Продукты питания, подвергавшиеся генной инженерии или которые могут содержать генетически созданные ингредиенты

 

1. Амилаза - используется при приготовлении хлеба муки, крахмала

2. Сидр, вино, пиво и так далее

3. Разрыхлитель (пекарский порошок) - добавки

4. Хлеб - содержит сою

5. Масло Канола

6. Каталаза - используется при приготовлении напитков, яичного порошка, сыворотки

7. Зерновые культуры (крупы) - содержат сою

8. Химозин

9. Продукты из зерновых культур (круп)

10.  Крахмал из зерновых культур

11.  Сироп из зерновых культур

12.  Пищевые добавки - содержат дрожжи

13.  Фруктовые соки (могут изготавливаться из генетически модифицированных фруктов)

14.  Сироп глюкозы

15.  Мороженое - может содержать сою, сироп глюкозы

16.  Лактоза

17.  Кукуруза (маис)

18.  Макароны (спагетти, вермишель) - могут содержать сою

19.  Картофель

20.  Сычуг

21.  Легкие напитки - могут содержать сироп глюкозы

22.   Соевые бобы

23.  Соевые продукты, такие как соевый соус, соевый гамбургер (бургер), соевое мясо (колбаса), соевый порошок и так далее

24.  Газированные Фруктовые напитки

25.  Тофу

26.  Помидоры

27.  Дрожжи (закваска)

28.  Сахар                                                                                                    

            

          

                   

                      Приложение № 4.

 

Генетически измененные продукты, тестируемые в

Полевых условиях (появятся на рынке в ближайшее время).

 

1. Ячмень

2. Брокколи (капуста спаржевая)

3. Капуста (кочанная)

4. Морковь

5. Цикорий

6. Клюква

7. Полевица белая

8. Баклажан

9. Гладиолус (шпажник)

10.  Виноград

11.  Салат-латук

12.  Горох

13.  Перец

14.  Малина

15.  Клубника (земляника)

16.  Сахарный тростник

17.  Жевательная резинка

18.  Арбуз

19.  Пшеница

                                  

 

 

                                       Приложение № 5.                     

Добавки с высокой степенью вероятности содержания ГМ -  компонентов:

Е-153 – (уголь растительный), вызывает рак!

Е-160d – (аннато, биксин, норбиксин)

Е-161c – (экстракт паприки, капсантин, капсорубин)

Е-308 – (y-токоферол синтетический)

Е-309 - (d-токоферол синтетический), предотвращает порчу пищевых продуктов

Е-471 – (моно- и диглицериды жирных кислот)

E-472a – (эфиры моно- и диглицеридов уксусной жирных кислот)

Е-473 – (эфиры сахарозы и жирных кислот)

Е-475 – (эфиры полиглицеридов и жирных кислот)

Е-476 – (полиглицерин полигрицеринолеаты)

Е-477 – (пропан-1, 2-диоловые эфиры жирных кислот)

Е-479b – (термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот)

Е-570 - (жирные кислоты)

Е-951 – (аспартам, или нутросвит)

 

 

       

 

 

                                           Приложение № 6.

               Добавки на основе ГМ-компонентов.

Рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A, сделанный из ГМ -микроорганизмов, одобрен для продажи в ряде стран. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания.

Карамель (E 150) и ксантан (E 415) могут быть произведены из зерна.

Лецитин (E 322) производится из сои, которая может быть генетически модифицирована. Такую сою использует, в частности, компания Neslte в своем шоколаде, детском питании и других продуктах. Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ -компоненты: E 153, E 160 d, E 161 c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476 b, E 477, E479 a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625.

 

                                                        Приложение № 7.                                                                                                                      

                                                                                   

Анкета.

Уважаемый опрашиваемый!

Просим тебя принять участие в опросе. С помощью твоих ответов мы надеемся выполнить цель нашего исследования – узнать отношение людей  к генетически модифицированной продукции.

Заранее благодарим тебя за участие в опросе!

                                               

                                      1 часть анкетирования.

 

1. твой возраст

2. твой пол ( мужской, женский )

3. твоё семейное положение

4. твоё образование ( неполное среднее, среднее, неполное высшее, высшее, другое )

5. твоя специальность

                                                    

                                 

 

                              2 часть анкетирования.

1. Знаешь ли ты, что такое генетически модифицированная продукция?

2. Назови продукты, которые относятся к генетически модифицированным.

3. Какие продукты из предлагаемого списка ты употребляешь ( список прилагается ) , Приложение 1?

4. Знал ли ты, что они генетически модифицированные?

5. Если бы знал, что они генетически модифицированные, стал бы их употреблять?

6. Встречал ли ты на упаковке указание о том, что они генетически модифицированные?

7. На твой взгляд, наносят ли генетически модифицированные продукты вред организму?

8. Как ты считаете, какой вред здоровью могут нанести генетически модифицированные продукты?

 

 

  Большое спасибо за оказанную помощь в проведении

данного социологического исследования!

                         

                         Приложение № 8.

 

                                                                                             

                                         

                               

                                                                        

 

 

                                                                         

                                                                                               

  

 

 

                                        Приложение № 9.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow