Понятие стандарта и виды стандартов

Стандарты обслуживания — это комплекс обязательных для ис­полнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гаран­тировать установленный уровень качества всех производимых опе­раций. Характерной особенностью гостиничной услуги является ее неспособность к хранению, гостиничная услуга не может быть сохранена для дальнейшей продажи. Несохраняемость гостиничной услуги означает, что необходимо предпринимать меры по вырав­ниванию спроса и предложения. Среди этих мер:

· установление дифференцированных цен;

· применение скидок;

· увеличение скорости обслуживания;

· совмещение функций персонала.

Гостиничные услуги носят комплекс­ный характер и состоят из разнообразных услуг, предоставляемых различными сферами, образуя единый продукт в виде «пакета услуг», подобранных для клиента в зависимости от уровня его потребностей. Однако такой «пакет» не носит жесткого характера, и клиент самостоятельно варьирует его составляющими.

Повышение уровня открытости рынка услуг и обострение кон­куренции среди предприятий индустрии гостеприимства ставят перед ними задачу постоянного повышения качества услуг и их привлекательности для клиентов. Фактор меняющегося потребле­ния и потребителя, рост его искушенности выдвигают вопросы повышения качества на передний план.

Под качеством понимают свойства и характерные особенности услуги, вызывающие чувство удовлетворенности у потребителя, или отсутствие недостатков, усиливающее состояние удовлетворенно­сти у клиента.

Качество обслуживания рассматривается как важная сфера дея­тельности. Можно предположить, что управление качеством представляет собой действие, контролируемое организацией, на­правленное на соответствие качества установленным стандартам. Кроме того, следует учитывать, что сложилась тесная связь поня­тия качества и ценностей, где под ценностями следует понимать определенную потребительскую значимость услуг. В данном случае предполагается высоко оценивать качественные услуги, однако следует учесть, что не всегда высоко оцененные услуги являются в полной мере качественными.

В ряде случаев качество ассоциируют с повышенным комфор­том, роскошью или услугами класса люкс. Такой подход вряд ли можно считать правильным, так как можно получить качествен­ные услуги за умеренную цену и не получить за очень высокую. Следует учитывать, что качество услуги — это не только ее содер­жание, но и форма предоставления.

Следовательно, качество — это, прежде всего, чувство удовлет­воренности клиента от обслуживания, а качественная услуга — это услуга, отвечающая потребностям гостя.

Уровень качества, в свою очередь, зависит от степени совпаде­ния представлений клиента о реальном и желаемом обслужива­нии на предприятиях гостеприимства.

В основу любой сферы, занимающейся предоставлением услуг, положена унификация действий, направленных на обслуживание клиентов, следовательно, и в гостиничном бизнесе необходим про­цесс тиражирования качества услуг с обязательным сохранением постоянства уровня качества. Исходя из этого, следует отметить, что вся гостиничная индустрия, начиная с создания оптималь­ной организационной структуры отдельного гостиничного пред­приятия и заканчивая разработкой профессиональных стандартов и должностных инструкций, основана на стандартизации опера­тивных процессов и направлена на решение задач качественного обслуживания.

Управление качеством как процессом в индустрии гостеприимства подразумевает:

· точную формулировку значения понятия качества примени­тельно к каждому конкретному предприятию;

· понимание управленческим персоналом различия между по­нятиями качества и ценности;

· восприятие качества как процесса, подразумевающее непре­рывность усилий по удовлетворению потребностей клиентов;

· понимание связей между качеством и корпоративной культу­рой.

Все эти составляющие являются ключевыми элементами про­цесса управления качеством, так как влияют на постановку целей предприятия и работу каждого отдельного его сотрудника.

В настоящее время усиливается роль управления качеством в системах управления. Это объясняется рядом причин.

Во-первых, качество становится наиболее весомой составляющей конкурен­тоспособности.

Во-вторых, систематизированное управление качеством дает гарантии безопасности и экологичности продукта.

В-третьих, специфика сложившихся взаимоотношений между производителем и заказчиком услуг включает в себя обязатель­ную оценку существующей у поставщика системы управления качеством, что является для заказчика гарантией стабильности качества предоставляемых товаров и услуг.

Формирование стратегии управления качеством в сфере ус­луг основывается на стандартизации. Стандартизация — это процесс подтверждения объекта стандартизации требованиям стандарта.

Во всем мире признана и широко используется система меж­дународных стандартов ISO 9000, в России эти стандарты введе­ны как серия ГОСТ РИСО 9000 — 96.

В сфере туристско-экскурсионного обслуживания используют следующие категории стандартов:

· межгосударственные стандарты (ГОСТ);

· национальные стандарты России (ГОСТ Р);

· стандарты предприятий (СТП).

Государственные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) устанавливают обязательные общие требования к туристскому обслуживанию, обеспечивающие безопасность, охрану здоровья и жизни населения, охрану окружающей среды, комплексность, точность и своевременность исполнения, а также рекомендательные требования (назначения, комфортности, эстетические и др.) к видам услуг, включая условия обслуживания.

Стандарты предприятий устанавливают обязательные требования на конкретные туристские услуги, включая условия обслуживания, к организации управления производством, к техническому оснащению, технологическим процессам и методам, применяемым только на данном предприятии.

Показатели, устанавливаемые государственными стандартами, должны обеспечивать высокое качество услуг и учитывать передовой отечественный и зарубежный опыт.

К нормативным документам в сфере гостиничного обслуживания относятся:

1. Государственный стандарт ГОСТ 28681.0-90. Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения.

2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения.

3. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50645-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц.

4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50690-94. Туристско-экскурсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования.

5. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51185-98. Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования.

6. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ. Утверждены постановлением правительства РФ от 25.04.1997 г. №490.

7. Система сертификации ГОСТ Р. Правила сертификации туристских услуг и услуг гостиниц. Утверждены постановлением Госстандарта России от 14.10.1994 г. №18.

8. Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ» от 14.11.1996 г.

9. Закон РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 09.01.1996 г.).

Однако, несмотря на важность этих нормативных документов, проблемы качества обслуживания скорее четко обо­значены, нежели решены.

В современных условиях, осознавая исключительное значение качества обслуживания, многие предприятия индустрии туризма и гостеприимства разрабатывают и принимают в своих структурах корпоративные, профессиональные и деловые стандарты поведения. Однако без предварительной подготовки и создания механизмов, обеспечивающих полезное влияние на персонал, в ряде случаев вместо полезного эффекта от их внедрения они получают новые проблемы.

Специалисты-практики гостиничного бизнеса обобщили и си­стематизировали «узкие места» этого процесса в ряде рекомен­даций.

Во-первых, стандарты, в соответствии с которыми сотрудники будут выстраивать свое поведение на работе, должны быть реаль­ными и адекватными тем профессиональным навыкам, которы­ми они владеют. В противном случае эти документы будут фор­мальными и вызовут лишь скептицизм или ироничное отношение со стороны сотрудников.

Специалисты по корпоративной этике рекомендуют подстраи­вать характер должностных инструкций под соответствующие ме­ханизмы природного контроля человека: чувства совести, вины, гордости, ответственности.

Во-вторых, совершенно очевидно, что правильные стандар­ты рождаются из общих ценностей, принципов и правил пове­дения, характерных для предприятия. Вследствие этого в стан­дарты поведения следует включать общепринятые правила пове­дения, которые помогали бы регулировать отношения на пред­приятии в целом. Например, из кодекса профессиональной эти­ки работников гостиничного бизнеса в стандарты поведения обычно включают общие принципы заботы о клиентах: оказа­ние необходимой помощи, гостеприимства, честность, порядоч­ность, ответственность.

В-третьих, на предприятиях должны присутствовать механиз­мы, позволяющие регулировать, обновлять и подстраивать новые модули в стандартах поведения в соответствии с меняющейся об­становкой. Такие действия необходимы для сохранения «живой ткани» корпоративной культуры предприятия.

В-четвертых, текст содержания внутреннего стандарта поведе­ния не должен носить характер юридического документа, а при­веденные в нем правила должны излагаться доступно и вызывать доверие и желание им следовать.

По мнению основоположников теории качества Джурана и Деминга, от 85 до 98 % ошибок определяются системой обеспече­ния качества на предприятиях, а не исполнителями.

Обобщение и использование международного опыта обеспе­чения качества услуг отечественными гостиничными предприя­тиями позволят им существенно приблизиться к международ­ным стандартам обслуживания. Однако прямое и непродуманное использование зарубежного опыта не может быть в полной мере успешным, следует учитывать национальный российский мен­талитет, основы производственной культуры и культуры обще­ния, исторически сложившиеся стандарты качества жизни и дру­гие особенности.

Тем не менее, необходимо широко и творчески использовать прогрессивный мировой опыт.

Например, доказала свою состоятельность комплексная система «общего управления качест­вом» - - TQM, разработанная американским специалистом Демингом. TQM (Total Quality Management) — это система дей­ствий, направленных на удовлетворение потребителей, рост воз­можностей персонала, более высокие долговременные доходы и меньшие затраты.

Данная концепция базируется на двух основных принципах:

1) расходы на предотвращение чего-либо всегда меньше стоимо­сти средств, затраченных на исправление допущенных ошибок;

2) высокое качество работы достигается только в том случае, если основные усилия направлены на удовлетворение запросов клиента.

На практике TQM представляет собой ряд принципов в соче­тании с набором технических приемов. Первоначально система была разработана для промышленности, при ее применении для сферы услуг была использована возможность достоверно оценить качество услуги. Требования к качеству услуги могут выражаться как количественно, так и качественно.

К наиболее общим харак­теристикам, которые целесообразно установить в нормативных до­кументах, относят:

· количественные параметры используемых материалов, обо­рудования и инструментария;

· гигиенические характеристики;

· временные характеристики (время ожидания и предоставле­ния услуги, время технологического цикла);

· организационные характеристики (штат сотрудников, систе­ма организационного контроля качества);

· малоформализируемые личностные характеристики персонала (компетентность, уровень мастерства, вежливость, доступность персонала для клиентов);

· комплексные характеристики (эстетика предоставления ус­луги, частота контактов, комфортабельность).

В системе качества особое значение придается предупреждаю­щим действиям, позволяющим избежать появления проблем, не исключая при этом способности реагировать и исправлять недо­статки по мере их возникновения. Для управления качеством важ­на избирательность отслеживаемых процессов, продуктов и пара­метров, кроме того, ключевым моментом является привязка сис­темы управления качеством к существующей схеме бизнес-про­цессов гостиницы. Вследствие этого попытка начать управлять ка­чеством приводит к реинжинирингу бизнес-процессов, что про­исходит по двум основным причинам:

1. на начальной стадии построения системы уп­равления качеством каждый этап предоставления услуги должен быть проанализирован и должна быть проведена оценка вклада в конечный результат, а также оценены результативность (оценка полученных результатов поставленной задаче) и эффективность (сопоставление затрат с полученными результатами) – это бе­зусловно даст информацию для оценки общей эффективности.

2. управление качеством всегда четко ориентирова­но на потребителя и предполагает горизонтальный процесс, так как услуга или сведения о ней передаются от одного функцио­нального подразделения к другому по всей технологической це­почке предоставления данной услуги.

Важным моментом применения системы общего управления качеством является внедрение и развитие внутрикорпоративных стандартов качества, в этой связи важным моментом является и требование унификации отчетности, ответственности и контроля качества разных подразделений гостиницы.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: