Пути совершенствования учета затрат и калькулирования себестоимости свеклы и их экономическое обоснование

В ОАО «Змеевская Нива» исчисление себестоимости продукции идет по нормативному методу. Расчет себестоимости в течение года производится по плановым оценкам, а в конце года плановая себестоимость доводится до уровня фактической. Применение нормативного метода учета затрат и исчисления себестоимости продукции вызвано особенностями сельского хозяйства, а именно сезонность производства и несовпадением цикла производства товара с рабочим циклом.

Метод «стандарт-кост» очень похож на нормативный. В основе лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.

Весь хозяйственный процесс должен быть строго проконтролирован еще до его реального начала. Однако никаких норм, кроме норм, уже достигнутых в прошлом, бухгалтерия выставить не может, а без норм хозяйственная деятельность лишается цели и, что еще хуже, администрация не может через учет получить информацию о состоянии производительности.

Главными постулатами системы «стандарт-кост» должны стать следующие:

-   все произведенные затраты в учете должны быть соотнесены со стандартами;

- отклонения, выявленные при сравнении фактических затрат состандартами, должны быть расчленены по причинам.

Система «стандарт-кост» удовлетворяет запросы предпринимателя и служит мощным инструментом для контроля производственных затрат. На основе установленных стандартов можно заранее определить сумму ожидаемых затрат на производство и реализацию изделий, исчислить себестоимость единицы изделия для определения цен, а также составить отчет об ожидаемых доходах будущего года. При этой системе информация об имеющихся отклонениях используется руководством для принятия им оперативных управленческих решений.

Для введения системы «стандарт-кост» в ОАО «Змеевская Нива» необходимо установить четкие стандарты по следующим статьям затрат:

- основные материалы;

- оплата труда основных производственных рабочих;

- производственные накладные расходы (заработная плата вспомогательных рабочих, вспомогательные материалы, арендная плата, амортизация оборудования и др.):

-  коммерческие расходы (расходы по сбыту, реализации продукции).

При возникновении отклонений стандартные нормы не изменяют, они остаются относительно постоянными на весь установленный период, за исключением серьезных изменений, вызываемых новыми экономическими условиями, значительным повышением или снижением стоимости материалов, рабочей силы или изменением условий и методов производства. Отклонения между действительными и предполагаемыми затратами, возникающие в каждом отчетном периоде, в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.

Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.

Как таковые стандарты очень тяжело установить, особенно в сельском хозяйстве, где полученный урожай очень зависит от погодных условий.

Цены на материалы, корма, семена и посадочный материал необходимо устанавливать исходя из средних цен, которые будут преобладать в течение периода.

Нормы расхода материалов и производственной заработной платы устанавливаются обычно в расчете на одно изделие. Для контроля за накладными расходами разрабатываются сметные ставки за определенный период, исходя из намеченного объема продукции. Большинство расходов на продажу сельскохозяйственной продукции в ОАО «Змеевская Нива» возмещается покупателем, а так как расходы на продажу зависят от объема продаж, то сметы накладных расходов будут носить постоянный характер.

Главное в «стандарт-косте» - контроль за наиболее точным выявлением отклонений от установленных стандартов затрат, что способствует совершенствованию и самих стандартов затрат. При отсутствии же такого контроля применение «стандарт-коста» будет иметь условный характер и не даст надлежащего эффекта. Принципы этой системы являются универсальными, и поэтому их применение целесообразно при любом методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Таким образом, видим, что система «стандарт-кост» несколько отличается от нормативного метода, который хозяйство использует в настоящее время.

В отличие от отечественной системы нормативного учета при системе учета «стандарт-кост» обособленный учет изменений самих норм в текущем учете не предполагается. Многие нормативы в условиях системы учета «стандарт-кост» применяются месяцами и даже годами без изменений. Только существенные изменения, такие как изменение конструкции изделия, усовершенствование технологии производства, изменение экономических условий, значительное повышение или снижение стоимости материалов, рабочей силы, вызывают необходимость пересмотра нормативов.

При применении нормативного метода учета в калькуляции участвуют показатели изменения норм.

Важным отличием является то, что при использовании системы учета «стандарт-кост» нормативные затраты списываются непосредственно на счета производства. Возникающие же в каждом отчетном периоде отклонения между фактическими и предполагаемыми затратами в течение года накапливаются на отдельных счетах отклонений и полностью списываются не на затраты производства, а непосредственно на финансовые результаты предприятия.

Таким образом, при нормативном методе учета затрат суммы в пределах норм и суммы отклонений от норм собираются на одних и тех же счетах.

