3.1. Фенологические фазы развития культуры
В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6
Таблица № 6
Фенологические фазы развития культуры
Фазы | |||||||
По сев | Всходы | Начало куще ния | Колошение | Молоч ная спелость | Восковая спелость | Полная спелость | Физиологическое созревание |
23.04 | 3.05 | 25.05 | 28.06 | 4.07 | 18.07 | 23.07 | 23.09 |
На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.
В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.
|
|
Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в
Семенах
В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно – биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:
Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.
Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.
Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.
|
|
Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:
М * А
Н = ––––––––– * 100%, где
ПГ
Н – норма высева, кг/га;
М – норма высева, млн. шт. семян/га;
А – масса 1000 семян, г;
ПГ – посевная годность, %;
Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:
В * Ч
ПГ = –––––––––
100
Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице № 7
Таблица № 7
Потребность в семенах
Куль тура | Класс | Масса 1000 семян, г. | Всхожесть, % | Чистота, % | ПГ, % | Норма высева, ц/га | Площадь | Потребность семян на всю площадь, ц |
Ячмень | 1 | 40 | 95 | 98 | 93 | 1,7 | 266 | 452 |
Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести 95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки общепринятых норм.
Расчет норм удобрений и система их применения
Расчет норм удобрений для получения 40 ц/га проводим по следующей формуле:
(У * В) – (П * Км * Кп)
Д = ––––––––––––––––––––––, где
Ку
Д – доза (NPK) кг/га, необходимая для запланированного урожая (У ц/га)
В – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции
П – содержание питательных элементов в почве, мг./100г.
Км – коэффициент перевода мг/100г. питательного вещества почвы в кг/га
Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений.
Органические удобрения под пивоваренный ячмень не вносят во избежании повышенной белковости зерна.
Вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции:
N – 2,5; Р – 1,09; К – 1,75;
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы:
N – 0,15; Р – 0,06; К – 0,07
Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений
N – 0,6; Р – 0,2; К – 0,7
У = 40 ц/га
Содержание питательных элементов в почве, мг./100г:
N = 7; Р = 8,5; К = 12
Км = 41 кг/га
Расчет доз удобрений:
(40 * 2,5) – (7 * 41 * 0,15)
ДN = –––––––––––––––––––––––––– = 95 кг. д.в./га
0,6
(40 * 1,09) – (8,5 * 41 * 0,06)
ДР = –––––––––––––––––––––––––– = 113 кг. д.в./га
0,2
(40 * 1,75) – (12 * 41 * 0,07)
ДК = –––––––––––––––––––––––––– = 50 кг. д.в./га
0,7
Нормы удобрения на программированную урожайность составляют: N - 95 кг. д.в./га; Р - 113 кг. д.в./га; К - 50 кг. д.в./га
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна.
Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 8.
Таблица № 8
Система применения удобрений под пивоваренный ячмень
Удобрение | Орга нические
| Минеральные | Сроки, способы внесения удобрений. Марки с/х машин | ||
N | Р2О5 | К2О | |||
Основное: | |||||
д.в., кг/га | – | – | 113 | 50 | Вносят с осени под основную обработку почвы, РУМ – 5 |
Суперфосфат 46% | – | – | 2,5 | – | |
Калийная соль 40% | – | – | – | 1,3 | |
Предпосевное: | |||||
д.в., кг/га | – | 35 | – | – | Вносят под предпосевную культивацию РУМ –5 |
Аммиачная селитра 35% | – | 1 | – | – |