Агроэкосистемы и их продуктивность

 

Агроэкосистема (сельскохозяйственная экосистема, агроценоз, агробиоценоз) - биотическое сообщество, созданное и регулярно поддерживаемое человеком с целью получения сельскохозяйственной продукции. Обычно включает совокупность организмов, обитающих на землях сельхозпользова-ния. Характерная особенность агроэкосистем - малая экологическая надежность, но высокая урожайность одного или нескольких видов растений (или сортов культивируемых растений). К агроэкосистемам относят поля, сады, огороды, виноградники, крупные животноводческие комплексы с прилегающими пастбищами и т.д.

Ароэкосистемы представляют собой искусственные системы и отличаются от естественных экосистем рядом особенностей:

1. В них резко снижено разнообразие видов: снижение видов культивируемых растений снижает и видовое разнообразие животного населения биоценоза

2. Виды растений и животных, культивируемых человеком, «эволюционируют» за счет искусственного отбора и неконкурентоспособны в борьбе с дикими видами без поддержки человека.

3. Агроэкосистемы получают дополнительную энергию, субсидируемую человеком, кроме солнечной.

4. Экосистемы полей, садов, пастбищ, огородов и других агроценозов – это упрощение системы, поддерживаемые человеком на ранних стадиях сукцессии, и они столь же неустойчивы и неспособны к саморегуляции, как пионерные сообщества, а потому не могут существовать без поддержки человека.

 

Мировой уровень производства и потребления продукции основных агрокультур

 

В последнем докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о состоянии мирового рынка продовольствия в 2010-2011 годах аналитики предупреждают, что мир должен быть готов к дальнейшему повышению цен в следующем году.

По данным Международного Совета по зерновым культурам, производство зерна в следующем году ожидается на уровне 1.725 млн. тонн, что ниже показателя предыдущего года на 3,5%. В основном данное сокращение вызвано неутешительным прогнозом урожая по кукурузе. С другой стороны, мировое потребление зерна возрастет – на 1,6% от уровня предыдущего года к 1,786 млн. тонн. Таким образом, ввиду увеличивающегося потребления и сокращающегося производства, запасы зерна могут сократиться на 61 млн. тонн и составить 340 млн. тонн. Главные экспортеры зерновых - Аргентина, Австралия, США, Канада, Европа, Казахстан, Россия, Украина. Согласно прогнозу, они сократят запасы на 55 млн. тонн, достигнув минимума с 2003 года. С учётом ожидаемого сокращения мировых запасов, сбор урожая в следующем году станет критичным для установления стабильности на мировых рынках.

 


Всего по рынку зерновых, млн. тонн

06/07

07/08

08/09

09/10

10/11(прогноз)

Производство

1588

1697

1801

1787

1725

Потребление

1629

1685

1724

1759

1786

Запасы год. изменение (абс.)

281

294

372

401

340

-41

13

78

29

-61



Пшеница

По оценке Министерства Сельского Хозяйства США (USDA) прогноз мирового производства пшеницы в 2010-2011 годах - 644 млн. тонн, что на 5% меньше, чем в прошлом году. Совокупное потребление, по прогнозам, возрастет на 10 млн. тонн и составит 660 млн. тонн. Запасы сократятся на 76 млн. тонн, учитывая существенные сокращения в России и Украине.

 

Пшеница, млн. тонн

06/07

07/08

08/09

09/10

10/11(прогноз)

Производство

598

609

686

677

644

Потребление

610

612

638

650

660

Запасы год. изменение(абс.)

125

121

169

196

180

-12

-4

48

27

-16

 

Кукуруза

Так же, как пшеница, кукуруза с июля сформировала устойчивый восходящий тренд. С середины лета прирост стоимости составил 60%.

Согласно ноябрьским исследованиям Международного совета по зерну (IGS), мировое производство кукурузы в следующем году составит 810 млн. тонн. Планируемый показатель почти равен показателю 2010 года, в то время как потребление вырастет на 27 млн. тонн, до 840 млн. Таким образом, запасы пшеницы уменьшатся до 121 млн.тонн, т.е на 20% по сравнению с предыдущим годом.

 

Кукуруза, млн. тонн

06/07

07/08

08/09

09/10

10/11(прогноз)

Производство

710

795

798

811

810

Потребление

725

775

781

813

840

Запасы год. изменение(абс.)

117

137

155

152

121

-16

20

18

-3

-31

 


 

С ахар

По прогнозам Международной сахарной организации (ISO) в первой половине 2011 года ситуация останется напряженной, так как совокупное производство, оцениваемое в размере 161,9 млн. тонн существенно не дотянет до показателя потребления, прогнозный уровень которого превысит 237 млн.

Дальнейший ажиотажный спрос может привести к дефициту на мировом рынке сахара и росту цен на него. Однако запасы прогнозируются на уровне, не меньшем, чем значение предыдущего года, что дает надежду на способность ведущих производителей все же покрыть спрос.

 

Сахар, млн. тонн

08/09

09/10

10/11(прогноз)

Производство

144

153

161,9

Потребление

230

233

237,2




Список использованной литературы

1. Заголовок с экрана:

http://www.gye.com/?Ekologicheskie_sistemy:Produktivnostmz_ekosistem

2. Заголовок с экрана: http://ru.wikipedia.org/wiki

3. Заголовок с экрана:

http://www.google.ru/url?sa=t&source=web&cd=4&ved=0CCsQFjAD&url=

4. Заголовок с экрана: http://schoolcollection.marsu.ru/catalog/rubr/8f5d7210-86a6-11da-a72b-0800200c9a66/21003/

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: