На проспекте Гагарина помимо нашей Фирмы есть ещё две фирмы способных составить нам конкуренцию, это столовая школы №178,
ООО«Корейские салаты».
Высчитывать конкурентоспособность мы будем по определённым параметрам.
Из таблицы 9 по расчёту конкурентно способности видно, что наше производство превосходит нынешних конкурентов, поэтому у нас не будет беспокойства по поводу количества клиентов в день и полной продаже товаров.
Таблица 9 - Расчёт конкурентоспособности
| Параметры | Весомость параметров | ООО “Мастер салат ” | Пекарня школы №178 | ООО “Корейские салаты” | |||
| P | AP | P | AP | P | AP | ||
| Качество | 0,20 | 0,9 | 0,18 | 0,4 | 0,08 | 0,5 | 0,1 |
| Местонахождение | 0,18 | 0,5 | 0,09 | 0,2 | 0,036 | 0,4 | 0,072 |
| Уровень цен | 0,15 | 0,2 | 0,03 | 0,3 | 0,045 | 0,1 | 0,015 |
| Дизайн | 0,11 | 0,9 | 0,099 | 0,1 | 0,011 | 0,3 | 0,033 |
| Исключительность товара | 0,1 | 1,0 | 0,1 | 0,2 | 0,02 | 0,3 | 0,09 |
| Ассортимент | 0,09 | 0,4 | 0,036 | 0,5 | 0,045 | 0,1 | 0,009 |
| Послепродажное обслуживание | 0,08 | 0,1 | 0,008 | 0,3 | 0,024 | 0,5 | 0,04 |
| Время работы | 0,05 | 0,3 | 0,015 | 0,2 | 0,01 | 0,4 | 0,02 |
| Репутация фирмы, товаров | 0,04 | 0,0 | 0,0 | 0,3 | 0,012 | 0,2 | 0,008 |
| Сумма | 1,00 | 0,4464 | 0,283 | 0,3702 | |||
Реклама
В целях продвижения товара на рынке мы будем проводить широкую рекламную компанию:
· Будут даны рекламные объявления для оптовых покупателей в газеты “Из рук в руки” и “Ва-банк”.
· Планируется разместить небольшой латок в супермаркете “Универсам” с продукцией нашей Фирмы для бесплатной дегустации посетителей.
· Планируется создать группы из двух-трёх девушек, которые будут распространять буклеты, с информацией о нашей Фирме, а также ручки и значки с логотипом нашей фирмы.
Мы провели анкетирование среди населения, проживающего на Проспекте Гагарина в возрасте от 15-40 лет, в результате чего были сделаны следующие выводы (рис. 1):
Анкета.
1) Как относитесь к открытию новой Фирмы по производству салатов на вашем жил массиве;
2) Какое ваше отношения к нашему конкуренту «Корейские салаты»;
3) Покупаете ли вы у наших; конкурентов салаты
4) Считаете ли вы цены наших конкурентов завышенными.

Рис. 1
Калькуляция себестоимости
Таблица 10 - Калькуляция себестоимости
| Статьи расхода | Сумма ежемесячно в рублях |
| Постоянные расходы Арендная плата Заработная плата работников Отчисления из заработной платы Плата за телефон Расходы на эл. энергию Страховые взносы Амортизационные отчисления: А) Оборудование Б) Здание В) Транспорт | 8000 71000 21868 250 1686 23730 33900 11500 14400 |
| Переменные расходы Расходы на закупку сырья Расходы на рекламу Оплата бензина Прочие неучтённые расходы НДС Налог на прибыль | 320000 9000 1500 9000 24085 |
| Первоначальные выплаты Стоимость оборудования Первоначальный взнос за аренду | 339000 37500 |
Арендная плата
Мы арендуем 200м2, если в год от 500р. 1м2, а в месяц от 40р. 1м2. Арендную плату мы будем оплачивать ежемесячно в размере 8000р.
Отчисления на зарплату:
Пенсионный фонд – 20% от ФЗП
Фонд социального страхования – 3,2% от ФЗП
Фонд обязательного медицинского страхования – 2,8% от ФЗП
Транспортный налог – 1% от ФЗП
Амортизационные отчисления:
Износ оборудования составит 10% от стоимости оборудования
Здание 15% от аренды в год
Транспорт 12% от стоимости транспорта
НДС (13% от налогооблагаемой базы)
Налогооблагаемой базой является прирост стоимости, то есть заработная плата + амортизационные отчисления + чистая прибыль (но т. к. мы рассчитываем на 1 месяц деятельности предприятия, то следует заметить, что чистой прибыли не будет).
Таблица 11 - Месячная выручка
| Год | 2009 | |||
| Квартал | I Квартал | II Квартал | III Квартал | IV Квартал |
| Итого | 1 901 820 руб. | 1 971 450 руб. | 1 902 500 руб. | 1 971 500 руб. |
| Выручка | 7 693 270 руб. | |||
При расчёте месячной выручки умножали всё кол-во салатов на их среднюю цену, наименьшую цену.
Финансовый план
Таблица 12 - Расчёт фонда заработной платы
| Наименование категорий рабочих | За 1 месяц | |||
| Кол-во человек | Выплата 1 человека | Сумма выплаты | ||
| Директор | 1 | 10000 | 10000 | |
| Коммерческий директор | 1 | 8000 | 8000 | |
| Глав. Бухгалтер | 1 | 6000 | 6000 | |
| Повар кондитер | 1 | 4000 | 4000 | |
| Рабочие основного производства | 7 | 3000 | 21000 | |
| Рабочие вспомогательного производства | 8 | 2500 | 20000 | |
| Водитель | 1 | 2000 | 2000 | |
| Итого: | 20 | 35500 | 71000 | |
Таблица 13 - Стоимость оборудования
| Наименование оборудования | Цена | Кол-во | Сумма | |
| 1. Печь А/8-36 | 15000 | 1 | 15000 | |
| 2 Печь АС/9-36 | 18000 | 2 | 36000 | |
| 3 Печь ГД/10-18 | 15000 | 2 | 30000 | |
| 4.Тестомес А/9-2 | 10000 | 3 | 30000 | |
| 5.Машина А/129 | 17000 | 1 | 17000 | |
| 6.Машина Б/18-78 | 15000 | 1 | 15000 | |
| 7. Машина Ж/1-17 | 19000 | 1 | 19000 | |
| 8.Машина Д/12-89 | 17000 | 1 | 17000 | |
| 9. Компьютер DELL | 30000 | 2 | 60000 | |
| 10. Мебель | 100000 | 1 | 100000 | |
| Итого: | 166000 | 15 | 339000 | |
Оборудование б/у, но проверено и одобрено Сан. мед. инспекцией и работает отлично. В будущем мы планируем закупить оборудование европейского класса
Для осуществления проекта необходимо 800000р. Источником получения этих средств будет кредит в коммерческом банке “СкаБанк”, в котором находится наш расчётный счёт. В качестве поручителя выступит ООО «Универсам».






