Выводы и рекомендации

При добавлении в булочную мелочь из муки 1 сорта картофельного пюре в количестве 3, 4, 5, 6 и 7% от массы муки выяснилось, что такие дозировки по-разному влияют на качество изделий.

Эксперимент показал, что оптимальный вариант – добавление 5% картофельного пюре. При данной дозировке сохраняется приятный внешний вид, улучшаются вкусовые качества изделия, увеличиваются масса и объем.

Добавка картофельного пюре повышает в изделии содержание пищевых волокон – что улучшает работу кишечника. Также обогащается его витаминный состав: повышается содержание витамина РР, а также булочная мелочь обогащается витамином С и β-каротином, которые отсутствуют в муке. Уменьшается энергетическая ценность изделия, вследствие чего понижается калорийность булочной мелочи.

Изделия с добавлением картофельного пюре можно рекомендовать в качестве профилактического питания при функциональных расстройствах сердечной деятельности, бессоннице, головокружении, одышке, мигрени, для людей, страдающих ожирением и других заболеваниях.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Плотникова Т.В., Поздняковский В.М, и др. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. – Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2001. – 302с.

2. Пуртова А.Д. Лекарственные растения СССР и их применение. – М.: Медицина, 1974 г. – 590 с.

3. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. – М.: Пищевая промышленность, - 1977 г. – 368 с.

4. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, - 1991 г. – 288 с.

5. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007г. – 276с.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: