Разработка конструктивно-технологической схемы

На основании задания студент выбирает необходимые машины и в зависимости от производительности и порядка включения размещает по­точно-технологическую линию.

Таблица 14

Технологическая карта производства продукции животноводства

 

Наименование производственных процессов

Объем работы в сутки

Число дней работы в году

Объем

работ в году

Средства механизации

Производительность машины

Число часов работы

Потребное количество машин

Число обслуживающего персонала

Годовые затраты труда

марка мощность
Погрузка 3343 240 802 ПСК-5М 55 35 0,6 1 1 144
Погрузка 370 240 89 ПДК-Ф-20 51 5 0,4 2 2 96
Загрузка 317 240 76 ЗСК-10 55 5 1 1 1 240
Косьба 7435 125 929 КСК-100 14 36 1 1 1 125
Измельчение 4030 240 967 ИСК-3А 40 10 1 1 1 240
Мойка и измельчение 687 240 165 ИКМ-5 14 10 0,6 1 1 144
Дозирование 961 240 231 ПК-6 2,6 8 0,4 3 3 96
Смешивание и раздача 687 240 165 РС-5А 14 10 0,3 3 3 72
Транспортировка-раздача 11465 240 2752 ИСРК-12 55 5 0,7 4 4 168
Подогрев воды 961 365 351 КГ-1500 8 1,5 0,44 1 1 160,6
Автопоение   365   АП-1     24 200    
Доение 1249 365 456 УДА-8 20 200 6 1 2 2190
Охлаждение молока 1249 365 456 ТОМ-2А 10,8 1,8 8 1    
Освещение основное   365   У     8 109    
Освещение дежурное   365   У     16 218    
Чистка коров 400 305 122       4   2 1220
Скотник   305         8   1 2440
Рабочий   305         8   2 2440
Ветеринар   294         8   1 2352
Осеменатор   294         8   1 2352
Бригадир   294         8   1 2352
Всего:                   16831,6  

 

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ      

Для обоснования комплексной механизации фермы, управления и контроля за выполнением отдельных процессов разрабатывается техноло­гическая карта по общепринятой форме.

Экономическая часть проекта должна содержать затраты труда и материальны средства на выполнение каждой операции с учетом произво­дительности машин и действующих норм выработки.

Определив общие годовые затраты труда , уточняют списоч­ный состав рабочих на ферме по формуле:

 

 

где Нгод - затраты труда, человеко-часов в год;

Ф - фонд рабочего времени, Ф = 292 х 7 = 2044 часа.

 

 

Лср=16831,6 / 2044 = 8 чел.

 

На основании технологической карты определяют и один из глав­ных экономических показателей - удельные затраты труда на единицу про­дукции:

 

где  Qпр - годовое производство продукции, ц.

 

Qпр==400*6500 / 100 = 26000 ц

 

 

Нц=16831,6 / 26000 = 0,6 ч/ц

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: