Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный
Инженерно-экономический университет»
Кафедра экономики и менеджмента в науке и социальной сфере
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА на предприятии ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Методические указания к выполнению
курсового проекта
«Анализ организации производственных процессов в медицинской организации и разработка предложений по её совершенствованию »
для студентов заочной формы обучения
Специальность 080502 (0) – Экономика и управление
на предприятиях здравоохранения
Санкт-Петербург
2011
Допущено
редакционно-издательским советом СПбГИЭУ
в качестве методического издания
Допущено
Составители
к.э.н., доцент О.М. Носырева
Рецензент
д-р экон. наук, проф. В.Б. Фраймович
|
|
Подготовлено на кафедре
экономики и менеджмента в науке и социальной сфере
Одобрено научно-методическим советом по специальности
Экономика и управление на предприятиях здравоохранения
Общие положения
Курсовой проект по дисциплине «Организация производства на предприятии здравоохранения» выполняется студентами, обучающимися по специальности 080502(0) – «Экономика и управление на предприятиях здравоохранения». Он является одной из форм контроля работы по учебной дисциплине.
Курсовой проект предназначен для закрепления знаний и привития практических навыков организации производства на предприятиях здравоохранения.
Курсовой проект представляется в виде анализа действующей практики организации работы по производственным процессам в структурных подразделениях медицинских организаций и разработки предложений по её совершенствованию.
Объектом проектирования является организация выполнения любого (основного, вспомогательного или обеспечивающего) производственного процесса (на выбор студента) в организации здравоохранения или структурном подразделении организации (на выбор студента).
При подготовке выполнения курсового проекта в случае описания лечебно-диагностического процесса при определенной нозологии, студент знакомится со стандартами оказания медицинской помощи при выбранном заболевании; выбирает вид ЛПУ в соответствии с номенклатурой учреждений здравоохранения, где может оказываться помощь при данной нозологии.
Информационной базой разработки и обоснования проекта организации производственного процесса в организации здравоохранения являются медицинские стандарты, отраслевые нормативные документы, сведения о структуре медицинских учреждений и организации медицинской помощи, полученные в лечебно-профилактических учреждениях, знания, полученные в результате изучения дисциплины «Медицинская техника, приборы и оборудование в здравоохранении», «Современные лечебные технологии», «Современные методы диагностики» иные источники информации.
|
|
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПОДГОТОВКИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА
Целью подготовки курсового проекта является выявление степени усвоения студентом знаний по дисциплине «Организация производства на предприятии здравоохранения», проверка его подготовленности к осуществлению практической деятельности в области организации производственных процессов в организациях здравоохранения.
При работе над курсовым проектом студент должен:
· применять полученные в ходе изучения дисциплины теоретические знания;
· использовать стандарты и порядки оказания медицинской помощи при различных заболеваниях;
· использовать данные медицинской статистики;
· применять программные продукты и современные компьютерные средства для решения поставленных задач при разработке курсового проекта;
· логично и структурировано формулировать мысли, предложения и рекомендации.