При прохождении производственной практики студенты имеют право:
-получать необходимую информацию для выполнения задания на практику, а также для выполнения дипломной работы;
-пользоваться библиотекой объекта исследования и с разрешения главных специалистов и руководителей подразделений информационными фондами и техническими архивами;
- получать компетентную консультацию специалистов по вопросам, предусмотренным заданием на практику и дипломную работу;
-с разрешения руководителя практикой от объекта и руководителя подразделения пользоваться вычислительной и оргтехникой для обработки информации.
В период производственной практики студенты обязаны:
- полностью и самостоятельно выполнять задания, полученные в ходе практики;
-осуществить сбор, систематизацию, обработку и анализ первичной информации и других материалов;
- обеспечить необходимое качество и нести равную со
штатными работниками ответственность за выполняемую работу по плану подразделения и за ее результаты;
- регулярно вести записи в дневнике практики о характере выполняемой работы и заданий и своевременно представлять его для контроля руководителям практики;
-подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего трудового распорядка, строго соблюдать правила охраны труда;
- представить руководителю практики отчет о выполнении всех заданий и сдать его.
К студенту, не выполнившему задание в установленный срок, получившему отрицательный отзыв руководителя или неудовлетворительную оценку при сдаче отчета, применяются санкции как к неуспевающему студенту, вплоть до отчисления из вуза. За студентами, зачисленными на период практики на штатную оплачиваемую должность, сохраняется стипендия.
При нарушении студентом трудовой дисциплины и правил внутреннего распорядка предприятия по представлению руководителя подразделения и руководителя практики от предприятия он может быть отстранен от прохождения практики, о чем сообщается декану факультета и заведующему выпускающей кафедрой. По их предложению ректор может рассматривать вопрос об отчислении студента из вуза. Студент-практикант на месте прохождения производственной практики пользуется всеми правами сотрудника предприятия - базы практики.
При зачислении студента на оплачиваемую работу ему сохраняется стипендия. Во время прохождения практики студенты пользуются в университете всеми правами студента (пользование книгами и журналами в библиотеке университета, посещение читального зала, проживание в общежитии, консультации преподавателей и др.).
Особенности прохождения производственной практики студентами вечерней и заочной форм обучения
Прохождение производственной практики студентами очно – заочной и заочной форм обучения имеет следующие особенности: - студент может проходить практику в организации или по месту своей работы; - если студент проходит практику по месту основной работы, но не работает по специальности, избранной в университете, на время практики он должен быть переведен в соответствующее подразделения базы практики; - руководителем производственной практики от объекта должен быть сотрудник организации - базы практики с высшим образованием, являющийся специалистом в области информационных технологий.
Требования к содержанию и оформлению дневника производственной практики
Во время прохождения производственной практики студент-практикант должен вести дневник, в котором описывается выполненная за день работа, указывается в какой форме она была исполнена (самостоятельно, под наблюдением руководителя производственной практики от предприятия, на основе изучения архивных материалов). В дневнике записывается также присутствие на производственных совещаниях, научно-исследовательская работа в период практики.
Запись в дневнике ежедневно проверяется и подписывается непосредственным руководителем практики от предприятия. Руководитель практики от университета, должен контролировать правильность оформления и соответствия работ заданию практики не реже одного раза в две недели. Дневник должен быть оформлен в соответствии с Приложением 1. Дневник оформляется на листах формата А4 и прикрепляется к отчёту (Приложение 2).






