В селекции ячменя на пивоваренные качества отбор ведется в основном из ранних популяций (2-4), гибридных или мутантных. Проводят индивидуальный отбор (сорт Зерноградец 770, Харьковский 99: отбор элиты, сорта Краснодарского НИИСХ), отбор ведется по основным хозяйственно полезным признакам ячменя на пивоваренные цели. Кроме того, оценивали такие признаки, как морозостойкость и урожайность, принимая за стандарт местные адаптированные сорта,[4] устойчивость к болезням, устойчивость к полеганию (Зерноградец 770). Также сорт Зерноградец 770 в экологических испытаниях в Ростовской области (Северо-Донецкая опытная станция) и в Калмыкии (Калмыцкий НИИСХ) дал повышенные урожаи по сравнению со стандартом.[15]
В сортоиспытаниях также очень важны условия возделывания. При низком уровне агротехники даже самые перспективные высокоурожайные сорта не дадут достаточного урожая зерна надлежащего качества.
В Чувашском НИИСХ были тестированы 5 районированных сортов пивоваренного ячменя: Биос 1, Гонар, Зазерский 85, Роланд, Эльф. Выяснилось, что зерно сорта Биос 1 крупнее остальных, лучше по пивоваренным качествам, пленчатость зерна ниже остальных, семеноводство этого сорта вести удобнее, сорт имеет генетическую устойчивость к пыльной головне. Но данный сорт лучше всего возделывать на юге республики, на севере он не отвечает требованиям к пивоваренному ячменю. Сорт Эльф в этом плане более пластичен: при несколько более мелком зерне и повышенном (по сравнению с Биосом) содержании белка он дает устойчивые урожаи и на севере республики.
|
|
Как установлено, очень важны в агротехнике удобрения: при внесении полных доз фосфора и калия азотом посевы лучше не перекармливать, во избежание накопления излишнего количества белка. Фосфор и калий же улучшают качество солода и, соответственно, пива. Агротехника – стандартная для ячменя, лучшие предшественники – озимая и яровая пшеница, силосные, однако севооборот несущественно влияет на зерно.[7]
Выводы
Результатами селекции ячменя на пивоваренные цели могут являться полученные сорта и линии ячменя за период с 1988 по 2000 г., в большой степени отвечающие всем требованиям пивоварения. Некоторые из них представлены в таблице 2 с характеристиками зерна.
Некоторые сорта пивоваренного ячменя Таблица 2
Сорт, линия | Ориги- натор | М 1000з, г | Круп- ность,% | Белок, % | Пленча- тость,% | Экстрак- тивность,% | Вегет. пер. дн. | Урожай-ность,ц/га |
Аслан | Краснодарский НИИСХ | 48,6 | 91,7 | 11,2 | 79,3 | |||
К-10 | - - - - | | - - - - | 45,6 | 92,3 | 9,1 | 81,0 | |||
278315/Обзор | - - - - | | - - - - | 49,6 | 91,7 | 10,0 | 78,1 | |||
Соната*305/2 | - - - - | | - - - - | 53,2 | 94,2 | 10,8 | 78,7 | |||
7587-86 | НИИСХ Северо-востока | 11,6 | 79,2 | 70 | 59,3 | |||
708-90 | - - - - | | - - - - | 12,4 | 77,4 | 65 | 57,7 | |||
Близнец | - - - - | | - - - - | 10,2 | 79,5 | |||||
Зерноградец770 | Северо-Донецкая опыт. станция | 52,6 | 11,7 | 79,0 | 85 | 41,5 | ||
Нутанс 278 | Краснокутская Селекц.-опытная станция | 47,3 | 92,0 | 12,3 | 9,1 | 78,5 | ||
Харьковский99 | Институт растениеводства им. Юрьева | 49,3 | 94,8 | 10,9 | 7,7 | 80,5 |
|
|
Линии 3587-86 и 708-90 получены соответственно в результате скрещивания сортов: Зазерский 85*Московский 3 и Джин*Одесский 115 соответственно. Сорт Джин в реестре с 1996 г. Засухоустойчив, среднеспелый, дает высококачественный солод. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской обл., Северо-Кавказском регионе.[14]
Линия Соната*305/2 с 1999 г. – в Госсортоиспытании.[4]
Сорт Харьковский 99 – районирован в 1994 г. в Алтайском крае, Волгоградской и Пензенской областях. Лесостепной экотип, включен в список пивоваренных сортов.[9]
В заключении следует отметить еще раз, что селекция пивоваренного ячменя в России – перспективное направление, что она необходима, поскольку иначе российская отрасль пивоварения будет полностью зависеть от поставок дорогого импортного сырья (примерно такая ситуация наблюдается сейчас). Но основные задачи сейчас заключаются не только в выведении пивоваренных сортов ячменя, но и внедрение новых сортов в производство. Это позволит снизить затраты на производство пива в России и одновременно повысить его качество. И если программа Правительства РФ по обеспечению пивоваренной отрасли ячменем и солодом российского производства будет реально выполняться, то есть вероятность, что через несколько лет зарубежные сорта и сырье будут занимать в производстве гораздо меньший объем, чем в нынешнее время.
Список литературы
1. Большой энциклопедический словарь, том «Сельское хозяйство» п/ред. Месяца В.К. и др. М., «БРЭ», 1998 г. стр. 621-622
2. Бондарь Г.П., Симоненко В.К. Масса зерновки у растений промежуточных беккроссов при создании многомаркерных аналогов ячменя сорта Одесский 100. //Изогенные линии и коллекции. Новосибирск, 1993. стр. 112-114
3. Васюков П.П. Повышение урожайности озимого и ярового ячменя путем создания новых сортов и совершенствования агротехники. Научный доклад по материалам докторской диссертации. Краснодар, 1997 г.
4. Васюков П.П., Серкин Н.В., Пищулин В.Г. Перспективы селекции пивоваренных сортов ячменя в Краснодарском крае. Краснодар, 2000 г. стр. 122-124
5. Глуховцев В.В. Об оценке пивоваренных качеств ячменя. // Вестник РАСХН, 2001 г. №4. стр.84-86
6. Ильин А.В., Калинин Ю.А., Степанова Т.И. Селекция сортов ячменя пивоваренного направления на Краснокутской селекционно-опытной станции. Саратов, 2001 г. стр.125-127
7. Казанков Ю.К. Пивоваренный ячмень в почвоохранном земледелии. // Труды Чувашского НИИСХ том 1(6). Цивильск - 2000 г. стр.209
8. Кривобочек И.И., Шабурова Г.В. Селекция ярового ячменя в ПенНИИСХ // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр. 40-41
9. Манзюк В.Т., Козаченко М.Р. Яровой ячмень Харьковский 99. // Селекция и семеноводство, 1993 г. №5-6. стр. 28-29
10. Мухаммедов Д.М., Расулов Р.Р. Создание исходного материала для селекции пивоваренных сортов ячменя. // Селекция и семеноводство зерновых, зернобобовых и кормовых культур. 1983 г. стр.87-88
11. Мухордова М.Е., Калашник Н.А. Генетический анализ и оценка сортов пивоваренного ячменя по срокам колошения. // Доклад VIII генетико-селекционной школы. Новосибирск, 2002 г. стр. 289-293
12. Потокина С.А. Исходный материал для селекции ярового пивоваренного ячменя. // Научно-практическая конференция. Кинель, 1997 г. стр.48-50
13. Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ № 278 от 18.03.2002 г. «О проекте отраслевой целевой Программы обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в РФ на 2002 - 2005 гг. и на период до 2010 г.» // Информационный бюллетень Минсельхозпрома РФ. Москва. 2002 г., № 4. стр.23-24
|
|
14. Родина Н.А., Куц С.А. Использование мирового генофонда в селекции пивоваренных сортов ячменя. // Материалы научно-практической конференции. Киров, 1999 г. стр. 115-119
15. Сокол А.А., Филиппов Е.Г., Серебрянская В.П., Сокол Т.В., Матвиевская И.И. Яровой ячмень Зерноградец 770. // Селекция и семеноводство. 2001 г., №1-2. стр. 30-31
16. Spunar J., Oborny J., Spunarova M., Vaculova K. Sladovnická kvalita odrůd a novošlechtĕni ječmene oziméno (Пивоваренные качества новых сортов озимого ячменя) // Genetiko a šlechtěni, 1996 г., №2. стр. 107-114
Оглавление
Введение. 2
Глава 1. Почвенно-климатические условия зон ведения селекции. 5
Глава 2. Исходный материал и методы создания популяций для отбора. 7
Глава 3. Методы отбора и оценки перспективных форм. 10
Выводы.. 12
Список литературы.. 14