Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является: увеличение объема производства; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое). Исчисляя резервы снижения себестоимости продукции за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат, следует помнить, что в расчете учитывают только перерасход, зависящий от самого предприятия, и не включают отклонения, которые произошли по независящим от данного предприятия причинам. Основными источниками резервов снижения себестоимости 1 ц зерна являются:
1. Увеличение валового производства зерна.
2. Сокращение затрат на его производство, за счет роста производительности труда и экономного использования материальных средств.
Таблица 20 - Резервы снижения себестоимости зерна
| Показатель | Сумма |
| А | 1 |
| Фактические издержки производства, тыс. руб. | 5562 |
| Фактическое производство зерна, ц | 18850 |
| Фактическая себестоимость 1ц зерна, руб. | 290,1 |
| Возможное увеличение производства зерна, ц | 8715 |
| Возможное снижение издержек производства за счет: - снижения трудоемкости, тыс. руб. | 50,7 |
| - снижение стоимости семян, тыс. руб. | 6,9 |
| - снижение стоимости удобрений, тыс. руб. | - |
| - снижение стоимости средств защиты растений, тыс. руб. | - |
| Дополнительные затраты на продукцию, тыс. руб. | 28 |
| Ожидаемые затраты на продукцию, тыс. руб. | 5532 |
| Возможный выход зерна, ц | 27565 |
| Расчетная себестоимость 1ц зерна, руб. | 200,7 |






