Перечень практических занятий

№ темы Всего часов № работы   Наименование практического занятия. Вопросы, отрабатываемые на практическом занятии
1 2 3 4

1

2 2 Основы микробиологических методик. 1. Понятие стерильности. 2. Виды питательных сред. 3. Методы стерилизации.
     
1 2 3 Количественный учет микроорганизмов Методы количественного учета микроорганизмов на твердых питательных средах.
2 2 7 Знакомство с методами исследования объектов окружающей среды и техногенных потоков 1. Исследование почвы. 2. Исследование воды. 3. Исследование воздуха.

 

Всего: 6 часов

 

 

Перечень лабораторных работ

№ темы Всего часов № работы   Наименование лабораторных работ. Вопросы, отрабатываемые на лабораторном занятии
1 2 3 4
1 2 1 Знакомство с методом микроскопирования и строением бактериальной, растительной и животной клеток. 1.. Правила поведения в микробиологической лаборатории. 2. Принципы микроскопирования. 3. Правила работы с микроскопом. 4. Изучение готового препарата бактериальных клеток.
1 2 4 Методы и техника культивирования микроорганизмов на питательных средах

Всего: 4 часа

 



Задания для самостоятельной работы студентов

№ темы Всего часов Вопросы для самостоятельного изучения Литература
1 2 3 4
1 4 Вирусы и бактерии как возбудители заболеваний человека, животных, растений. 1,2,3,6,12
2 4 Виды и состав питательных сред. Создание элективных условий роста. 1,2,3,7
1 3 Таксисы и их значение в жизнедеятельности микроорганизмов. 1,6
3 5 Грибы, водоросли 1,2,6
1 13 Микроорганизмы как базовый компонент биосферы Разнообразие форм жизни на Земле. Современные представления о положении микроорганизмов в мире живого. Сравнение эукариот и прокариот. Архебактерии. Предмет и задачи микробиологии, краткая история ее развития. Необходимость возникновения биотехнологии как науки и ее место в системе наук о жизни на Земле. 1,2,3,6,12
1 13 Клетка и ее структура Эукариотическая клетка, ее форма, строение и химический состав. Основные биополимеры эуцита – белки, ДНК, РНК, полисахариды и липиды. Их строение и функции. 1,2,3,6,12
1 12 Экология микроорганизмов Уровни живой природы. Микрофлора природных сред: почвы, воздуха, воды. Формы взаимоотношений микроорганизмов. Микробы и биота: растения, животные, человек. Фитопатогенные и патогенные микроорганизмы, паразитизм. 1,2,3,6,12
2 13 Определение биотехнологии, ее задачи, методы, объекты. Структура типовой биотехнологической системы: субстрат и продукт, биологический агент, технология, режим. Традиционные виды сырья и перспективные для биотехнологии субстраты 1,2,3,6,12
2 13 Микроорганизмы в биотехнологическом производстве Способы культивирования: периодическое, непрерывное, поверхностное, глубинное, твердофазное. Технология биосинтеза аминокислот, антибиотиков. Основы биосинтеза ферментативного гидролиза целлюлозы. Получение глюкозо-фруктозных сиропов. создание микробов-продуцентов селекционно-генетическим методом. Генно-инженерное получение микробов-продуцентов. Производство пищевых белков и аминокислот. 1,2,3,6,12
2 15 Растения производители белков животного происхождения (незаменимые аминокислоты, энкефалин, моноклональные иммуноглобулины, бета-интерферон. вакцина против холеры). Трансгенные растения- производители жиров и полисахаридов. Изменение свойств сельскохозяйственных и технических растений. Культура клеток. Каллусы. Клетки животных – продуценты биологически активных веществ (эритропоэтин, фактор свертывания крови VIII, инсулин, антитрипсин, белок вируса гепатита В, интерлейкины, моноклональные антитела, антигены вируса СПИД). Трансгенные животные. Положение дел в России. Опасения. Перспективы. 1,2,3,6,12

Всего: 51 час

 




double arrow
Сейчас читают про: