Коэффициент линейного расширения исследуемых сплавов

 

Таблица 3.9. Коэффициент линейного расширения исследуемых сплавов в зависимости от температуры.

 

Сплав №

a x106 К-1 для следующих температурных интервалов, оС

20-100 100-200 200-300 300-400 20-200 20-300 20-400
1R 16,7 17,9 19,36 21,94 17,3 18,0 18,98
2R 19,7 21,11 22,27 25,49 20,41 21,03 22,14
3R 18,4 19,8 22.42 23,65 19,1 20,21 21,07
4R 17,6 19,00 21,43 25,32 18,3 19,34 20,84
5R 17,7 19,1 22,94 23.33 18,4 19,91 20,77
6R 17,2 17,3 20,7 22,0 17,24 18.4 19,3

 

 

T, °C
a x 106 K-1

 

T, °C
a x 106 K-1
  

 

T, °C
a x 106 K-1

 

 

      3.4. Выводы

                                                                                                                                                                  

В результате проведённой исследовательской работы можно сделать следующие выводы:

1) Исследование на текущем этапе можно считать успешным, так как среди выбранных для исследования сплавов многие обладали хорошим комплексом технологических свойств. Анализ остаточной твёрдости показал, что все сплавы систем Al – Mg2Si и Al - Mg2Si – Si обладают более высокой твёрдостью после воздействия высоких температур (300, 350оС), чем промышленный сплав АК4-1. Структура сплавов при высокой температуре очень стабильна – остаточная твёрдость после 250, 300 и 350оС почти такая же, как в состоянии после прессования. Высокая жаропрочность сплавов подтвердилась результатами исследования «длительной прочности». Все сплавы обладали высоким модулем Юнга, низким коэффициентом линейного расширения, но теплопроводность оказалась ниже, чем ожидалось, причину этого в ходе данного этапа исследования выявить не удалось.

2) Выбранный для литья сплавов метод высокоскоростной кристаллизации оправдал себя, предварительные результаты показали, что твёрдость всех сплавов достаточно высока в прессованном состоянии, высокая скорость кристаллизации упрочнила сплавы.

3) Сплав №2R обладает наилучшим комплексом свойств, что можно увидеть на основании табличных данных, и он рекомендован для дальнейшего исследования.

ЭКОНОМИКА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: