Агроэкономическая оценка почв

При агроэкономической оценке почвенных ресурсов объектом оценки выступают почвы, субъектом – сельскохозяйственные культуры.

Специфика этой оценки заключается в приоритетности выявления уровня потенциального плодородия почв и учета его относительного характера, что связано с неодинаковыми требованиями различных культур к эдафическим условиям произрастания. Поэтому главным критерием этой оценки служат статические (устойчивые ко времени) почвенные свойства, коррелятивные с урожайностью растений.Показатели природных свойств почв характеризуют уровень потенциального плодородия, которое вместе с тем зависит и от вторичных почвенных процессов, развивающихся при хозяйственном использовании земель. К настоящему времени уже разработаны теоретические основы оценки плодородия почв, созданы и внедрены в оценочную практику методики проведения бонитировки почвенных ресурсов [3].

Показателем качества почв (уровня потенциального плодородия) служит балл бонитета по отношению к лучшей (эталонной) почве, балл которой принят равным 100. Эталонные показатели свойств почв для каждой культуры свои и соответствуют ее требованиям к эдафической среде. В качестве статических свойств почв были приняты не только устойчивые во времени, но и достаточно полно отражающие сущность почвенного плодородия: содержание гумуса (%), физической глины (%), мощность гумусового горизонта (см). Такие свойства почвенной среды, как малая мощность профиля, эродированность, скелетность, солонцеватость, засоленность и некоторые другие, отрицательно влияющие на рост, развитие, а следовательно, на урожай и его качество, учитывались с помощью поправочных коэффициентов.

В таблице 6 приведены результаты агроэкологической оценки нормально развитых почв применительно к основным сельскохозяйственным культурам, выращиваемым на Керченском полуострове.


 

Таблица 6 Потенциальное плодородие (в баллах) почв Керченского полуострова для основных сельскохозяйственных культур [3]

Почвы

Озимая пшеница

Ячмень

Кукуруза

Виноград

Плодовые культуры

семечковые косточковые
Черноземы южные на лёссовидных породах 80 83 70 90 75 77
Черноземы южные мицелярно-карбонатные 78 80 70 89 73 76
Черноземы на тяжелых глинах 74 75 64 83 69 70
Темно-каштановые солонцеватые 77 78 68 88 71 73

 

Все почвы рассмотренные выше, широко используются в земледелии (рис 11).

 

Рис. 11. Распаханность земель Крыма (% от общей площади сельскохозяйственных угодий) [3].

 

Наиболее сильно 80-90% распахана восточная часть Керченского полуострова. Так же довольно сильно распахана центральная часть полуострова – 60-80%. В меньшей степени распахана западная часть – 60%, а также побережья морей – 40-50%.

Большая часть площади пахотных земель подвержена негативным процессам и явлениям, усиленным хозяйственной деятельностью.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: