Особенности биологии культур звена севооборота

Ячмень – это самая скороспелая культура длительность вегетационного периода 60-110 дней. Относится к растениям длительного дня. Ячмень – типичный самоопылитель, цветение и оплодотворение часто проходят до выколашивания.

Яровой ячмень – культура умеренных температур. Семена начинают прорастать при температуре почвы 1…2°С. При температуре почвы 10°С всходы появляются примерно через 10-12 дней, а при 15°С – через 6…8 дней. Оптимальная температура для прорастания 20…22°С. Всходы выдерживают заморозки до -8°С.

В период цветения и созревания растения очень чувствительно даже к не большим заморозках. Для зародыша зерновки в период налива опасны заморозки –1,5…3°С. Морозобойное зерно теряет всхожесть. Возделываемые сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования сорта в нашей республике ярового ячменя для формирования урожая требуют сумму активных температур 1100…1500°С от посева до восковой спелости. Для скороспелых сортов - 1250°С. Исследование проводимые в нашей республике показали, что при среднесуточной температуре воздуха +14°С, ячмень формирует урожайность выше 40ц/га.

Среди хлебов I группы ячмень считается относительно засухоустойчивым. На формирование 1ц зерна ячмень расходует 64т воды. К недостатку воды яровой ячмень наиболее чувствителен в фазе выхода в трубку и колошения.

Для возделывания ячмень почва должна обладать достаточной влажностью и вместе с тем быть рыхлой, структурной, хорошо аэрируемой и кроме того, должна содержать достаточное количество усвояемых питательных веществ, накопление которых обеспечивается интенсивными биологическими процессами лишь при наличии в почве необходимых запасов гумуса. Для ячменя наиболее пригодны среднетяжелые – суглинистые, суглинисто – песчаные или илисто – песчаные почвы, достаточно глубокие с достаточным количеством усвояемых питательных веществ, ячмень способен переносить и кислые почвы. Оптимальная рН почвы нейтральная или слабо щелочную почвенную реакцию рН 6,8…7,5.

Яровой ячмень является продовольственной, кормовой и технической культурой. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячменевую крупу, суррогат кофе, широко используется в пивоваренной промышленности. В нашей стране зерно ячменя используется преимущественно на кормовые цели.

Ячмень считается одним из лучших зерновых кормов для всех видов с/х животных. Зерно применяют как концентрированный корм (в 1кг содержится 1,27 корм. ед.).

Ячменную солому используются для кормления животных в запаренном виде, она хорошо поедается.

В зерне в 1т содержится 81г переваримого протеина. При скармливание ячменя коровам молоко и мясо получают высокого качества.

Требование к теплу. Озимая рожь менее требовательна к теплу, чем озимая пшеница. Семена дают дружные всходы через 5…7 дней после посева. Индивидуальное развитие ржи (органогенез), как и озимой пшеницы, включает 12 этапов, на каждом из них формируется характерные для этапа органы растения.

Кущение (III этап) начинается через 13…15 дней после всходов, этот период наиболее благоприятна температура 10…11°С. Озимая рожь кустится преимущественно осенью, но кущение может продолжаться и весной. Корни развиваются относительно быстро и к концу осенней вегетации углубляется на 1 м.

Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей – более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до -20°С, а под покровом снега толщиной 20 см – до –50…-60°С.

Озимая рожь – перекрестноопыляющееся растение. Опыление у нее происходит с помощью ветра, когда цветки открытые. Наиболее благоприятная температура воздуха в период колошение – цветение 14…20°С, цветение – восковая спелость – 16…25°С.

Требование к влаге. Озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры, что объясняется хорошим развитием корневой системы. Она лучше использует осенние и весенние запасы влаги и значительно легче переносит весеннюю засуху.

По устойчивости к выприванию и вымоканию озимая рожь уступает пшенице. Наибольшее потребление влаги отмечается в период активного роста ржи – от выхода в трубку до колошения (VI…VIII этапы), а также в период цветения – налива зерна (IX…XI этапы). При недостатке влаги в эти периоды образуется щуплое и мелкое зерно. Коэффициент водопотребления озимой ржи колеблется от 340 до 420.

Требование к почве. Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она может давать удовлетворительные урожаи на малоплодородных почвах, легкие супесях и рыхлых почвах, а также на участках с повышенной кислотностью и слабозасоленных. Наибольшие урожаи зерна получают на черноземах, малопригодны заболоченные и тяжелые глинистые почвы.  

 

Таблица 5 – Требование сельскохозяйственных культур к температуре и влаге

Культура

Требование к температуре

Требование к влаге

для прорастания семян, °С(мин., отим.) устойчивость всходов к заморозкам, °С оптимальная (рост и развитие) °С сумма (посев. спелость), °С для набухания и прорастания семян, % от массы критический период, фаза коэффициент водопотребления сумма осадков (посев-спелость), мм
Ячмень 1-2 -8 15-20 1000-1500 50 Кущение- колошение 400-500 210
Озимая рожь 1-2 -10 10-11 1800 70 Выхода в трубку - колошение 340-420 348

 

Таблица 6 – Отношение культур к почве и питательным элементам

Культура, планируемая урожайность

Требуемая обеспеченность почвы

Вынос с 1 т продукции, кг

почва, гранул. состав гумус, % рНKCI Р2О5 К2О N P2О5 К2О
Ячмень среднесуглинистая 2,6 5,6-6,0 110 120 2,6 1,1 2,4
Озимая рожь среднесуглинистая >2 5,5-7,5 21 44 28 10,5 22

 

Таблица 7 – Фазы вегетации растений и их продолжительность

Культура, сорт Срок посева Дата наступления и продолжение фаз роста и развития, дней Срок уборки Вегетационный период посев (всходы) – спелость, дней
Ячмень, БИОС-1 1 мая Прорастание семян 4 мая Всходы 10 мая Кущение 27 мая Выход в трубку 23 мая Колошение 10 июня Цветение 11 июля Молочная спелость 24 июля Восковая спелость 5 августа Полная спелость 12 августа 9 августа 91

Продолжение таблицы 7

Озимая рожь, Чулпан - 7 20 августа Посев – всходы 10-12 дней Всходы – колошение 5-7 дней Кущение – выход в трубку – 35-37 дней Выход в трубку колошение 14 дней Колошение – цветение 7-12 дней Цветение – созревание- восковая спелость 8-12 дней 1 августа 104

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: