Выбрать необходимую холодильную машину

 

Для охлаждения камеры принимается машина марки МВВ4-1-2.

Эта машина с воздушным охлаждением конденсатора, что существенно снижает первоначальные затраты на монтаж и эксплуатационные расходы.

Потребная холодопроизводительность холодильной машины (компрессора) с учётом потерь холода и коэффициента рабочего времени определяется по формуле:

 

, Вт, (4.1)

 

где SQкм - суммарный теплоприток в камеру, представляющий собой полезную нагрузку компрессора и определяемый по итогам калорического расчета;

y - коэффициент, учитывающий потери холода в установке;

b - коэффициент рабочего времени компрессора.

Коэффициент y: при системе непосредственного охлаждения камеры принимается y=1,07. Коэффициент рабочего времени компрессора принимается для мелких холодильных машин: b = 0,75.

Температура кипения холодильного агента для фреоновых холодильных машин рекомендуется принимать на 14¸16°С ниже температуры воздуха в камере, т.е.

 

t`о=tв- (14¸16), °C, (4.2)

 

Температура конденсации для конденсаторов с воздушным охлаждением определяется по формуле:

 

t`к=tокр+ (10¸12), °C, (4.3)

 

где tокр - температура окружающего воздуха, т.е. температура помещения, в котором размещается конденсатор (агрегат).

 

=1035,10 Вт= 2,258 кВт

t`о= 6 - 15 = - 9°C,

t`к= 27 + 10 = 37°C.

 

Привести техническую характеристику холодильной машины

 

Техническая характеристика малой холодильной машины типа МВВ 4-1-2

Технические показатели МВВ 4-1-2
Холодопроизводительность, кВт 3,5
Потребляемая мощность, кВт 1,8
Напряжение, В 380/220
Агрегат (марка) АВ 3-1-2
Хладагент (марка) 12
Количество хладагента, кг 10
Масло (марка) ХФ-12-16
Количество масла, кг 2,7
Габариты агрегата, мм: Длина 934
Ширина 554
Высота 577
Масса агрегата, кг 275
Компрессор (марка) ФВ 6
Конденсатор (марка) АВЗ-1-3-010
Поверхность, м 15
Испаритель (марка) ИРСН-18
Поверхность испарительной батареи, м2 18
Количество испарительных батарей, шт 4
Теплообменник (марка) ТХ 000-000-000
Фильтр-осушитель (марка) ОФЖУ000-000-05
Терморегулирующий вентиль (марка) ТРВ-2М
Количество, шт 2
Датчик-реле температуры (марка) ТР-1-02Х
Количество, шт 2
Реле давления (марка) РДЗ-01
Количество, шт 1

 



Литература

 

1. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2001, 48с.

2. Мещеряков Ф.Е. Основы холодильной техники и холодильной технологии. - М.: Пищевая промышленность, 1975., 358с

3. Мальгина Е.Б., Мальгин Ю.В., Суедов Б.П. Холодильные машины и установки. - М.; Пищевая промышленность, 1980, 280с.

4. Мальгина Е.В., Мальгин Ю.В. Холодильные машины и установки. - М.: Пищевая промышленность, 2003, 226с.

5. Оборудование предприятий торговли: Программа, методические указания и задания контрольной работы/ Сост. доценты кафедры А.П. Кузнецов и Б.К. Тюнюков. - Новосибирск: СибУПК, 2001. - 52с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: