Глава. 3 Нормативные акты в сфере защиты прав потребителей и иного законодательства

 

 

 Приказ от 19 мая 2006 г. N 198 «Об утверждении перечня видов (родов) экспертиз, обязательных для производства в государственном учреждении Российском Федеральном центре судебной экспертизы при министерстве юстиции Российской Федерации, и перечня видов (родов) экспертиз и экспертных исследований, проводимых в государственном учреждении Российском Федеральном центре судебной экспертизы при министерстве юстиции Российской Федерации на договорной основе» (извлечения), Министерства юстиции Российской Федерации

 

В соответствии с Уставом государственного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Приказом Минюста России от 4 апреля 2006 г. N 83 (зарегистрирован в Минюсте России 19 апреля 2006 г. N 7725), приказываю:

Утвердить:

Перечень видов (родов) экспертиз, обязательных для производства в государственном учреждении Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации (приложение N 1);

Перечень видов (родов) экспертиз и экспертных исследований, проводимых в государственном учреждении Российском федеральном центре судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации на договорной основе (приложение N 2).

 

Приложение N 1

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 19 мая 2006 г. N 198

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ (РОДОВ) ЭКСПЕРТИЗ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ РОССИЙСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ

ЦЕНТРЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

По заданиям органов дознания, предварительного следствия и судов государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации в обязательном порядке проводит следующие основные виды (роды) экспертиз:

9. Экспертизу маркировочных обозначений.

Исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов.

10. Взрывотехническую экспертизу.

Исследование взрывчатых веществ, продуктов и следов их взрыва.

Исследование боеприпасов, взрывных устройств и следов их взрыва.

Исследование порохов, пиротехнических составов и следов их сгорания.

14. Автотехническую экспертизу.

Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Исследование технического состояния транспортных средств.

Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика).

Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия.

Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости.

17. Строительно-техническую экспертизу.

Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки.

20. Товароведческую экспертизу.

Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки.

Исследование транспортных средств, в том числе с целью проведения их оценки.

24. Экспертизу электробытовой техники.

Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения.

.

 

Приложение N 2

к Приказу

Министерства юстиции

Российской Федерации

от 19 мая 2006 г. N 198

 

ПЕРЕЧЕНЬ

ВИДОВ (РОДОВ) ЭКСПЕРТИЗ И ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,

ПРОВОДИМЫХ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ РОССИЙСКОМ

ФЕДЕРАЛЬНОМ ЦЕНТРЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ

ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ДОГОВОРНОЙ ОСНОВЕ

 

Государственное учреждение Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации проводит на договорной основе следующие экспертные исследования для граждан и юридических лиц и следующие судебные экспертизы по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях:

9. Экспертизу маркировочных обозначений.

Исследование маркировочных обозначений на изделиях из металлов, полимерных и иных материалов.

14. Автотехническую экспертизу.

Исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия.

Исследование технического состояния транспортных средств.

Исследование следов на транспортных средствах и месте дорожно-транспортного происшествия (транспортно-трасологическая диагностика).

Исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия.

Исследование транспортных средств в целях определения стоимости восстановительного ремонта и остаточной стоимости.

17. Строительно-техническую экспертизу.

Исследование строительных объектов и территории, функционально связанной с ними, в том числе с целью проведения их оценки.

20. Товароведческую экспертизу.

Исследование промышленных (непродовольственных) товаров, в том числе с целью проведения их оценки.

Исследование транспортных средств, в том числе с целью проведения их оценки.

24. Экспертизу электробытовой техники.

Исследование радиоэлектронных, электротехнических, электромеханических устройств бытового назначения.

 «Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении», утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263

 

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяется на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция, которая:

не соответствует требованиям нормативных документов;

имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного надзора и контроля), при проверке такой продукции;

не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении пищевой продукции российского производства), документов изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее происхождение, в отношении которой отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (для пищевой продукции, подлежащей государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);

не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;

не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;

не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которой не имеется такой информации.

Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.

3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится в целях определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет ее владелец.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

 

II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

 

8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно - санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой продукции требованиям нормативных документов, а также определяется возможность ее утилизации или уничтожения.

11. На основании заключения органами государственного надзора и контроля оформляется постановление о запрещении использования пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.

Если по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о возможности ее использования на корм животным принимается исключительно органами государственного ветеринарного надзора.

12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия ее уничтожения, которые согласовываются с органами государственного санитарно - эпидемиологического надзора.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

III. Порядок использования или уничтожения

пищевой продукции

 

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта 11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта и на табачные изделия.

 

 

 Приказ от 14 мая 2003 г. N 114 «Об утверждении перечня родов (видов) экспертиз, выполняемых в государственных судебно-экспертных учреждениях министерства юстиции Российской Федерации, и перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях министерства юстиции Российской Федерации», Министерства юстиции Российской Федерации

 

В целях обеспечения единого научно-методического подхода к производству судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Минюста России приказываю:

1. Утвердить Перечень родов (видов) экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, согласно приложению N 1.

2. Утвердить Перечень экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях Минюста России, согласно приложению N 2.

3. Приказ Минюста России от 30.11.2000 N 363 "Примерный Перечень видов экспертиз, выполняемых в судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации" считать утратившим силу.

 

Приложение N 1

к Приказу Министерства юстиции

Российской Федерации

от 14 мая 2003 г. N 114

 

ПЕРЕЧЕНЬ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: