Выбор и обоснование объектов для хранения и переработки навоза

Для выбора объектов хранения и утилизации навоза надо знать его выход, который для стойлового периода определим по формуле:

 

Gнавоз = Д *(qн + П)*n  

                                                                                             

где Д - время накопления навоза в днях, (берется время стойлового и пастбищного периодов);

qн - выход навоза на одну голову в сутки, кг;

П - норма внесения подстилки на голову в сутки, кг;

n - поголовье животных той или другой группы животных.

В пастбищный период, если животные в ночное время остаются в помещениях, то выход навоза принимается в пределах:

 

Gнп = (0,3 … 0,4) Gнавоз                        

                                                          Таблица 6

Выход навоза на ферме

 

Группы животных

 

 

Время содержания

Общий

выход навоза, т

 

 

Стойловый период, кг Пастбищный период, кг
Коровы 5280000 2750000 5280
Телята до 6 мес. возраста

657000

657
Телята от 6 мес. возраста

715400

714,5
Всего

 

6652,4

 

Gнавоз=55*240*400=5280000 кг;      Gн.п.=55*125*400=2750000 кг.

 

Навозохранилище вместимостью: 5000 *1шт и 2000*1шт

      Габаритными размерами: 12*3*140           12*3*56

 

Определив выход навоза и приняв соотношение навоза к торфу 1:2 находят количество полученного компоста в м3. Затем 11выбирают вместимость хранилища торфонавозных компостов, определяют их количество и размещают на генеральном плане фермы.

 

Размещение выбранных объектов на

Генеральном плане фермы

Основой проектирования генерального плана является комплексный учет всех факторов, оказывающих влияние на повышение продуктивности животных и снижение себестоимости продукции, а также разработка наи­более экономичных технологических схем механизации животноводства.

При проектировании генерального плана важным является рациональное размещение построек относительно друг друга и ориентация их относительно сторон света и господствующих ветров, которые показываются на генеральном плане розой ветров.

Размещение построек производится по зонам компактно с целью со­кращения инженерных коммуникаций и улучшения работы поточно-технологических линий. Объекты размещают с учетом ветеринарно-санитарных и противопожарных разрывов.

Размер территории фермы или комплекса определяется как сумма площадей, занятых постройками и сооружениями, с учетом противопо­жарных и санитарных разрывов между ними, дорогами и защитными зо­нами. Проектное задание генерального плана фермы или комплекса оформляется графически на чертежном листе. При этом необходимо за ос­нову брать генпланы типовых проектов и вносить корректировки с учетом перспектив развития хозяйства.

В этом подразделе указывают и технико-экономический показатель генерального плана, такой как коэффициент использования земельного участка, который можно найти по формуле:

 

А=Ас / Ао     

                                                                                             

 где Ао - общая потребная площадь комплекса, м 2;

  Ас - площадь, занимаемая сооружениями, площадками с твердым покрытием и дорогами, м2.

 

  Ас=25518 м2

 

А= 25518 / 80000 =  0,32

 

Произведение S*n = Ао - представляет собой потребную земельную площадь фермы,

где S - это норма земельной площади на одно животное;

n- поголовье животных по заданию.

 

Ао =200 * 400=80000 м2 = 8га

 

На одну корову S = 200м2.

Определив площадь участка Ао, принимают его прямоугольной формы с соотношением сторон 1: 1,5 на котором размещают все необходи­мые объекты. Выбранный участок местности для строительства фермы должен удовлетворять производственным и санитарно-гигиеническим тре­бованиям.

 

Составление распорядка дня на ферме или комплексе

В зависимости от технологии содержания составляется распорядок дня как на стойловый, так и на пастбищный периоды. Строгое выполнение распорядка дня способствует улучшению всей организации труда и со­гласно его производится распределение кормов по выдачам. Форма распо­рядка дня может быть такой:

 

Таблица 7

Распорядок дня на ферме

 

Виды выполняемых  работ Начало работы, ч Конец работы, ч Продолжитель­ность выполнения работы в часах  

Стойловый период

Дойка 5:00 7:00 2
Кормление 7:00 7:30 0,5
Чистка коров 7:30 8:00 0,5
Отдых 8:00 12:00 4
Дойка 12:00 14:00 2
Отдых 14:00 15:00 1
Кормление 15:00 15:30 0,5
Отдых 15:30 19:00 3,5
Дойка 19:00 21:00 2
Кормление 19:00 19:30 0,5
Ночной отдых 21:00 5:00 8

Пастбищный период

Дойка 5:00 7:00 2
Пастьба 7:00 12:00 5
Дойка 12:00 14:00 2
Пастьба 14:00 19:00 5
Дойка 19:00 21:00 2
Подкормка 19:00 19:30 0,5
Пастьба 21:00 5:00 8

 

 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОТОЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ЛИНИЙ

Технологическая часть в расчетно-пояснительной записке занимает наибольший объем.

 Продукцию животноводства получают на фермах при выполнении ряда производственных процессов. Под производственным процессом по­нимают совокупность выполняемых операций, связанных между собой различными параметрами, выполнение которых превращает предмет труда в конечный продукт. Производственные процессы выполняются при по­мощи специальных машин и оборудования, которые необходимо подоб­рать и установить в поточно-технологическую линию в строгом соответст­вии с принятой технологией содержания и кормления животных.

 

Проектирование технологических линий подготовки кормов

Подготовка кормов к скармливанию повышает их питательную цен­ность (усвояемость и переваримость), а также увеличивает их поедаемость, что в конечном итоге снижает расход и стоимость кормов на получение единицы животноводческой продукции. Практика подтверждает, что до­полнительное измельчение грубых кормов и смешивание их с силосом, корнеплодами и другими кормами позволяет повысить поедаемость этого вида корма в 1,5 раза по сравнению с использованием их в необработанном виде. Поэтому проектирование кормоцехов становится важным звеном в единой технологии заготовки и подготовки кормов к скармливанию.

Проектирование производственного участка подготовки кормов же­лательно выполнять по следующему плану:

 

Распределением кормов по выдачам

Для правильного расходования кормов, входящих в рационы КРС согласно зоотехнических требований, суточный рацион рекомендуется распределять по схеме, представленной в табл. 8.

Таблица 8

Распределение суточного рациона КРС по выдачам

 

Вид корма

 

 

Суточная

потреб­ность,

Рсут.кг

Раздача

утро

обед

вечер

% кг % кг % кг
Сено 2992 30 897,6 30 897,6 40 1196,8
Сенаж 4264 30 1279,2 40 1705,6 30 1279,2
Силос 11080 50 5540 50 5540 - -
Солома 1176 50 588 50 588 - -
Корнеплоды 3680 50 1840 50 1840 - -
Концентраты 4746 35 1661,1 35 1661,1 30 1423,8
Мин.добавки 42,64 35 14,9 35 14,9 30 12,84
Зеленая подкормка 38940 - - - - 100 38940

 

Раздача сена утром =2992*30/100=897,6 кг  и т.д.

    

На откормочных фермах КРС рацион распределяют равномерно на три раздачи при одинаковых перерывах между кормлениями.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: