В первую очередь после получения молока необходимо выяснить его количество. Это делается с помощью специальных электронных счетчиков надоенного молока, которые установлены в конце молокопровода. Далее молоко проходит очистку от примесей с помощью фильтров «Гарант». Далее отфильтрованное молоко поступает в специальные контейнеры, которые направляются в охладительную камеру. Там молоко в течение непродолжительного времени охлаждают. Транспортировка надоенного молока осуществляется один раз в день. По системе трубопроводов молоко сливается в специализированную машину.
Далее молоко отправляется на реализацию в город Рязань. На предприятии Предприятие не имеется молокоперерабатывающих предприятий.
Эффективность производства молока в хозяйстве, уровень рентабельности этой отрасли животноводства отражены в таблице 8.
Таблица 8. Эффективность производства и реализации молока базовым хозяйством
| № | Показатели | Годы | ||
| 2004 | 2005 | 2006 | ||
| 1 | Коров, гол. | 570 | 600 | 600 |
| 2 | Удой на корову, кг | 5464 | 4640 | 4895 |
| 3 | Выловый надой, т | 3114 | 2784 | 2937 |
| 4 | Молоко на реализацию, т | 2815 | 2455 | 2640 |
| 5 | Товарность молока, % | 30 | 88 | 30 |
| 6 | Содержание жира, % | 3,69 | 3,75 | 3,74 |
| 7 | Реализовано молока в зачете (3,4%) | 2815 | 2455 | 2640 |
| 8 | Молока высшего сорта, т | 2815 | 2455 | 2640 |
| 9 | Молока 1 сорта, т | - | - | - |
| 10 | Молока 2 сорта, т | - | - | - |
| 11 | Цена реализации 1 кг молока высшего сорта | 9,8 | 9,2 | 9,2 |
| 12 | 1 сорта | - | - | - |
| 13 | 2 сорта | - | - | - |
| 14 | Выручка от реализации молока, тыс. руб. | 27532 | 22873 | 24596 |
| 15 | Себестоимость 1 кг молока, руб. | 7,6 | 8,9 | 8,9 |
| 16 | Полная себестоимость, тыс. руб. | 22260 | 22873 | 24596 |
| 17 | Прибыль (+), убыток (–) от реализации, тыс. руб. | 5272 | 6725 | 4392 |
| 18 | Уровень рентабельности, % | 23,7 | 29,4 | 17,8 |
Мясное скотоводство
Поголовье и структура стада крупного рогатого скота (см. пункт 3.5).
Таблица 9. Структура стада крупного рогатого скота
| Половозрастные группы | 2008 год | 2009 год | ||
| голов | % | голов | % | |
| Быки-производители | 4 | 0,2 | 2 | 0,1 |
| Коровы | 600 | 31 | 600 | 34 |
| Нетели | 140 | 7,8 | 90 | 4,9 |
| Телки старше года | 270 | 14 | 255 | 14 |
| Телки до года | 280 | 15 | 205 | 12 |
| Бычки | - | - | - | - |
| Скот на откорме | 620 | 32 | 609 | 35 |
| Итого | 1914 | 100 | 1761 | 100 |
Организация и применяемые схемы выращивания молодняка для производства мяса.
Производство мяса является одной из отраслей хозяйства предприятия Предприятие. Так, например, за 2008 год предприятием было реализовано 323,1 т. мяса, в 2009 году – 291 т. За эти два года было сдано на мясо 186 голов КРС. Но в связи с высокой себестоимостью производства мяса, прибыли это предприятию не приносит. Напротив, отрасль эта является на сегодняшний день убыточной.
Таблица 10. Выращивание молодняка КРС
| Возраст | Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г |
| При рождении | 35 | 350 |
| 4 месяца | 101 | 550 |
| 6 месяцев | 134 | 650 |
| 10 месяцев | 213 | 700 |
| 12 месяцев | 255 | 650 |
| 15 месяцев | 313 | 650 |
| 18 месяцев | 371 | 650 |
| 24 месяца | 488 | 650 |
Общее количество молодняка стоящего на откорме в хозяйстве.
Обычно на откорм идет ремонтный молодняк: телочки, бычки, выбракованные коровы. На данном предприятии в стаде бычков нет.
Таблица 11. Технология откорма скота
| Показатели | откорм |
| Поголовье скота | 156 |
| Возраст при подстановке, дней | 180 |
| Живая масса одной головы, кг | 155 |
| Общий вес, ц | 242 |
| Продолжительность, дней | 390 |
| Среднесуточный прирост, г | 755 |
| Возраст в конце периода, дней | 578 |
| Живая масса одной головы, кг | 454 |
| Прирост одной головы за период, кг | 299 |
| Общий вес в конце периода, кг | 70824 |
Таблица 12. Экономическая эффективность реализации скота базовым хозяйством
| Показатели | 2008 | 2009 | +, – к 2008 г. |
| Реализовано скота, гол. | 659 | 517 | – 142 |
| Средняя масса одной головы, кг | 405 | 402 | – 3 |
| Общая масса скота, т. | 267 | 208 | – 59 |
| В т.ч. высшей упитанности, гол. общая масса, т средней упитанности, гол. общая масса, т. ниже средней упитанности, гол. общая масса, т. | 315 154 91 43 66 26 | 261 130 67 34 41 18 | – 54 – 24 – 24 – 3 – 25 – 8 |
| Цена реализации 1 кг живой массы, руб.: высшей упитанности средней упитанности ниже средней упитанности | 50 | 63 | – 13 |
| Себестоимость 1 т. живой массы, тыс. руб. | 65628 | 63150 | – 2478 |
| Прибыль (+), убыток (–), тыс. руб. |
Список используемой литературы
1. Зеленков П.И. «Скотоводство», изд. 2-ое 2006 г.
2. Владис И.Д. «Прибыльное разведение коров и телят», 2001 г.
3. Изилов Ю.С. «Практикум по скотоводству», Колосс, 2009 г.