В целях дальнейшего совершенствования системы нормативного учета издержек (как и системы учета «стандарт-кост») целесообразно их применение в сочетании с системой учета «директ-костинг», широко используемой в западных странах.

В основе организации производственного учета по системе «директ-костинг» лежит деление затрат по отношению к объему производства на постоянные и переменные. Производственная себестоимость выпущенной и реализованной продукции формируется только из переменных производственных затрат, находящихся в прямой зависимости от технологического процесса и организации производства. По способу отнесения на себестоимость продукции они в основном являются прямыми и потому легко поддаются нормированию на единицу выпускаемой продукции. По переменным расходам оцениваются также остатки готовой продукции на складах на начало и конец отчетного периода, а также незавершенное производство. Постоянные расходы не связаны непосредственно с производственным процессом и потому не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг). Эти расходы (называемые иначе периодическими, т.е. за данный отчетный период) собираются на отдельном счете и по истечении отчетного периода полностью (без распределения по видам продукции) списываются на уменьшение прибыли от реализации продукции, полученной в данном отчетном периоде.

Важным преимуществом системы «директ-костинг» является то, что она позволяет решать стратегические задачи по управлению предприятием, представляет данные: для оптимизации производственной программы по критерию максимума маржинального дохода; для решения вопросов установления и регулирования цен на продукцию, как новую, так уже и реализованную на рынке; для разработки инвестиционной и инновационной программы (сокращение или расширение производственных мощностей, модернизация оборудования, приобретение нового и т.д.); для принятия решений о целесообразности получения дополнительного заказа и др.

То есть можно сделать вывод о том, что для принятия управленческих решений не обойтись без системы директ-костинг.

Для того чтобы действия по наращиванию прибыли не привели к неожиданным результатам, ведущим к банкротству компании, необходимо рассчитать точно, сколько предприятие заработает при реализации определенного объема продукции и каким должен быть минимальный объем продаж, при котором работа компании будет безубыточна. Такой объем продаж получил название точки безубыточности.

Компания, определившая свою точку безубыточности, может планировать относительно нее свои возможные варианты объемов продаж и ожидаемые результаты полученной прибыли. Точка безубыточности является страховкой от получения убытков. Если этот минимальный объем продаж достигнут, то предприятие покрывает все свои расходы, не получая при этом никакой прибыли, но может стремиться к наращиванию больших объемов продаж. Если объем продаж увеличился свыше точки безубыточности, то предприятие является прибыльным, так как каждая единица продукции, проданная свыше, приносит прибыль. Если предприятие в продаже своего товара не достигло точки безубыточности, то такое предприятие убыточное и ему нет смысла продолжать свой бизнес в том же ритме, так как при данном бизнесе без каких-либо изменений его ожидает банкротство.

Затраты должны обязательно подразделяться на постоянные и переменные. К переменным затратам можно отнести затраты на сырье и материалы, технологическую энергию, затраченную при изготовлении продукции, сдельную оплату труда, т.е. все затраты, которые тесным образом связаны с выпуском продукции и меняются относительно объемов выпускаемой продукции. Постоянные затраты не зависят от объемов производства продукции. Это затраты на аренду и коммунальные услуги, ремонт и содержание зданий и сооружений, оборудования, повременную оплату труда.

Чтобы рассчитать минимальный объем реализации продукции, при котором предприятие не получает ни прибыли, ни убытка, но выручка от которого покрывает все переменные и постоянные затраты, предприятия на практике используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.

В денежном выражении точку безубыточности можно рассчитать следующим образом:

ВЕР = Постоянные затраты / Норма маржинального дохода,

где

Норма маржинального дохода = Маржинальный доход / Выручка от реализации,

Маржинальный доход = Выручка от реализации - Переменные затраты.

Отсюда:

ВЕР = (Постоянные затраты / (Выручка от реализации - Переменные затраты)) х Выручка от реализации.

Затраты и выручка берутся за один период времени. В зависимости от того, за какой промежуток времени взять данные, можно рассчитать, какой самый малый объем продаж будет, допустим, в месяц, квартал, год.

Чем ниже точка безубыточности, тем легче предприятию получить прибыль, так как меньше продукции нужно продать, чем при более высокой точке безубыточности.

По уровню точки безубыточности можно судить о положении компании: ее успешности или ухудшении положения. Но при одном главном условии - неизменном масштабе компании. Если размер точки безубыточности увеличивается, но при этом масштаб предприятия не меняется и объем реализации продукции остается стабильным, то это является тревожным сигналом для компании. Необходимо выявить причины увеличения точки безубыточности и принять необходимые меры для остановки ее роста.

На рост точки безубыточности могут повлиять как внешние, так и внутренние факторы. К внешним факторам относятся увеличение цен на сырье и материалы, рост стоимости энергоносителей и другие причины. К внутренним факторам можно отнести увеличение заработной платы работников, ремонт неожиданно вышедшего из строя оборудования и др.

Если компания укрупняется, увеличивает свои масштабы, то рост точки безубыточности здесь неизбежен, однако это не является сигналом ухудшения положения компании. При расширении производства увеличиваются постоянные затраты: увеличиваются рабочие площади, что ведет к увеличению арендной платы и платы за коммунальные услуги, дополнительная рабочая сила увеличивает затраты на оплату труда, увеличение объема производства требует больше затрат на обслуживание оборудования, также необходима рекламная кампания нового продукта для его востребованности на рынках сбыта.[19] Сделаем анализ изменения точки безубыточности по ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009 гг (таблица № 6).

Таблица 6 Расчет точки безубыточности ОАО «Змеевская Нива» за 2007-2009гг..:                                                                                             тыс.руб.

  Показатели 2007 год 2008 год 2009 год Отклонение(+,-)
1 Выручка от реализации 28715 34005 78700  
2 Переменные затраты 17534 21530 50199  
3 Маржинальный доход 11181 12475 28501  
4 Норма маржинального дохода (стр 3/стр 1) 38,94% 36,69% 36,21%  
5 Постоянные затраты 7503 11253 12603  
6 Точка безубыточности (ВЕР)(стр 5/стр 4) 19269 30674 34801 +15532

Размер точки безубыточности увеличился в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 15532. Поскольку увеличена выручка от реализации, следовательно увеличении точки безубыточности в данном случае не является тревожным фактором.



ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Процесс производства - это процесс соединения живого труда со средствами производства. Он требует непрерывных затрат живого труда и средств производства. Следовательно, требуются постоянные издержки производства. Следует различать такие понятия как издержки, расходы и затраты.

Главное назначение учета затрат на производство — контроль за производственной деятельностью и управление затратами на ее осуществление. Используют разные варианты классификации издержек в зависимости от целевой установки и направлений учета затрат. Под направлением учета затрат понимается область деятельности, где необходимо обособленный целенаправленный учет затрат на производство. От правильной классификации затрат в учете зависит принятие тех или иных управленческих решений, правильное исчисление себестоимости продукции, а значит и конечные результаты деятельности того или иного предприятия.

            Себестоимость - это показатель, характеризующий качественную сторону всей производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Более классическое определение себестоимости, которое дается в законодательных актах, звучит следующим образом: себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

При рассмотрении экономического аспекта себестоимости следует руководствоваться содержанием актов, входящих в систему нормативного регулирования бухгалтерского учета. Учитывая комплексный характер данного понятия, оно явно или косвенно присутствует почти во всех документах.

Одна из серьезных проблем руководителей предприятия сегодня - невозможность принятия управленческих решений на основании бухгалтерской информации, так как предложенные Минфином РФ методы классификации учета затрат, в рамках которых формируется информационная база для менеджеров российских фирм, не позволяют правильно и полноценно ее использовать для анализа и прогнозирования. Поэтому для финансово-экономического управления предприятием необходима разработка системы методов и рекомендаций по формированию более точной информации в российских условиях. Финансовый результат деятельности предприятия в свою очередь во многом зависит от правильно выбранной стратегии управления себестоимостью. Модели, основанные на изучении взаимоотношения затрат, объема производства и прибыли, дают возможность руководителям предприятия планировать и прогнозировать деятельность фирмы.

 Учет затрат на производство продукции растениеводства ведется в ОАО «Змеевская Нива» с использованием счетов 20, 23, 25, 26, 29 и с применением необходимой документации по учету этих затрат.

Какой бы метод учета затрат и исчисления себестоимости продукции растениеводства ОАО «Змеевская Нива» не применяла бы в дополнение к этому методу нужно использовать принципы учета, характерные для системы «стандарт-кост», которые позволяют контролировать производственный процесс в организации и способствуют принятию оперативных управленческих решений. В целях дальнейшего совершенствования учета затрат и исчисления себестоимости продукции необходимо вводить не только систему «стандарт-кост», но и четкое разделение затрат на постоянные и переменные, что позволяет рассчитать точку безубыточности, определить оптимальный объем продаж в денежном выражении и вовремя принять обоснованное управленческое решение.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: