Растительноядные рыбы (белый и пестрый толстолобики, белый амур) являются важными объектами прудового рыбоводства, используются для формирования ихтиофауны рек, озер, водохранилищ.
Первое звено в цепи работ по искусственному воспроизводству растительноядных рыб – закупка производителей.
Производителей планируется заготовить в мае в притоке реки Амур – Зее и завезти в рыбопитомник в прорезях. Отбирают здоровых, неповрежденных производителей (без ран, синяков, кровоподтеков, порезов) в возрасте 6-7 лет массой 5-6 кг и выбраковывают старых производителей.
Производителей обрабатывают 5%-ным раствором поваренной соли, высаживают в преднерестовые пруды. Площадь преднерестовых прудов 0,05 – 0,5 га, глубина 1,5-2,0 м, они должны быстро наполняться водой и осушаться. Плотность посадки в них производителей растительноядных рыб – до 1600 шт./га. Нужно обеспечить в этих прудах постоянный водообмен, чтобы предотвратить чрезмерный прогрев воды. Преднерестовое содержание длится 30-45 суток. Этот период имеет важное значение в жизни производителей в связи с тем, что в преднерестовый период заканчиваются последние фазы оогенеза, на которые производители тратят большое количество энергетических материалов. Для отлова производителей преднерестовые пруды приспускают. Затем отбирают готовых к нересту рыб с помощью матерчатых рукавов, помещают их в носилки с водой, или брезентовые чаны и переносят в инъекционные прудики.
Особей сортируют на группы по степени готовности к нересту, экстерьеру, полу. Самок делят на 3 группы. Первая группа – лучшие, зрелые самки с отвислым и мягким брюшком, с припухлостью в области генитального отверстия, их используют для работы в первую очередь. Вторая группа – самки с аналогичными признаками, но менее выраженными. Их используют после окончания работ с самками первой группы. Третья группа – самки, которые по внешнему виду не отличаются от самцов, их для получения икры не используют (высаживают на летний нагул).
Самцов делят на две группы: 1) легко отдающие молоки; 2) выделяющие очень мало молок или нетекучие. Их используют в конце сезона или не применяют для воспроизводства. Самцы отличаются от самок наличием шипиков на грудном плавнике с внутренней его поверхности. Они наиболее острые у белого толстолобика, менее острые — у пестрого, а у белого амура они очень мелкие.
Производители растительноядных рыб бывают готовы к нересту в середине мая – начале июня.
Для ускорения созревания половых продуктов производителей стимулируют эколого-физиологическим методом, который заключается в обеспечении условий максимально приближенных к естественным (t=18-22оС, pH=7-7,5, содержание О2=5-6 мг/л), а также в введении физиологического препарата гипофиза.
Гипофиз, или нижний мозговой придаток, — железа внутренней секреции, расположенная у основания головного мозга. Гипофиз выделяет в кровеносную систему организма гормоны. Гонадотропный гормон гипофиза регулирует оогенез и сперматогенез, вызывает созревание половых клеток, овуляцию и образование спермы. Выделяемый гипофизом гонадотропный гормон поступает в кровь и стимулирует созревание половых клеток, а также выход зрелых яиц (икринок) из фолликул и образование спермы. Во время нереста производители рыб выметывают зрелые половые продукты не все сразу, а постепенно. Так, самка выметывает икринки в воду по мере их овуляции. Совершаемые самкой движения приводят к разрыву следующих фолликул и продолжению вымета икринок.
Перед началом работ по инъецированию производителей заготовленные гипофизы карпа, сазана или карася (также можно использовать заменитель – хореогонический гонадотропин) растирают в фарфоровой ступке в порошок, затем заливают физиологическим раствором (65 мг поваренной соли, растворенной в 100 мл дистиллированной воды) и тщательно перемешивают. Полученную суспензию гипофиза вводят с помощью шприца в спинные мышцы производителей. При этом доза инъецируемого рыбе гипофиза определяется качеством получаемых половых продуктов. Недостаточное количество гипофиза не обеспечивает созревания половых желез, а избыточное — резко снижает качество получаемых половых продуктов.
Водную суспензию гипофиза вводят в мышцы спины первой трети тела (под острым углом к поверхности тела) выше боковой линии и ниже основания спинного плавника с помощью шприца «Рекорд». Иглу вводят под чешую. Место укола после извлечения иглы зажимают пальцем во избежание вытекания суспензии и слегка массируют. Эта работа проводится в брезентовых носилках с водой.
Самкам с половыми железами в завершенной четвертой стадии зрелости делают предварительную гипофизарную инъекцию из расчета 3 мг сухого гипофиза при массе 5—-7 кг, а 5—6 мг препарата — более крупным самкам. Через сутки после предварительной производится разрешающая инъекция по 3—6 мг препарата на 1 кг массы самки в зависимости от размеров гонад, а также инъецируют самцов. Самцам массой 5—7 кг вводят 4—6, более крупным — до 10—12 мг сухого вещества гипофиза на одну рыбу.
Дозировки рассчитывают на 1 кг массы рыбы с учетом температуры воды (табл.1).
Таблица 1
Необходимое количество препарата гипофиза для производителей растительноядных рыб
| Температура воды в период созревания | Доза препарата на 1кг массы, мг | Время созревания, ч |
| 16-18°С | 3,5 | 26-22 |
| 18-20°С | 3,0 | 22-18 |
| 20-22°С | 2,5 | 18-14 |
Время инъецирования производителей выбирают, учитывая температуру воды и скорость созревания самок, таким образом, чтобы получение и осеменение икры, раскладка ее в аппараты для инкубации приходились на светлое время суток.
Предварительную инъекцию проводят, как правило, в 18—19 ч. вечера, разрешающую — начиная с этого времени и позднее. Однако при резких похолоданиях ночью инъекции иногда осуществляют в утренние часы. Скорость созревания самок после разрешающей инъекции сильно зависит от температуры воды и определяется таким образом: при температуре 20—22°С созревание наступает через 10—12 ч, при 23—25° —9—11, при 26—28°С — через 7—10 ч.
На вторые-третьи сутки инъецируют самцов за 1 ч до проведения разрешающей инъекции самкам.
Через 6—9 ч после инъекций начинают регулярно проверять состояние зрелости производителей. Интервал между этими проверками определяется в зависимости от температуры воды в течение суток, возраста и состояния производителей, но не может быть больше чем 1,5—2 ч. Это связано с опасностью перезревания. Для удобства работы производителей разного размера, происхождения, степени зрелости желательно группировать. Разнородных производителей осматривают, пересаживая их в свободный и заполненный водой садок или контейнер. Определение точного времени созревания очень важно. Созревание половых продуктов, происходит через 10-12 ч после разрешающей инъекции (при температуре воды 20°С) (Козлов, 1980).






