Так как тепло, поглощенное внутренней коробкой, должно быть проведено в область ниже кастрюль, лучший выбор материала - алюминий, потому что это - очень хороший проводник высокой температуры. Дополнительно, алюминий хорош по причинам предотвращения коррозии, то есть железные листовые коробки, даже гальванизированные, не могли встать неопределенно к горячим, влажным условиям, которые созданы внутри во время процесса готовки. Листовая медь предельно дорога.
Никакие металлические детали не должны помещенный во внешнюю сторону вокруг главной оправы внутренней коробки: нужно избежать тепловых мостов. Изоляция может состоять из стакана, горной шерсти или некоторого естественного материала как остаток от обработки арахисов, кокосовых орехов, риса, зерна, и т.д. Независимо от того, что вид материала используется, это должно остаться сухим.
Покрытие могло состоять из одного или двух оконных стекол со слоем воздуха между ними. Разрешение от стекла к стеклу обычно составляет 10... 20 мм. Недавние эксперименты показали, что сотовидная структура прозрачного материала, который делит подводное морское пространство на маленькие вертикальные отделения, может существенно уменьшить потери высокой температуры плиты, таким образом увеличивая ее эффективность соответственно. Внутреннее стекло покрытия выставлено значительному количеству теплового напряжения, для которой причины, умеренной (безопасность) часто используется стакан; иначе, оба стекла могут состоять из нормального оконного стекла с толщиной приблизительно 3 мм.
Внешнее покрытие, или крышка, солнечной коробки кулинарии всегда служит отражателем, чтобы усилить радиацию инцидента. Размышляющая поверхность может состоять из обычного стеклянного зеркала (тяжелый, дорогой, хрупкий, но легко доступный где угодно), пластмассовый лист с размышляющим покрытием (Майлар, Tedlar, и т.д.; дешевый, но не очень длительный и твердый найти), или металлическое (небьющееся) зеркало. В чрезвычайной ситуации, даже помешайте от пустых папиросных пакетов, сделает работу.
Внешняя коробка солнечной плиты может быть сделана из древесины, укрепленной стаканом пластмассы (ГРУППА) или металл. ГРУППА легка, недорога и довольно стойка против атмосферных воздействий, но не обязательно достаточно устойчива для непрерывного использования. Лес более устойчив, но также и более тяжел и менее стоек против атмосферных воздействий. Алюминий металлического ящика с деревянными бодрящими предложениями лучший конец и соответственно устойчив относительно механического воздействия и эффектов погоды. Алюминиево-одетая деревянная коробка является самой устойчивой из всех, но это является дорогим и отнимающим много времени, чтобы сделать, в дополнение к тому, чтобы быть тяжелым.
Способность нормального типа коробки солнечная плита с 0.25 m2 областями уровня (апертура) составляет приблизительно 4-килограммовая еда, "готовая поесть", или достаточно накормить семью пять.
Внутренняя часть солнечной коробки кулинарии может достигнуть пиковой температуры более чем 150 °C в солнечный день в тропиках; это составляет термопечатающую головку 120 °C, упомянул окружающую температуру. Так как содержание воды еды не нагревается вне 100 °C, нагруженная солнечная плита будет всегда показывать соответственно ниже в температуре.
Температура в солнечной плите понижается резко, когда суда помещены в этом. Также важный факт, что температура остается значительно ниже 100 °C для большей части времени приготовления. Однако температура кипения 100 °C не необходима для большинства овощей и хлебных злаков.
Средние достижимые времена приготовления в типе коробки, который составляют солнечные плиты где-нибудь между 1 и 3 часами для хорошей инсоляции и разумного, заполняют объем. Тонкостенные алюминиевые сосуды приводят к намного более коротким временам приготовления чем горшки нержавеющей стали. Время, потраченное для приготовления, также под влиянием следующих факторов:
· Время приготовления сокращено сильной инсоляцией и наоборот
· Высокие окружающие температуры сокращают время приготовления, и наоборот
· Маленькие объемы (мелкий заполняются) в горшке делают в течение более коротких времен приготовления, и наоборот.
Плиты отражателя
Самый элементарный вид плиты отражателя - тот, который состоит из (более или менее) параболических отражателей и держателя для кастрюли, расположенной в центральном пятне плиты. Если плита должным образом союзник солнца, сильных ударов солнечной энергии прочь отражателей, таким образом, что все это встречается в центральном пятне, таким образом нагревая горшок. Отражатель может быть твердым осевым параболоидом, сделанным например из листовой стали или из размышляющей фольги. Размышляющая поверхность обычно делается из рассматриваемого алюминия или металла конца зеркала или пластмассового листа, но это может также состоять из многочисленных небольших плоских зеркал, которые цементируют на внутреннюю часть параболоида. В зависимости от желаемого фокусного расстояния у отражателя может быть форма глубокого шара, который полностью "глотает" горшок (короткое фокусное расстояние, горшок, огражденный от ветра) или та из мелкой пластины с кастрюлей, установленной в фокусе определенное расстояние выше или перед этим.
Все плиты отражателя эксплуатируют только прямую инсоляцию и должны отследить солнце всегда. Требование прослеживания делает их несколько сложными, чтобы обращаться, в зависимости от природы и стабильности стенда и приспосабливающегося механизма.
Преимущества плит отражателя включают:
· Способность достигнуть высоких температур и соответственно короткие времена приготовления.
· Относительно недорогие версии возможны.
· Некоторые из них могут также использоваться для того, чтобы испечь.
Вышеупомянутые достоинства стоят в отличие от следующих недостатков, некоторые из которых довольно серьезны:
· В зависимости от ее фокусного расстояния плита должна быть перестроена с солнцем каждые 15 минут или около этого.
· Только прямая инсоляция эксплуатируется, то есть разбросанная радиация идет неиспользованная.
· Даже рассеянные облака могут вызвать потери высокой температуры.
· Обработка и операция таких плит не легки; это требует практики, хорошего схватывания рабочего принципа.
· Отраженная радиация ослепляет, и есть опасность раны, горя, управляя горшком в центральном пятне плиты.
· Кулинария ограничена часам дневного света.
· Повар должен выделиться на горячем солнце (единственное исключение: плиты неподвижного центра).
· Эффективность в большой степени зависит от мгновенных условий ветра.
· К вечеру днем простужается любая еда, приготовленная вокруг полудня или.
Особенно сложная обработка плиты, в комбинации с фактом, что повар должен выделиться на солнце, является главным препятствием относительно принятия плит отражателя. Но в Китае, где еда требует высоко власть кулинарии и температуру, эксцентричные плиты отражателя оси были распространены и приняты в большом количестве.
Тепловая продукция
Тепловая продукция солнечной плиты определена уровнем инсоляции, эффективный бассейн реки плиты (обычно между 0,25 m2 и 2 m2), и его тепловая эффективность (обычно между 20 % и 50 %). Стол ниже сравнивает некоторую типичную область, эффективность и ценности власти кулинарии для типа коробки солнечная плита и отражатель.
Стандартные ценности для области, эффективности и выходной мощности плит отражателя и приготовления коробок
Область в m2
Нормальная эффективность
Продукция в W в инсоляции
850 W/m2
Время должно было приготовить 1 литр воды
Плита отражателя
1,25
30 %
320
17 минут
Приготовление коробки
0,25
40 %
85
64 минуты
Как правило, у плит отражателя есть намного более крупный бассейн реки, чем делают коробки кулинарии. Следовательно, они в состоянии произвести намного более высокую выходную мощность, означая, что они могут вскипятить больше воды, приготовьте больше еды, или обработайте сопоставимое количество скорее. С другой стороны, их тепловая эффективность ниже, потому что кастрюля полностью выставлена охлаждающимся эффектам окружающей атмосферы.
Во многих тропических и субтропических странах можно рассчитывать на ясные небеса и нормальные ежедневные образцы инсоляции в течение большей части года. В приблизительно полдень, когда глобальная радиация достигает до 1000 W/m2, тепловые уровни продукции (50 - 350 W, в зависимости от типа и размера плиты) могут быть расценены как довольно реалистичные. Инсоляция естественно ниже в течение часов утра и дня и не может быть полностью дана компенсацию за солнечным прослеживанием.
Посредством сравнения: горящий 1 кг сухого леса через один час приводит приблизительно 5000 раз W к тепловой эффективности средства для кулинарии (15 % для очага с тремя камнями и 25-30 % для улучшенной кухонной плиты, используемой в развивающихся странах). Тепловая власть, фактически достигающая кастрюли поэтому, составляет между 750 и 1500 W.
Инсоляция понижается резко под облаком и в течение сезона дождей. Нехватка плит отражателя листьев прямого излучения без малейшего шанса, и приготовление коробок могут сделать немного больше, чем сохраняют приготовленную пищу теплой. Слабое место солнечной кулинарии - то, что независимо от того, какое устройство используется: в облачные и дождливые дни (до между 2 и 4 месяцами ежегодно в большинстве Стран третьего мира) кулинария должна быть сделана согласно обычным методам, например, по огню леса/экскрементов или на gas/kerosene-fuelled плите.
<<TOC4>> Солнечное излучение
Прежде всего предпосылка для успеха в солнечном заявлении плиты - соответствующая инсоляция, с только нечастыми прерываниями в течение дня и/или года. Продолжительность и интенсивность солнечного излучения должны быть достаточными, чтобы позволить использование солнечной плиты в течение длительных, стоящих регулярных периодов. В то время как кулинария с солнечной энергией возможна в Центральной Европе в солнечный летний день, минимальное озарение 1500 kWh/m2 ежегодно (соответствующий скупой ежедневной инсоляции 4 kWh/m2 в день) должно быть доступным для любой солнечной плиты. Но эти ежегодные данные могут иногда вводить в заблуждение. Существенное условие для солнечной кулинарии - надежная ”летняя погода”, то есть чрезвычайно предсказуемые последовательности регулярных безоблачных дней.
Поставка солнечной энергии изменяется существенно из страны в страну, даже в пределах тропического пояса Третьего мира. Таким образом, местные данные должны быть упомянуты - и они не всегда доступны. Некоторые примеры: В солнечном излучении Индии в большинстве регионов хорошо к очень хорошему в целях эксплуатации солнечной энергии. Ежегодные средние числа ежедневной ежегодной глобальной радиации колеблются от 5 до 7 kWh/m2 в день, в зависимости от области. В большинстве мест инсоляция достигает своего минимума в течение сезона муссона и почти как слабый снова в течение месяцев декабря и января.
В климате Кении и инсоляции потенциал благоприятны в отношении использования солнечных плит. Кения близко к экватору и поэтому имеет просто тропический климат. В Найроби ежедневное озарение чередуется между 3,5 kWh/m2 в день в июле и 6,5 kWh/m2 в день в феврале, но это остается фактически однородным (6,0 - 6,5 kWh/m2 в день) в других областях Кении как Lodwar. Солнечное озарение в Найроби достаточно для приготовления с солнечной энергией девять месяцев в год (исключая июнь в течение августа). С другой стороны, на обычные средства для кулинарии нужно положиться в течение облачных или туманных дней. В области Lodwar, тем не менее, солнечные плиты могут использоваться круглый год.






