Укусы животных.
Если произошел укус здоровой домашней собаки или кошки и рана не большая, то ее промывают и накладывают стерильную повязку. Обширные раны тампонируют стерильными салфетками. Если укусы получены от неизвестной собаки, кошки, или другого животного, необходимо обратиться в лечебное учреждение, ибо укус бешеных животных представляет большую опасность для жизни.
Укусы змей.
С самого начала необходимо обеспечить покой пострадавшего. Можно интенсивно отсосать яд ртом (если нет раны во рту). Это может сделать и сам пострадавший. Продолжительность отсасывания 10-15 минут с постоянным сплевыванием содержимого. Прижигание раны не допустимо. Больному рекомендуется питье и направление в медучреждение.
Укусы насекомых.
Множественные укусы пчел и ос могут представлять опасность для человека. Происходит отек тканей, повышается температура, возможны судороги. Первая помощь: наложить холодный компресс на место укуса, дать выпить стакан сладкого чая, 1 гр. ацетилсалициловой кислоты, таблетку димедрола, обратиться к врачу.
Укус клеща. При укусе клеща необходимо срочно обратиться к врачу. При укусе каракурта характерны мышечные боли, пострадавший возбужден, покрывается холодным потом, повышается температура. Необходимо принять обезболивающий препарат и обратиться к врачу.
Билет №9.
Действия оперативного персонала при нарушении в работе оборудования котельной в пределах водогрейных котлов.
При работе водогрейного котла кочегар обязан:
а) постоянно поддерживать необходимую температуру воды в отопительной системе в зависимости от температуры наружного воздуха, но не выше 95 °C (согласно Приложению 3);
в) всегда помнить, что частое добавление воды в систему отопления указывает на наличие в ней утечек, которые при возможности следует устранить самому. При отсутствии такой возможности нужно сообщить об этом ответственному лицу, сделать запись об этой неисправности в вахтенный журнал;
г) в случае повышения температуры воды, выходящей из котла, свыше 95, повышения давления в котле выше нормального (при нормальной интенсивности горения топлива) - прекратить топку котла и выяснить причину этого явления. Определить: циркуляцию воды в системе отопления, открытие запорного приспособление (шибера) на выходе из котла. Осмотреть топку на обвал накипи с поверхностей нагрева и т.п. При возможности необходимо устранить выявленные причины нарушения нормальной работы котла, а при невозможности поступить согласно требованиям пункта 7.1 настоящей инструкции;
д) проверять путем ручного "подрыва" действие предохранительных клапанов не реже одного раза в смену.
е) наблюдать за работой циркуляционных, подпиточных и сетевых насосов, двигателей и вентиляторов, проверяя состояние подшипников, сальников и ременной передачи.
11.2. При работе на твердом топливе кочегар обязан:
а) поддерживать равномерное горение по всей площади уголковой решётки, соблюдая установленную для сжигаемого топлива толщину слоя, регулируя тягу шибером и поступление воздуха в топку открытием шибера на воздухопроводе. Чем крупнее уголь, тем толще должен быть слой топлива. Дым из трубы при нормальном горении должен быть прозрачно-серого цвета;
б) производить загрузку котла топливом небольшими порциями, равномерно по всей решетке, делая это по возможности быстрее для предотвращения охлаждения топки. Размеры кусков угля должны быть не более 25 мм в поперечнике;
в) регулярно чистить топку. Чистку производить быстро, не допуская ударов кочегарными инструментами по стенкам котла. При заливке золы и шлака остерегаться ожога паром;
г) при дутье под решетку нужно обеспечивать во время работы топки незначительное разряжение в пределах топочного пространства порядка 2 мм вод. ст.;
д) очищать от сажи и "уноса" газоходы котлов при топке дровами, каменным углем или торфом не реже одного раза в неделю, при топке антрацитом - не реже одного раза в месяц. О произведенной чистке газоходов котла должна быть сделана запись в сменном (вахтенном) журнале.
д) не допускать присосов воздуха в котел через дверцы топки и отверстия в кладке (обмуровке) котла.
11.3. В суточной ведомости кочегар обязан через каждые два часа делать запись о режиме работы. В вахтенном журнале обязательно должны записываться:
наружная температура воздуха;
температура,давление прямой воды отопления на выходе из котельной;
температура, давление отопления обратной воды;
температура, давление воды в котлах до и после;
температура,давление ГВС
оборудование находящиеся: в работе, резерве, ремонте
выявленные неисправности оборудования;
время исправления неполадок.
Показание счетчика подпиточной воды записывается через каждые два часа в суточной ведомости.