Резервы снижения себестоимости зерна

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции является: увеличение объема производства; сокращение затрат на ее производство за счет повышения производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшения организации труда и другое). Исчисляя резервы снижения себестоимости продукции за счет недопущения перерасхода по отдельным статьям затрат, следует помнить, что в расчете учитывают только перерасход, зависящий от самого предприятия, и не включают отклонения, которые произошли по независящим от данного предприятия причинам. Основными источниками резервов снижения себестоимости 1 ц зерна являются:

1. Увеличение валового производства зерна.

2. Сокращение затрат на его производство, за счет роста производительности труда и экономного использования материальных средств.

 

Таблица 20 - Резервы снижения себестоимости зерна

Показатель Сумма
А 1
Фактические издержки производства, тыс. руб. 5562
Фактическое производство зерна, ц 18850
Фактическая себестоимость 1ц зерна, руб. 290,1
Возможное увеличение производства зерна, ц 8715
Возможное снижение издержек производства за счет: - снижения трудоемкости, тыс. руб. 50,7
- снижение стоимости семян, тыс. руб. 6,9
- снижение стоимости удобрений, тыс. руб. -
- снижение стоимости средств защиты растений, тыс. руб. -
Дополнительные затраты на продукцию, тыс. руб. 28
Ожидаемые затраты на продукцию, тыс. руб. 5532
Возможный выход зерна, ц 27565
Расчетная себестоимость 1ц зерна, руб. 200,7

 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: