double arrow

Конев Иван Степанович

2

( 1897 г. – 1973 г.)

 

Маршал Советского Союза, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, заместитель министра обороны и Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора (1956 г.). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945 гг.), кавалер ордена «Победа».

Его жизненный путь начался, как и у большинства советских полководцев, из низов общества. Родился он 28 декабря 1897 г., ныне Подосиновского района Кировской области в семье крестьянина. После окончания Инского училища работал табельщиком на лесоповалах. Во время Первой мировой войны, в 1916 г., его призвали в армию и направили в учебную команду для

* И. Вагман, В. Мац, А. Зиолковская. 100 знаменитых полководцев. – Ростов н/Д. 2009, С – 167.

-9-

подготовки унтер-офицеров, после окончания которой он служил унтер-офицером

2-го отдельного артдивизиона на Юго-Западном фронте. После того как в 1917 г. К власти пришли большевики, И.С. Конев вступил в Коммунистическую партию. Когда начался распад старой армии, он вернулся на родину и участвовал там в установлении новой власти. Его избрали членом Никольского уездного исполкома, а затем назначили военным комиссаром уезда. В 1918 г. Он добровольцем пошел служить в Красную Армию и навсегда связал свою жизнь с вооруженными силами страны. Был комиссаром бронепоезда, затем стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, как делегат X съезда РКП (б), в 1921 г. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа.




На командные должности И.С. Конев пришел после Гражданской войны, окончив курсы усовершенствования высшего начальствующего состава. Быстрое продвижение по службе началось с середины 30-х гг., когда он, окончив в 1934 г. Академию им. Фрунзе, был назначен командиром стрелковой дивизии. Ивану Степановичу удалось уцелеть во время сталинских чисток в армии. В период 1937—1941 гг. Конев последовательно командовал особой группой войск в Монголии, 2-й Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией, войсками Забайкальского военного округа. За год до войны ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И. С. Конев начал командующим 19-й армией, которую в мае 1941 г. Начали перебрасывать в западные приграничные районы, но к началу боевых действий, 22 июня, полностью сосредоточить не успели.

19-армия вступила в бой с немцами в июле в районе Витебска, сумев задержать на несколько суток продвижение противника — 3-й танковой группы. Затем, когда развернулось Смоленское сражение, армия Конева наносила контрудар под Духовщиной. В сентябре его назначили командующим Западным фронтом и присвоили звание генерал-полковника. Этот фронт, протяженностью в 340 км, прикрывал московское направление от озера Селигер до Ельни. В эти же дни, в конце сентября, немцы, приведя в действие свой план «Тайфун», начали мощное наступление на Москву, прорвав в первые же дни оборону войск Западного, а также Резервного фронтов. Все попытки восстановить положение окончились неудачей. Кроме того, И.В. Сталин, запретив И.С. Коневу перейти на новую линию обороны,



-10-

поставил его в еще более трудное положение. 7 октября в районе Вязьмы немцы окружили войска 4-х армий. И.С. Конев был снят с поста командующего. Ему грозил трибунал. Для расследования случившегося на фронт прибыли В. М. Молотов и К. Е. Ворошилов. Положение спас новый командующий Западным фронтом Г. К. Жуков, взявший И.С. Конева своим заместителем. В середине октября И.С. Конев провел в районе Торжка контрудар, в ходе которого была разгромлена танковая группировка противника. С этого началось соперничество между ним и Жуковым, которое в дальнейшем не прекращалось.

1943 г. начался с поражения немцев под Сталинградом. Они откатывались с Волги и Кавказа, в результате чего образовался выступ, получивший название Курская дуга. Здесь летом развернулось грандиозное сражение, в котором с обеих сторон участвовало свыше 4 млн человек, 12 тыс. самолетов, 13,2 тыс. танков, 69 тыс. орудий. Здесь немцы предприняли свое последнее крупное наступление, получившее название план «Цитадель». Сюда Гитлер направил новейшие танки «Тигр» и «Пантера». Немцы хотели срезать дугу, ударив под основания выступа. Но этот план стал известен советской разведке, и Г.К. Жуков как заместитель Е.В. Сталина руководящий боевыми действиями на этом участке фронта, приказал перейти к преднамеренной обороне. И.С. Конев на Курской дуге командовал Степным фронтом. Его войска должны были быть введены в действие на втором этапе сражения, во время контрнаступления. Но ему, по приказу Ставки, пришлось уже на первом этапе вводить в полосу Воронежского фронта 5-ю танковую армию, что и сыграло решающую роль в грандиозном танковом сражении под Прохоровкой. 13 августа войска И.С. Конева подошли к Харькову и охватили его почти со всех сторон, оставив немцам только один путь для отхода. 22 августа последовал штурм города, и на следующий день Харьков был освобожден.



В сентябре войска И.С. Конева освободили Полтаву и захватили плацдарм на Днепре в районе Днепродзержинска.

20 февраля 1944 года И.С. Коневу было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза, когда он находился в штабе II Украинского фронта в деревне Болтышка. В мае 1944 г. Последовало новое назначение — командующим 1-м Украинским фронтом. Перед И.С. Коневым ставилась задача разгромить немецкую

-11-

группировку «Северная Украина» и освободить Западную Украину и юго-восточные районы Польши. Планируя Львовско-Сандомирскую операцию, И.С. Конев решил нанести два равных по мощности удара на разных направлениях и сумел отстоять свое мнение в спорах с Е.В. Сталина, хотя тот был поначалу против. Операция проходила с 13 по 22 июля. Немцы не ожидали второго удара. В результате 8 дивизий под Бредами были окружены и ликвидированы, а в августе войска И.С. Конева форсировали Вислу и на ее берегу создали плацдарм для дальнейшего наступления. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Ивану Степановичу Коневу присвоено 29 июля 1944 года за умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, личное мужество и героизм.

В любой обстановке полководец умел сохранять выдержку и самообладание, не допускал пагубной для управления войсками дерготни и нервозности, был очень внимателен к подчиненным.

По плану Ставки Берлин в лоб должны были брать войска 1-го Белорусского фронта Г.К. Жукова. И.С. Коневу же было поручено южнее Берлина выйти к Эльбе на соединение с союзниками. Наступление началось 16 апреля. Но с самого начала все пошло не так, как рассчитывали. Г.К. Жуков не смог пробиться к городу через Зссловские высоты. Создавалась опасность, что союзники смогут занять Берлин раньше советских войск. Тогда Е.В. Сталин приказал И.С. Коневу нанести танковыми армиями удар в обход Берлина, и 25 апреля войска 1 –го Белорусского и 1-го Украинского фронтов соединились западнее столицы Германии. Город был окружен и 2 мая капитулировал. Но перед И.С. Коневым Е.В. Сталин сразу же поставил новую задачу: разгромить войска генерал-фельдмаршала Шернера и освободить Чехословакию, где в Праге началось восстание. Эта операция началась 6 мая, а 8-го Прага была освобождена, а группировка Шернера сложила оружие.

Несомненно, И.С. Конев был выдающимся полководцем. Практически почти во всех операциях проглядывает стремление И.С. Конева путем умелого маневра и внезапного удара по наиболее уязвимым местам противника добиться окружения и уничтожения его основных группировок или вынудить их покидать укрепленные оборонительные рубежи, города и вести сражения в невыгодных условиях. Вместе с

-12-

тем, когда это было необходимо по обстановке, он с таким же умением и тщательностью готовил и осуществлял прорыв обороны, штурм городов.

За годы войны И.С. Конев был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 6-ю орденами Ленина и орденом «Победы» с бриллиантами.

И.С. Конев умело применял в обучении и воспитании войск в послевоенный период. В 1946 г. Иван Степанович командовал Центральной группой войск и являлся Верховным комиссаром по Австрии, а после смещения Г. К. Жукова был назначен Главкомом сухопутными восками и заместителем министра обороны. В период с 1950 г. По 1955 г. Он являлся первым замом министра обороны (министром был Г.К. Жуков) и главкомом сухопутными войсками. В 1956 г. И.С. Конев руководил подавлением Венгерского восстания, и оно было подавлено очень жестоко. Через пять лет он находился на посту главкома Группой советских войск в Германии и принимал участие в «берлинском кризисе» 1961 г. В том же году последовало новое, на сей раз последнее назначение — Генеральный инспектор Министерства обороны.

До самых последних дней своей жизни Иван Степанович проводил большую и очень важную работу по героико-патриотическому воспитанию советских людей, особенно молодежи. Он возглавлял Центральный штаб Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Именно при нем это популярное молодежное движение достигло своего наибольшего расцвета. Рассказывая правду о массовых подвигах, проявленных в годы минувшей войны, Иван Степанович прививал юношам и девушкам горячую любовь к Родине, к своему народу.

«Мы, фронтовики, не зря прожили жизнь, мы сумели разгромить фашизм и вселить веру в торжество нашего общего дела, – говорил он. – Так пусть же каждый молодой человек помнит и чтит завоевания отцов и дедов, всего советского народа». *

Умер И.С. Конев 21 мая 1973. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.

Безусловно, И.С. Конев был личностью неординарной. Об этом свидетельствуют не только боевой путь, но и созданные им «Записки командующего фронтом», вошедшие в золотой фонд исторических источников о Второй мировой войне.

* И. Вагман, В. Мац, А. Зиолковская. 100 знаменитых полководцев. – Ростов н/Д. 2009, С – 245.

-13-



2




Сейчас читают про: