На основании задания студент выбирает необходимые машины и в зависимости от производительности и порядка включения размещает поточно-технологическую линию.
Таблица 14
Технологическая карта производства продукции животноводства
Наименование производственных процессов | Объем работы в сутки | Число дней работы в году | Объем работ в году | Средства механизации | Производительность машины | Число часов работы | Потребное количество машин | Число обслуживающего персонала | Годовые затраты труда | |
марка | мощность | |||||||||
Погрузка | 3343 | 240 | 802 | ПСК-5М | 55 | 35 | 0,6 | 1 | 1 | 144 |
Погрузка | 370 | 240 | 89 | ПДК-Ф-20 | 51 | 5 | 0,4 | 2 | 2 | 96 |
Загрузка | 317 | 240 | 76 | ЗСК-10 | 55 | 5 | 1 | 1 | 1 | 240 |
Косьба | 7435 | 125 | 929 | КСК-100 | 14 | 36 | 1 | 1 | 1 | 125 |
Измельчение | 4030 | 240 | 967 | ИСК-3А | 40 | 10 | 1 | 1 | 1 | 240 |
Мойка и измельчение | 687 | 240 | 165 | ИКМ-5 | 14 | 10 | 0,6 | 1 | 1 | 144 |
Дозирование | 961 | 240 | 231 | ПК-6 | 2,6 | 8 | 0,4 | 3 | 3 | 96 |
Смешивание и раздача | 687 | 240 | 165 | РС-5А | 14 | 10 | 0,3 | 3 | 3 | 72 |
Транспортировка-раздача | 11465 | 240 | 2752 | ИСРК-12 | 55 | 5 | 0,7 | 4 | 4 | 168 |
Подогрев воды | 961 | 365 | 351 | КГ-1500 | 8 | 1,5 | 0,44 | 1 | 1 | 160,6 |
Автопоение | 365 | АП-1 | 24 | 200 | ||||||
Доение | 1249 | 365 | 456 | УДА-8 | 20 | 200 | 6 | 1 | 2 | 2190 |
Охлаждение молока | 1249 | 365 | 456 | ТОМ-2А | 10,8 | 1,8 | 8 | 1 | ||
Освещение основное | 365 | У | 8 | 109 | ||||||
Освещение дежурное | 365 | У | 16 | 218 | ||||||
Чистка коров | 400 | 305 | 122 | 4 | 2 | 1220 | ||||
Скотник | 305 | 8 | 1 | 2440 | ||||||
Рабочий | 305 | 8 | 2 | 2440 | ||||||
Ветеринар | 294 | 8 | 1 | 2352 | ||||||
Осеменатор | 294 | 8 | 1 | 2352 | ||||||
Бригадир | 294 | 8 | 1 | 2352 | ||||||
Всего: | 16831,6 |
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
Для обоснования комплексной механизации фермы, управления и контроля за выполнением отдельных процессов разрабатывается технологическая карта по общепринятой форме.
Экономическая часть проекта должна содержать затраты труда и материальны средства на выполнение каждой операции с учетом производительности машин и действующих норм выработки.
Определив общие годовые затраты труда , уточняют списочный состав рабочих на ферме по формуле:
где Нгод - затраты труда, человеко-часов в год;
Ф - фонд рабочего времени, Ф = 292 х 7 = 2044 часа.
Лср=16831,6 / 2044 = 8 чел.
На основании технологической карты определяют и один из главных экономических показателей - удельные затраты труда на единицу продукции:
где Qпр - годовое производство продукции, ц.
Qпр==400*6500 / 100 = 26000 ц
Нц=16831,6 / 26000 = 0,6 ч/ц