Расчет состава бетона – определение наиболее рационального соотношения между составляющими бетона, обеспечивающую при наименьшем расходе цемента получение бетонной смеси требуемой подвижности, а также бетона с заданными физико-механическими свойствами. Выбор материалов для бетона осуществляют исходя из требований предъявляемых к бетону, условий эксплуатации конструкций, особенностей технологий изготовления и экономических соображений.
Для заданного изделия принимают бетон марки М400. марку вяжущего выбираем в зависимости от марки бетона. Для экономного расхода цемента необходимо, чтобы его марка превышала заданную марку примерно в 1,5 раза Для приготовления бетона обычно используют портландцемент М500Д0 (ГОСТ 10178-85) в клинкере которого содержание С3А не должно превышать 8%.
Дял определения состава бетона расчет ведется в следующем порядке:
1. определяем В/Ц в зависимости от требуемой прочности:
В/Ц=А*Rц/(Rб/К1*К2+0,5А* Rц)
А – расчетный коэффициент, зависящий от частоты заполнителя
Rц – активность цемента
Rб – марка бетона
К1 и К2 – коэффициенты, учитывающие минералогический состав цемента и условия твердения.
В/Ц=0,65*500/(400/0,96*0,97+0,5*500*0,65) =0,5
2. Определяем расход воды:
В=180л на 1м3 бетона.
3. Определяем расход цемента
Ц=В/(В/Ц)=180/0,5=360 кг
4.Определим расход заполнителей:
З=П+Щ=р-(Ц+В)=2500-(360+180)=1960
Р – плотность бетонной смеси
5. Определяем расход мелкого и крупного заполнителей:
П=0,36*1960=705,6кг
Щ=0,64*1960=1254,4кг
6. Общий расход сухих компонентов:
П+Щ+Ц=705,6+1254,4+1960=3920кг
Расход на 1м3
Песок - 705,6кг
Цемент – 360кг
Щебень - 1254,4кг
Вода – 180л
Расчет потребности в сырье:
Год | Сутки | Смена | Час | |
Производительность, м3 | 36000 | 137 | 68,5 | 8,6 |
Потребность в компонентах бетонной смеси, т: Цемент | 12960 | 49,5 | 24,7 | 3 |
Песок | 25402 | 96,9 | 48,5 | 6 |
Щебень | 45158 | 172,4 | 86,2 | 10,7 |
Вода (л) | 6480 | 24,7 | 12,4 | 1,5 |
Расчет складов
1. Склады сырьевых материалов. Определим запас цемента по формуле:
Ц=Пг*Ц’*n*К/К3*Р
Пг – годовая производительность;
Ц’ – усредненный расход цемента на 1м3 продукции;
n – коэффициент, учитывающий каким транспортом поставляется цемент на предприятие
К – коэффициент, возможных потерь цемента при разгрузочных и транспортных операциях;
К3 – коэффициент заполнения емкости для хранения цемента;
Р – годовой фонд работы оборудования;
Ц=36000*400*8*1,04/0,9*262=510
Примем вместимость одной банки 300
Количество силосных банок: 510/300=1,7 возьмем 2шт
Определим запас щебня по формуле:
Qщ=Пг*Щ*Зщ*К/Р
Щ – расход щебня для бетонной смеси
Зщ – запас щебня на складе
К – коэффициент, учитывающий потери щебня
Qщ=36000*0,95*8*1,02/262=1065,2м3
Определим запас песка по формуле:
Qп=Пг*П*Зп*К/Р
П – расход песка для бетонной смеси
Зп – запас песка на складе
К – коэффициент, учитывающий потери песка
Qп=36000*0,45*8*1,02/262=504,5 м3
Полный запас заполнителей на складе:
Qобщ=1065,2+504,5=1569,7 м3
Готовые изделия укладываются на транспортные поддоны послойно "спина к спине", "лицо к лицу", увязываются упаковочной лентой в двух местах и транспортируются на склад.
Определим площадь склада готовой продукции:
Сутки – 137м3 готовых изделий или 2283м2
10 суток - 1370 м3 готовых изделий, на 1 м2 – 3м3
Sскл=V/n=1370/3=456м2
Площадь склада с учетом условий его обслуживания:
S’скл= Sскл*К1*К2
К1 – коэффициент, учитывающий проходы на складах
К2 – коэффициент, учитывающий увеличение площади в зависимости от типа крана
S’скл = 456*1,5*1,3=889м2
Формование изделий
Приготовленный бетон равномерно заносится в формы с отвибрированным лицевым слоем и вибрируется не более 30 с. После заполнения формы бетоном и окончания вибрации раствор в формах тщательно загладить (затереть). При недостаточном количестве бетона в форме добавить раствор и затереть без вибрации. Заглаженные формы составить на поддоны слоями, прокладывая каждый слой листами пластика. Общее количество слоев - не более 15.
- выдержка изделий в формах в естественных (нормальных) условиях в течение 48 часов (изделия могут укладываться послойно в штабель с разделением слоев листами из фанеры, оргалита и подобных материалов); Поддоны с формами допускается передвигать не ранее, чем через 36 часов после заливки.
- выбивка (распалубка) изделий на специальном выбивочном столике, на котором изделия отделяются от формы.
Перед выбивкой форму необходимо нагреть до 60-70 градусов Цельсия в водяной ванне, выдерживая каждую форму в ней не более 2 минут. Нагретая форма помещается на вибростол для выбивки. Годовая производительность агрегатно-поточной линии определяется по формуле:
Па=60*Т*Е/Ц=262*60*0,2/0,5=6288м3
60 – количество минут в часе
Т – годовой фонд работы оборудования
Е – средневзвешенный объем одновременно формующих изделий
Ц – цикл формования
Количество камер (шт) при работе формовочного цеха
Пк=60*ч*Тз/(24*Ц*m)=60*16*16/(24*0,5*4)=320шт+3 резервных
Необходимое количество формующих агрегатов
п=П*Ц/(Т*60)=4166666*0,5/262*60=132шт.
количество формовок в год: 6000/0,15=40000шт
количество изделий в сутки: 40000/262=153 шт
количество изделий в смену: 153/2=77шт
количество изделий в час: 77/8=10шт
№ | Наименование | Количество |
1 | Кран электрический мостовой, грузоподъемность 5т Бетоносмеситель V=250л Вибростол Формы для плитки Выбивочный столик | 1 2 2 1000шт 1 |