Глава 3. Анализ типических групп

Анализ размеров сельскохозяйственного производства

Размеры предприятий рассматриваются в первую очередь со стороны масштабов их производства по объему используемых ресурсов, а так же после его завершения по реальным результатам.

В данном курсовом проекте будем оценивать размеры предприятий каждой из групп с помощью частных показателей в расчете на 1 предприятие, которые приведены в таблице 9.

Таблица 9. Размеры производства в расчете на 1 предприятие

 

Показатели

Типические группы

В среднем

III к I, %

низшая средняя высшая
Численность предприятий 14 13 5 32 35,7
Площадь с.-х. угодий, га 2704,9 1699,6 164,2 1899,5 6,1
Площадь посевов с.-х. культур, га 1320,8 868,9 16 933,3 1,2
Площадь пашни, га 2377,4 1528,8 134,6 1682,2 5,7
Численность среднегодовых работников, чел 109,6 186,9 401,8 186,7 366,5
в том числе занятые в с/х производстве 89,3 151,3 315,6 149,8 353,5
то же в % 81,5 81,0 78,5 80,2 -2,9
Получено яиц от кур несушек, тыс.штук 0 513,3 33030,4 5369,5 *
Надоено молока от коров молочного стада, ц 15860,1 21061,5 0 15495,1 0
Среднегодовое поголовье крс, свиней и птицы, усл. гол. 23,4 226,6 3,5 102,8 14,9
Уставной капитал, тыс руб

19732,1

47447,2

12349,2

29837,8

62,6

Выручка от реализации с.-х. продукции, тыс. руб.

27508,1

150843,2

688943,2

180962,2

2504,5

в том числе животноводства

24756,8

126054,9

644987,2

162820,2

2605,3

в том числе растениеводства

2751,4

24788,2

43956,0

18142,1

1597,6

Проанализируем размеры предприятий той или иной группы по величине ресурсов. В низшей группе размеры площадей сельскохозяйственных угодий, посевов и пашни значительно превышают размеры показателей высшей группы. Численность среднегодовых работников напротив значительно больше в высшей группе. Но так же следует заметить, что численность работников занятых в с/х производстве  в низшей группе все же больше на 2,9 %. Показатель обеспеченности среднегодовым поголовьем второй группы превышает показатель первой в 9,7 раз, а показатель третьей в 64,7 раза. Наибольший уставной капитал имеют предприятия второй группы, его размер превышает на 240,5% размер капитала предприятий первой группы и на 384,2% - третьей.

 Анализ величины ресурсов предприятия не дает полного представления о размерах предприятия, его необходимо характеризовать на стадии производства и реализации, в которых данные ресурсы используются.

С этой целью рассмотрим количество произведенной продукции в натуральном выражении, выручку от реализации продукции.

Из таблицы видно, что все три группы занимаются производством разных видов продукции. В высшей группе значительные результаты приносит производства яиц, показатель третьей группы превышает показатель второй в 64,3 раза. Предприятия средней группы в свою очередь лидируют по количеству надоенного молока, показатель второй группы превышает показатель первой на 132,8%.  

Показатель выручки от реализации продукции, как в целом сельскохозяйственной продукции, так и в частности продукции растениеводства и животноводства в третьей группе заметно выше.

Таким образом, на основании таблицы и выше изложенных комментариев  можно сделать вывод о том, что наибольшей обеспеченностью ресурсами (земельными и поголовьем) обладают средняя и низшая группы. Но по численность работников, имеется значительный перевес в сторону высшей группы. Это в первую очередь связано с направленностью предприятий высшей группы на животноводство, а конкретно на птицеводство, и сосредоточено больше работников на меньшей территории. А поскольку по результативному показателю – выручке лидирует высшая группа, это говорит о более качественном использовании имеющихся ресурсов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: