Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры

 

3.1. Фенологические фазы развития культуры

 

В процессе жизненного цикла у растений ячменя можно выделить несколько фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями органов и образованием новых частей: прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, образование семян. Начало любой фазы характеризуется вступлением в нее менее 10 % полная фаза – свыше 70 % растений. Фенологические фазы развития культуры приведены в таблице № 6

Таблица № 6

Фенологические фазы развития культуры

Фазы

По сев Всходы Начало куще ния Колошение Молоч ная спелость Восковая спелость Полная спелость Физиологическое созревание
23.04 3.05 25.05 28.06 4.07 18.07 23.07 23.09

 

На продолжительность вегетационного периода пивоваренного ячменя оказывают влияние температурный и световой режимы. Запаздывание со сроками сева ведет к снижению качества продукции.

В развитии ячменя существуют критические моменты при наступлении которых культура испытывает максимальную потребность во влаге, минеральном питании и солнечном свете. При отсутствии какого-либо определенного компонента в нужный момент может привести недобору урожая, ухудшению качества либо более позднему созреванию. К этим периодам относят: набухание, прорастание, кущение, выход в трубку, колошение – цветение и налив зерна.

 

Сорта. Посевной материал и его качество. Потребность в

Семенах

 

В условиях интенсификации растениеводства необходимо создавать и внедрять новые сорта, отвечающие современным требованиям. Зная хозяйственно – биологические особенности сорта, его потенциальные возможности, реакцию на удобрения, устойчивость к болезням и вредителям сумев применить их на практике, можно получить максимум высококачественной продукции при минимальных затратах средств и труда. Наиболее распространенные сорта:

Визит (Белорусский НИИ земледелия и кормов, 1993 г.) крупнозерный пивоваренный, ценный по качеству зерна сорт. Среднеспелый (70-96 дней). Выше среднего устойчив к полеганию. Слабее стандарта поражается стеблевой ржавчиной и гельминтоспориозом, выше среднего - мучнистой росой и септориозом. К пыльной головне не устойчив. Повреждается шведской мухой.

Гонар (Белорусский НИИ ЗиК, 1994 г.)- пивоваренный среднеспелый (76-85 дней), высокоурожайный крупнозерный ценный по качеству зерна сорт. Сильно восприимчив к пыльной, не устойчив к твердой головне. Выше среднего поражается мучнистой росой и бурой ржавчиной.

Дворян – пивоваренный крупнозерный, среднеспелый сорт. Выше среднего устойчив к полеганию. Слабо поражается пыльной головней.

Расчет весовой нормы высева проводят по формуле:

     М * А

Н = ––––––––– * 100%, где

        ПГ

Н – норма высева, кг/га;

М – норма высева, млн. шт. семян/га;

А – масса 1000 семян, г;

ПГ – посевная годность, %;

Посевная годность семян (%) рассчитывается исходя из всхожести (В) и чистоты (Ч) семян по соотношению:

        В * Ч

ПГ = –––––––––

         100

Потребность в семенах для хозяйства представлена в таблице № 7

Таблица № 7

Потребность в семенах

Куль тура Класс Масса 1000 семян, г. Всхожесть, % Чистота, % ПГ, % Норма высева, ц/га Площадь Потребность семян на всю площадь, ц
Ячмень 1 40 95 98 93 1,7 266 452

 

Из таблицы видно, что у ячменя первого класса при всхожести 95% и чистоте 98% норма высева составила 1,7 ц/га, что не выходит за рамки общепринятых норм.

Расчет норм удобрений и система их применения

 

Расчет норм удобрений для получения 40 ц/га проводим по следующей формуле:

  (У * В) – (П * Км * Кп)

Д = ––––––––––––––––––––––, где

                 Ку

Д – доза (NPK) кг/га, необходимая для запланированного урожая (У ц/га)

В – вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции

П – содержание питательных элементов в почве, мг./100г.

Км – коэффициент перевода мг/100г. питательного вещества почвы в кг/га

Кп, Ку – коэффициенты использования питательных веществ соответственно из почвы и удобрений.

Органические удобрения под пивоваренный ячмень не вносят во избежании повышенной белковости зерна.

Вынос питательных веществ (NPK) на 1 ц. основной продукции:

N – 2,5; Р – 1,09; К – 1,75;

Коэффициенты использования питательных веществ из почвы:

N – 0,15; Р – 0,06; К – 0,07

Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений

N – 0,6; Р – 0,2; К – 0,7

У = 40 ц/га

Содержание питательных элементов в почве, мг./100г:

N = 7; Р = 8,5; К = 12

Км = 41 кг/га

Расчет доз удобрений:

       (40 * 2,5) – (7 * 41 * 0,15)

ДN = –––––––––––––––––––––––––– = 95 кг. д.в./га

                     0,6

    (40 * 1,09) – (8,5 * 41 * 0,06)

ДР = –––––––––––––––––––––––––– = 113 кг. д.в./га

                     0,2

     (40 * 1,75) – (12 * 41 * 0,07)

ДК = –––––––––––––––––––––––––– = 50 кг. д.в./га

                     0,7

Нормы удобрения на программированную урожайность составляют: N - 95 кг. д.в./га; Р - 113 кг. д.в./га; К - 50 кг. д.в./га

Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30Р60К60. Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Система применения удобрений под пивоваренный ячмень представлена в таблице № 8.

Таблица № 8

Система применения удобрений под пивоваренный ячмень

Удобрение

Орга нические

 

Минеральные

Сроки, способы внесения удобрений. Марки с/х машин

N Р2О5 К2О

Основное:

д.в., кг/га 113 50

Вносят с осени под основную обработку почвы, РУМ – 5

Суперфосфат 46% 2,5
Калийная соль 40% 1,3

Предпосевное:

д.в., кг/га 35

Вносят под предпосевную культивацию

РУМ –5

Аммиачная селитра 35% 1

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: