XV Бытовая очистка воды

 

Нашему телу не все равно, чем мы его напоим. Водой вполне можно отравиться. Правда, скажется это не на следующий день, а спустя годы. Зато водное отравление куда страшнее пищевого. Вода из- под крана содержит в себе разные вредные вещества, которые накапливаются в организме и медленно убивают нас. По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление загрязненной воды вызывают около 80% всех заболеваний, прежде всего органов пищеварения и почек.

Домашнюю экспертизу отбросим сразу - потребуются специальные оборудование и реагенты, которые в хозяйственных магазинах не продаются. Сделать анализ воды можно в местной санэпидемстанции, в ближайшем отделении «Водоканала».

Во-первых, можно вообще не открывать кран. Пить и использовать для приготовления пищи только очищенную бутилированную воду, как это делают за рубежом. И Вы всегда будете иметь, свежую чистую натуральную воду.

Во-вторых, можно очищать воду разными способами.

 

Способ очистки Преимущества Недостатки
Кипячение воды   Погибают бактерии, но не вирусы   Ядовитые примеси - соли тяжелых металлов, пестициды остаются. Вода теряет необходимый организму кислород, разрушаются полезные вещества - соли кальция, магния (они остаются в виде накипи).
Отстаивание воды Хлор выветривается, песок оседает на дно Пестициды растворены в воде и убираются только химическим путем. При малейшем взбалтывании взвесь поднимается со дна.
Фильтрование Задерживают  загрязнители в зависимости от марки фильтра Сложно определить момент исчерпания картриджем своей грязеёмкости, а накапливаемые в объеме картриджа грязевые отложения могут служить хорошей питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

 

Для полной очистки воды необходимы разные фильтры. И их количество, и объемы зависят от загрязненности исходной воды.

XVI СПОСОБЫ ФИЛЬТРАЦИИ ВОДЫ

 

Фильтры Преимущества Недостатки
Механические   Задерживают крупные частицы Осуществляют только предварительную очистку
Мембранные (обратный осмос) Получают воду близкой к дистиллированной   Употребление такой воды долго вредно, т.к. соли вымываются из организма  
Угольные Удаляют органику, улучшают вкус Плохо справляется с тяжелыми металлами
Электрохимические   Уничтожают вирусы, бактерии, частично удаляют органику Требует электропитание, плохо справляется с тяжелыми металлами
Ультрафиолетовые стерилизаторы Убивают бактерии С химическими загрязнителями не справляются

 

Испытания бытовых водоочистительных устройств по эффективности очистки воды от органических примесей и от токсичных металлов, проведенные в условиях, максимально приближенных к требованиям международного стандарта NSF-1994 показали: функциональные показатели (ресурс и эффективность очистки) заявляемые производителями бытовых фильтров, в ряде случаев не соответствуют действительности.

Учитывая, что вода практически всех водопроводов России содержит галогеноорганические вещества и токсичные металлы, можно сделать вывод о нецелесообразности использования импортных бытовых очистительных устройств. Импортные бытовые фильтры, реально очищающие воду, имеют стоимость от 2000 долларов, сменные картриджи быстро выходят из строя, так как рассчитаны на импортные водопроводные сети и стоят от 900 рублей. А использование для очистки воды комплексных фильтров в бытовых условиях затруднено размещением в квартирах и офисах в виду громоздкости оборудования. Поэтому наилучшим способом употребления чистой воды в быту рекомендовано использование бутилированной натуральной воды.

В нашем регионе единственной таковой является вода «Шапшык». Вода, сохранившая силу природы, безопасная для питья, полностью удовлетворит Ваш организм в потребности всех жизненно необходимых веществах для организма.

Обзор методов очистки воды

Пришло время описать существующие методы очистки воды, сравнить их между собой и выбрать наиболее оптимальный для наших условий. Собственно говоря, все методы обработки воды можно разделить на две группы:

1. обеззараживание воды.

2. опреснение воды.

Обеззараживание воды.

Обеззараживание воды - процесс дезинфекции, в ходе которого происходит уничтожение микроорганизмов. Существуют несколько методов обеззараживания воды:

Хлорирование воды

Это один из наиболее часто используемых в пашей стране методов обеззараживания воды, применяемый на водопроводных станциях. При этом производится обработка воды хлором", что приводит к разрушению многих органических примесей и гибели микроорганизмов. Иногда хлорирование воды приводит к образованию сильно пахнущих хлорпроизводных продуктов распада. Особенно устойчивыми и неприятными являются запахи, возникающие при содержании в обрабатываемой воде фенолов. Со временем эти запахи усиливаются  не исчезают при нагревании.

Но самое плохое, что может происходить при хлорировании воды, это даже не запах. Самое плохое это то, что в процессе обработки происходит недостаточно глубокое разложение органических веществ и возможен непроизвольный синтез новых, даже более токсичных веществ, чем исходные (например, хлорфенолов, хлораминов и др.). При этом следует учитывать и тот факт, что при хлорировании нельзя добиться полной стерилизации и в воде могут оставаться единичные сохраняющие жизнеспособность микроорганизмы.

Отмечены случаи, когда содержание в питьевой воде канцерогенных и других вредных веществ, которые образуются в процессе хлорирования, приводили к 8 10-кратному превышению их предельных концентраций.

Озонирование воды. Это более высокотехнологичный способ обработки воды, распространенный в развитых странах. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование приводит к улучшению вкуса, уничтожению запахов воды.

Обеззараживание воды серебром. Бактерицидное действие серебра известно уже давно. Оно связано с процессом соединения ионов серебра с ферментными системами и оболочкой бактерий.

Однако, если посмотреть повнимательнее на проблемы, связанные с этим методом дезинфекции, не все выглядит таким радужным, как это пытаются преподнести различные производители в своей рекламе. Не следует забывать что серебро - тяжелый металл, имеющий высокую степень
опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами). Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз - отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие,т.е.останавливать рост бактерий, не убивая их. А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру.

Все эти свойства ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды.для длительного хранения (например, на космических кораблях). Часто используются серебрение фильтров на основе активированного угля. Это делается с целью предотвратить обрастание фильтра микроорганизмами, т.к. отфильтрованные органические вещества являются хорошей питательной средой для многих бактерий.

Обеззараживание воды ультрафиолетовыми лучами. Данный метод основан на способности ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны губительно действовать на ферментные системы бактерий, вызывая их гибель. Качественной особенностью этого метода является то. что не происходит введения никаких химических соединений, а значит, вода не меняет своих физических, химических и вкусовых свойств. В качестве источника излучения используются ртутные лампы, изготовленные из кварцевого песка.

Метод не требует сложного оборудования и легко может применяться, в бытовых комплексах водоподготовки в частных домах.

Ультразвуковая обработка воды. Колебания среды с частотами, превышающими 20000Гц, называются ультразвуковыми. При распространении ультразвука в воде, вокруг объектов, находящихся в ней и имеющих другую плотность, возникают микроскопические области очень высокого давления (десятки тысяч атмосфер), сменяющегося высоким разрежением. Это явление называют ультразвуковой кавитацией. Никакой микроорганизм не способен выдержать такие воздействия и происходит механическое разрушение бактерий.

В настоящее время этот способ еще не нашел достаточного применения в системах очистки воды, а в медицине он широко используется для дезинфекции инструментария и в так называемых ультразвуковых мойках.

Йодирование воды. Это метод дезинфекции, при котором применяются йодсодержащие соединения. Как бактерицидный агент, йод известен довольно давно и широко применяется в медицине. Сложности связаны с низкой растворимостью йода в воде, поэтому чаще всего используются его органические соединения.

Йодированием часто дезинфицируют воду в плавательных бассейнах. Существуют ряд препаратов (т.н. йодные таблетки), используемые для индивидуальной дезинфекции воды в походных условиях. По некоторым оценкам это наиболее эффективные средства обеззараживания малых объемов воды в полевых условиях.

Термический метод (кипячение). Это, наверное, самый старый и хорошо известный метод, которым мы пользуемся ежедневно. Кипячение является исключительно бытовым методом обеззараживания, однако он не дает полной гарантии гибели бактерий или их спор. Кроме того, при кипячении происходит удаление из воды растворенных в ней газов (кислорода, углекислого газа), что снижает ее вкусовые свойства.

При кипячении происходит частичное смягчение воды из-за того, что в осадок выпадает часть солей кальция и магния, которые из растворимых гидрокарбонатных солей переходят в нерастворимые карбонатные.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: