Тестомесильная машина А2-ХТЗ-Б

2.1. Назначение

 

Предназначена для порционного замеса полуфабрикатов и теста в невращающихся подкатных в производстве хлебных и кондитерских изделий.

Поставляется как самостоятельно, так и в составе комплекта оборудования пекарни малой мощности производства батонов «Особые» и рогаликов из высшего сорта.

 

 

Состоит из следующих основных сборочных единиц; 1-фундаментной плиты; 2-подкатная дежа; 3-месильный орган; 4-крышка; 5-привод месильного органа; 6-привод месильного органа; 7-траверсы; 8-станина.

На плите, прикрепленной к фундаменту болтами, имеются направляющие и упоры для установки и фиксаций подкатной дежи в рабочем положений. К плите болтами крепится станина, внутри которой вмещено электрооборудование, защищенное от попадания мучной пыли. Станина имеет неподвижную ось, на которой находится подшипники для установки траверсы и упоры механизма поворота траверсы.

Траверса имеет шарнирное соединение с неподвижной осью станины, обеспечивающее возможность поворота на 60 гр относительно неподвижной станины. На траверсе размещены перемешивающее устройство с месильным органом и крышкой.

Привод месильного органа состоит из электродвигателя, клиноременной передачи и планетарного редуктора. Месильный орган крепится на цилиндрический хвостовик выходного вала редуктора болтами.   

 

2.2. Принцип работы тестомесильной машины А2-ХТЗ-Б

 

Тестомесильная машина работает следующим образом.

Подкатная дежа накатывается на фундаментную плиту машины до упора, контакты конечного выключателя блокировки фиксаций дежи замыкаются. Нажатием кнопки «Вниз» на панели управления включается привод поворота траверсы, которая опускается в рабочее положение, дежа закрывается крышкой, фиксируя ее на плите, при этом рабочий орган вводится в дежу. Через отверстие в крышке, снабженной штуцером, в дежу по гибкому шлангу от дозировочной станции подается жидкие компоненты. Загрузка дежи мукой или другими сыпучими продуктами производится через овальную горловину в крышке, соединенную тканевым рукавом с дозировочной станцией сыпучих продуктов.

Нажатием кнопки «Пуск» включается привод месильного органа, совершающего планетарное движение внутри дежи. По истечении заданного времени, устанавливаемого при помощи реле времени, привод месильного органа автоматически выключается, механизм останавливается, включается привод поворота траверсы. Траверса поворачивается в крайнее верхнее положение, и месильное устройство выходит из дежи, которая высвобождается от фиксаций и выкатывается вручную с фундаментной плиты машины.

 

Таблица 1-Техническая характеристика тестомесильной машины периодического действия с подкатной дежой

 

Показатели “А2-ХТЗ-Б”
Производительность, кг/ч 1350
Вместимость дежи, л 330
Число рабочих лопастей 1
Число качаний месильного рычага, об/мин 23,5
Мощность электродвигателя, кВт 3
Габаритные размеры машины, мм  
высота 1800
длина 1100
ширина 1250

 

3 Расчет технических характеристик

 

Производительность тестомесильной машины периодического действия

 

Производительность рабочей камеры можно рассчитать по формуле:

                                                                   (1)

 

где  - производительность рабочей камеры, м3;

     - плотность теста до брожения, ( = 1100 кг/м3);

        - коэффициент заполнения месильной камеры ( = 0,3-0,6);

     - продолжительность замеса, ( = 600 сек);

     - продолжительность вспомогательных работ, ( = 300 сек);

Тогда производительность будет равна:

 

Расчет расхода муки

 

На 100л емкости расходуется 41кг ржаной муки и 35кг пшеничной муки в/с. Тогда на  дежу вместимостью 330л необходимо:  

          Ржаная мука                                     (2)

 

      Пшеничная мука                                      (3)

 

На 1 дежу 330л понадобиться 250,8 кг смеси муки ржаной и пшеничной

Сырьевой расчет на 250,8кг муки

Коэффициент пересчета равен 2,5

Рассчитывается

 

                              К =250,8/100=2,5                           (4)

 

Расчет расхода сырья в натуре

 

Мука ржаная                      Х=50*2,5=125                     (5)

Мука пшеничная в/с          Х=50*2,5=50

Соль                                     Х=1,5*2,5=3,75

Дрожжи                              Х=2,2,5=5

Закваски                             Х=1,5*2,5=3,75

Расчет расхода сырья в сухих веществах

 

Мука ржаная                      Х=85*2,5=212,5

Мука пшеничная в/с         Х=85*2,5=212,5

Соль                                    Х=1,44*2,5=3,6

Дрожжи                              Х=0,52*2,5=1,3

Закваски                             Х=1,4*2,5=3,5

В таблице 2 представлены рецептуры хлеба Ржаной: унифицированная и с учетом емкости дежи (330 л)

 

Таблица 2-Расчет рецептуры с учетом емкости дежи хлеб Ржаной

Наименование сырья

Массовая доля сухих веществ, %

Расчет сырья на 100кг муки

Расчет сырья на 402,6кг муки

В натуре В сухих веществах В натуре В сухих веществах
Мука ржаная обойная пшеничная в/с 85,5   85,5 50,0   50,0 85   85 12,5   12,5 212,5   212,5  
Соль 96,5 1,5 1,44 3,75 3,6
Дрожжи прессованные 26,0 2 0,52 5 1,3
Закваски 97,0 1,5 1,4 3,75 3,5
Коэффициент пересчета 2,5        

 



Список использованной литературы

 

1. Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик: учеб. изд / В.М. Хромеенков. – СПб.: ГИОРД, 2004.-496 с.: ил.

2. Цыганова Т.Б. Технология хлебопекарного производства: учеб. изд / Т.Б. Цыганова.– М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 428с.: ил.

3.Машины и аппараты пищевых производств: учеб. для вузов/С.Т.Антипов

[и др.]; под ред. Акад. РАСХН В.А. Панфилова.-М.: Высшая школа, 2001.-680с.: ил.

4. СТП ИрГТУ 05-04. Стандарт предприятия. Система качества подготовки специалистов./ Введен 2005-01-01.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: