Тема 1. Предмет и задачи курса. Место курса в системе экономических дисциплин. Объект, предмет, задачи и содержание дисциплины «Экономика фирмы». Внутренняя и внешняя среда деятельности фирмы. Взаимосвязь фирмы с другими субъектами экономики. Понятие отраслевой структуры и показатели, применяемые для ее оценки.
Тема 2. Фирма как основное звено рыночной экономики. Понятие предпринимательской деятельности. Формы предпринимательства, их особенности и субъекты. Понятие фирмы,предприятия и организации. Классификация фирм. Понятие и признаки юридического лица. Коммерческие и некоммерческие организации, их состав. Организационно-правовые формы коммерческих организаций (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), их характеристика. Некоммерческие организации, их состав и характеристика. Объединения фирм и цели их создания, принципы формирования объединений. Виды объединений и их характеристика. Создание и ликвидация фирм. Порядок учреждения фирм и прекращение их деятельности. Санация и банкротство предприятий фирм. Порядок удовлетворения требований кредиторов.
Тема 3. Структура фирмы и методы организации производства. Организация производства, ее сущность. Понятие форм организации производства (концентрация, монополизация, кооперирование, комбинирование), их взаимосвязь. Производственный процесс, его характеристика. Производственный цикл, его структура. Методы организации производства (поточный, партионный, индивидуальный), их влияние на организацию производства. Структура фирмы: общая, производственная, организационная. Производственная структура фирмы и формирующие ее факторы. Характеристика и назначение основного, вспомогательного, обслуживающего, подсобного производств. Структура управления: линейная, функциональная, матричная и др.
Тема 4. Основной капитал, основные фонды и нематериальные активы. Экономическая сущность основного капитала, основных фондов и нематериальных активов. Классификация и структура основных фондов. Методики оценки основных фондов и их экономическое значение. Физический и моральный износ основных фондов. Методы определения износа основных фондов. Понятие амортизации основных фондов и нормы амортизационных отчислений. Линейные и нелинейные методы амортизационных отчислений, их особенности и возможности использования. Показатели и пути улучшения использования основных фондов.
Тема 5. Оборотный капитал и оборотные средства. Понятие оборотного капитала и оборотных средств. Состав и структура оборотных фондов и фондов обращения. Классификация оборотных средств. Источники финансирования оборотных средств. Нормирование оборотных средств. Понятие норматива и нормы расхода материальных ресурсов. Основные принципы нормирования оборотных средств: производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции. Показатели использования оборотных средств. Пути улучшения использования оборотных фондов и оборотных средств.
Тема 6. Персонал фирмы. Понятие «трудовые ресурсы», «персонал», «кадры». Понятие, состав и классификация персонала (кадров) фирмы. Категории и структура персонала фирмы. Профессия, специальность и квалификация как характеристики отраслевой принадлежности и уровня подготовки кадров. Методы определения потребности в персонале. Понятие и формы подготовки и повышения квалификации работников фирмы. Понятие производительности труда. Методы измерения производительности труда. Выработка и трудоемкость как основные показатели оценки эффективности труда. Нормирование труда. Методы изучения затрат рабочего времени. Факторы и резервы роста производительности труда. Оплата и мотивация труда. Принципы организации оплаты труда. Государственное регулирование заработной платы. Тарифная и бестарифная системы оплата труда, сферы их применения. Формы и системы оплаты труда. Состав фонда оплаты труда. Планирование фонда оплаты труда на предприятии. Материальное стимулирование эффективности труда.
Тема 7. Производственная программа и производственная мощность фирмы. Производственная программа (план производства продукции): сущность, назначение и последовательность разработки. Понятие производственной мощности фирмы. Факторы, определяющие ее величину и степень использования. Методы и способы определения величины производственных мощностей фирмы. Классификация видов производственных мощностей. Порядок расчета входной, выходной, среднегодовой мощности. Баланс производственных мощностей. Показатели использования производственной мощности.
Тема 8. Капитальные вложения и инвестиции. Понятие инвестиций и капитальных вложений, их роль в развитии производства и в воспроизводстве основных фондов. Состав капитальных вложений и инвестиций. Понятие структуры капитальных вложений. Классификация и виды структур капитальных вложений и инвестиций. Источники финансирования инвестиций. Инновационная и инвестиционная политика фирмы. Инвестиционный проект. Показатели, применяемые для оценки экономической эффективности инвестиционного проекта.
Тема 9. Издержки производства, себестоимость продукции. Понятие себестоимости продукции, издержек производства и обращения, расходов, затрат на производство. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. Виды себестоимости продукции. Структура себестоимости продукции и классификация затрат (расходов) на производство. Калькулирование себестоимости продукции.
Тема 10. Финансовые результаты фирмы. Натуральные и стоимостные результаты. Экономическое содержание, виды и структура цен. Ценовая политика фирмы. Методы ценообразования в условиях рыночной экономики. Понятие дохода и прибыли фирмы. Сущность, виды, механизм формирования, использования и распределения прибыли. Рентабельность производства, продукции, капитала, методика определения и сфера применения.
Тема 11. НТП, качество продукции и конкурентоспособность. Понятие и сущность научно-технического прогресса, его роль в развитии производства. Основные направления НТП и их взаимосвязь. Содержание понятия «качество продукции». Система показателей, применяемых при оценке качества продукции. Стандартизация и сертификация продукции. Методы оценки качества продукции. Системы управления качеством продукции. Конкуренция, ее силы и факторы. Конкурентное преимущество. Конкурентный статус и его оценка.
Тема 12. Управление фирмой. Управление предприятием (организацией, фирмой): механизм, функции. Стратегическое и текущее управление предприятием (организацией, фирмой). Управление финансами предприятия (организации, фирмы) и инвестиционной деятельностью. Управление производством и маркетингом. Управление персоналом. Управление риском.
Тема 13. Планирование хозяйственной деятельности фирмы. Содержание и методы планирования. Виды планов (стратегические, среднесрочные, текущие, оперативные), их характеристика и взаимосвязь. Бизнес-план, его роль и назначение. Основные разделы бизнес-плана. Маркетинговая деятельность в фирме. Учетная политика фирмы.






