; Е 1/9-2 М на моторном топливе. Их общая производительность до 5 т/час пара.
На автовесовой установлены автовесы – 30тонн. В складе бестарного хранения муки установлены 7 бункеров (30 т.) и набор оборудования для просеивания и транспортировки муки. Мука транспортируется в муковозах и далее пневмотранспортом в производственные и складские бункера. Дизель-генераторная станция установлена в помещении и может давать электроэнергии 315 ква.
Предприятие имеет собственный автопарк машин: ГАЗ-53 термобудка 3 шт., ГАЗ-52 хлебовозка 1 шт.,ГАЗ-33073 3 шт.,ГАЗ-33021 газель 1шт.,ЗИЛ-130 (бортовой) 1шт.,ВАЗ-2105 1шт., АМГ-4 автомуковоз 1шт.,ВАЗ-2110 1шт.
На предприятии имеется аттестованная и аккредитованная производственно-технологическая лаборатория и службы(почти все службы предприятия имеют компьютеры (11 шт.), которые соединены в компьютерную сеть): служба энергетика и механика, отдел ТБ и ОТ, отдел маркетинга, торговый отдел, планово-экономический отдел, бухгалтерия, служба охраны, а так же функционирует столовая, кабинет медицинских процедур и сауна.
Основным видом деятельности предприятия является производство и реализация. В настоящее время комбинат вырабатывает более 35 наименований хлеба, хлебобулочных и диетических, сдобных изделий. 10 видов бараночных изделий, 10 видов сдобных и панировочных сухарей, 9 видов пряников, 20 видов печенья сахарного и сдобного, более 35 наименований составляет ассортимент тортов, пирожных и рулетов, 6 видов макаронных изделий, а так же 16 видов безалкогольных напитков и минеральная вода.
В зависимости от ассортимента выпускаемой продукции и потребности населения предприятие планирует и организует снабжение сырьём, материалами и энергией основное производство.
Мука доставляется на завод автомукавозами от Чадырлунгского комбината хлебопродуктов. Хранение муки предусмотрено в семи бункерах вместимостью 30т. каждый, что обеспечивает семисуточную потребность хлебозавода в муке. Кроме этого на заводе имеется приемник муки из мешков ХМП-66. Он установлен на случай доставки муки в мешках для цеха кондитерских изделий, производительностью 60 мешков в час. Дальнейшая транспортировка муки в производство осуществляется с помощью аэрозольтранспорта. Подготовка муки к производству осуществляется путём её просеивания с помощью просеивателя ПБ-285.
Дрожжи доставляются на завод с Кишинёвского дрожжевого завода. Дрожжи прессованные хранят в холодильных камерах при t= 2…4 0 с. Перед употреблением их разводят в ёмкости смешанной в соотношении 1:4.
Соль доставляется с Данецкой области. Она из самосвала разгружается через приемную воронку в железобетонную ёмкость, облицованную нержавеющей сталью. Сюда подаётся вода, происходит растворение соли. Хранение соли- мокрое.
Остальные виды сырья (яйца, маргарин, сливочное масло, сахар, крахмал, патока и т.п.) поставляются от Кагульских предприятий.
Водоснабжение (техническое, пожарное) осуществляется из городского водопровода. Теплоснабжение осуществляется с помощью собственной кательной, работающей на природном газе.
Сброс производственных стоков осуществляется в городскую конализацию.
В таблице_1 подробно представлен процесс производства и сбыта булочных и сдобных изделий. И таблица_2 показывает матричную диаграмму процесса производства и сбыта булочных и сдобных изделии
Готовая продукция с хлебозавода вывозится на специальных машинах и распределяется по магазинам. У предприятия имеется 9 своих фирменных магазинов в г.Кагуле и близлежащих населённых пунктах, в том числе один магазин на территории хлебозавода. Помимо этого обеспечиваются хлебом и хлебобулочными изделиями школы, детские сады, больницы, училища, воинская часть, погранзастава, столовые и другие объекты. А.О.”CAHULPAN” сотрудничает с постоянными партнёрами в области реализации продукции, такими как: в г.Кишинёве - Eurocomprodex, CVIN- Com, Voltaj-Com, Liscomir, Eurotrade, Metro и др., в Яловенах – Zorina trofim, в Тараклии - Uzun Valentina, в Чимишлии, в Бесарабке - Giocel Negru.
Как и у большинства конкурентоспособных предприятий этот хлебозавод не уступает по качеству, ассортименту и другим показателям своим конкурентам. Со своими основными конкурентами - бельцким хлебокомбинатом и АО "Франзелуца" - Иван Кушпита находит общий язык.
| № | Этапы производства | Оборудование, инструменты | Измерительные приборы | Материалы | Подразделение |
| 1 | Подготовка сырья к производству | Хлебный цех/тестовод | |||
| 2 | Замес теста | 1.Месительная машина;2.Дозатор муки;3.Дозатор солевого раствора; | 1.Мучной дозатор;2.Весы почтовые; | Вспомогательное сырьё согласно рецептуре | Хлебный цех/тестомес |
| 3 | Брожение теста | Ёмкость для брожения | Часы | Тесто | Хлебный цех/тестомес |
| 4 | Разделка теста | 1.Длитель;2.Округлитель;3.Шкаф предварительной расстойки; 4.Закаточная машина;5.Контейнер с листами;6.Рзделочный стол; | Весы РН-10Ц13У | Выброженное тесто | Хлебный цех/машинист |
| 5 | Расстойка п/ф | Расстоечный шкаф | 1.Измеритель влажности и температуры воздуха ИВТ7;2.Часы | Полуфабрикат | Хлебный цех/пекарь; Оператор линии; Мастер участка; |
| 6 | Отделка п/ф | 1.Щетки;2.Ножи | П/ф готовый к отделке | Хлебный цех/пекарь; Оператор линии; | |
| 7 | Выпечка | Печь РТ-134 Лидер | 1.Хрономер;2.Регулятор температуры ТРМ-12; | Отдельный п/ф | Хлебный цех/пекарь; Оператор линии; Мастер участка; |
| 8 | Укладка Упаковка Маркеровка | 1.Лотки;2.Ящики; | 1.Кульки; 2.Этикетки; | Укладчик; Оператор линии; Начальник смены; |
Таблица_1: Процесс производства и сбыта булочных и сдобных изделий.
| № | Название п/ф | Этапы процесса | |||||||
| Подготовка сырья к производству | Замес теста | Брожение теста | Разделка теста | Растойка теста | Отделка п/ф | Выпечка | Укладка Упаковка Маркеровка | ||
| 1 | Сырьё | Х → | Х ↓ | ||||||
| 2 | Тесто | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 3 | Выброженное тесто | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 4 | Разделанный п/ф | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 5 | П/ф с расстойки | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 6 | П/ф с отделки готовый к выпечки | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 7 | Выпеченный продукт | Х→ | Х ↓ | ||||||
| 8 | Готовый продукт | Х | |||||||
Таблица_2: Матричная диаграмма для производства булочных и сдобных изделий.
Цены на производимую продукцию устанавливаются исходя из понесенных на производство и реализацию издержек. Кроме того, анализируется покупательский спрос и цены конкурентов на аналогичную продукцию. В расчетах используются усредненные цены. Предприятие реализует свою продукцию в г. Кагул и близлежащих районных центрах.
| № | Номенклатура | Выпуск за 2007г. |
| 1 | Хлеб и хлебобулочые изделия | 53 т./ сутки |
| 2 | Сахарное печенье | 500 т./год |
| 3 | Пряники | 710 т./год |
| 4 | Торты | 150 т./год |
| 5 | Безалкагольные напитки | 230 тыс./ |
| 6 | Минеральная вода | 110 тыс./ |
Таблица_3: Объемыпродаж.
Все товары обеспеченны необходимой технической документацией, сертификатами и соответствуют требованиям по качеству.
Хлебзавод принимает активное участие в решении социально-экономических задач г.Кагула с помощью спонсорской деятельности, отдаёт на неё 1% от всей прибыли.






