Кондитерская фабрика для производства трёх видов карамели «Дюшес», «Персик», «Клубничная» использует три вида основного сырья: сахарный песок, патоку и фруктовое пюре. Нормы расхода сырья каждого типа на производство 1 т карамелиданного вида приведены в таблице. В ней же указано общее количество сырья каждого вида, которое может быть использовано фабрикой, а также приведена прибыль от реализации 1т карамели каждого вида.
Определить оптимальный план производства продукции кондитерской фабрики, обеспечивающий максимальную прибыль от её реализации, если максимальный выпуск карамели вида «Барбарис» составляет 140 т., «Дюшеса» не менее 160 т.
Вид ингредиента | Нормы расхода сырья, т. на 1т карамели | Общее количество сырья, т | ||
«Барбарис» | «Дыня» | «Дюшес» | ||
Сахарный песок Патока Фруктовое пюре | 0,55 0,2 0 | 0,5 0,25 0,3 | 0,7 0,6 0,51 | 470 265 250 |
Прибыль, грн./т | 4000 | 4800 | 4100 |
Решение
Итак, решение найдено: «барбариса» выпускаем 140 т, «дыни» – 561,33 т, «Дюшеса» – 160 т. Максимальная прибыль – 3 910 400 грн.