История открытия азота

Содержание

 

1.Введение. Характеристика. ……………………………………………….……2

2.Историческая справка. История открытия азота. ………………………….3-4

3.Распространение азота в природе. ………………………………………….5-6

4.Изотопы, атом и молекула азота………………………………………….....7

5.Физические свойства азота. ……………………………………………………8

6.Химические свойства азота. ………………………………………………..9-10

7.Получение азота. ………………………………………………………………11

8.Применение азота. …………………………………………………………….12

9.Азот в организме. ………………………………………………………….13-14

10.Значение соединений азот. Соединения азота. ……………………….. 15-17

11.Исследовательская работа. ……………………………………….…..18

12.Литература………………………………………………………………..19

 

Введение. Характеристика азота.

Азот — химический элемент V группы периодической системы элементов.

Атомный номер 7

Атомная масса 14,007

Плотность, кг/м³ 1,251

Температура плавления, °С -210

Температура кипения, °С -195,8

Теплоемкость, кДж/(кг·°С) 1,034

Электроотрицательность 3,0

Ковалентный радиус, Å   0,74

1-й ионизац. потенциал, эв 14,53

 

Цель: изучить свойства азота и природных его соединений, совершенствовать знания о строении атомов

Задачи:

· Определить особенности строения азота, значение соединений и их практическом применении.

· Выделить значение азота как биогенного элемента

· Определить основные области промышленности, где используется азот

 

Историческая справка

История открытия азота

Азот (англ. Nitrogen, франц. Azote, нем. Stickstoff) был открыт почти одновременно несколькими исследователями.

Впервые азот изучен Даниэлем Резерфордом. После того как Д. Блек открыл реакцию взаимодействия углекислого газа с известковой водой, Резерфордом исследовал изменения состава воздуха, после того как в нём жило и погибало живое существо (в закрытом объёме). После того как углекислый газ поглощался щёлочью, оставшаяся часть газа не поддерживает горение, да и живые существа мгновенно погибали.

В 1777 году Генри Кавендиш провёл следующий опыт: он многократно пропускал воздух над раскалённым углём, затем обрабатывал его щёлочью, в результате получался остаток, который Кавендиш назвал удушливым (или мефитическим) воздухом. Кавендиш писал: «Я переводил обыкновенный воздух из одного сосуда через раскаленные угли в другой, потом через свежий горящий уголь – в следующий сосуд, поглощая каждый раз образующийся фиксируемый воздух (углекислый газ) кусковой известью. Удельный вес полученного газа оказался лишь незначительно разнящимся от удельного веса обыкновенного воздуха: из обоих газов азот несколько легче воздуха. Он гасит пламя и делает обыкновенный воздух неспособным возбуждать горение, так же как и фиксируемый воздух (CO2), но в меньшей степени". Таким образом, Кавендиш выделил азот, но не сумел понять, что это новое простое вещество (химический элемент). В том же году Кавендиш сообщил об этом опыте Джозефу Пристли.

Пристли в это время проводил серию экспериментов, в которых также связывал кислород воздуха и удалял полученный углекислый газ, то есть также получал азот, однако, будучи сторонником господствующей в те времена теории флогистона, совершенно неверно истолковал полученные результаты (по его мнению, процесс был противоположным — не кислород удалялся из газовой смеси, а наоборот, в результате обжига воздух насыщался флогистоном; оставшийся воздух (азот) он и назвал насыщенным флогистоном, то есть флогистированным). Очевидно, что и Пристли, хотя и смог выделить азот, не сумел понять сути своего открытия, поэтому и не считается первооткрывателем азота.

Одновременно схожие эксперименты с тем же результатом проводил и Карл Шееле.

Ученые-химики Г. Кавендиш и К. Шееле, в отличие от Д. Резерфорда поняли, что азот – это лишь составная часть воздуха.

Из-за того, что в азоте погибали организмы, А. Лавуазье назвал его азотом. Согласно Лавуазье, «азот» означает «безжизненный», и слово это произведено от греческого «а» – отрицание и «зоэ» – жизнь. Такое название сохранилось в русском и французском языках, а в англосаксонских азот называют Nitrogen – «рождающий селитру», немцы же дали азоту название Stickstoff – «удушающая материя».

Д. Резерфорд Г.Кавендиш К.Шееле Д.Пристли А. Лавуазье

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: