Анализ ассортимента в универмаге ОАО «ГУМ»

ОАО «ГУМ» на основе договорной системы работает со многими поставщиками стеклянной посуды: ОАО Стеклозавод «Неман», ПРУП Борисовский Хрустальный завод, ОАО «Посуда», ООО «Опытный стекольный завод», «Сан Гобен Видорс» и др.

В основном все заводы специализируются на традиционном и современном декорировании посуды. Большого внимания заслуживают изделия из стекла LUMINARK, которое обладает устойчивостью к перепадам температуры до 60оС. Посуду можно мыть в посудомоечных машинах. Благодаря высокому качеству нанесения рисунков выдерживает более 10000 циклов мытья.

Особое внимание на предприятиях уделяется гигиенической безопасности продукции. Вся посуда сертифицирована. Наибольший удельный вес по количеству и по сумме реализованных товаров составила группа столовой посуды, т.к. этот товар пользуется наибольшим спросом у покупателей. Большей популярностью пользуется изделия завода «Неман». Он выпускает наиболее качественные и красивые изделия.

Борисовский хрустальный завод уступает по качеству произведённой продукции другим заводам. Некоторые партии товаров изготовленных под прессом были обракованы, т.к. бал нарушен процесс производства, и большинство изделий оказались деформированы.

Я заметила, что некачественная продукция всё равно оказывалась на витринах в универмаге. Некоторые товары не были упакованы в потребительскую групповую или индивидуальную и транспортную тару, из-за чего произошёл бой товара.

Ассортиментный перечень поставляемой продукции от поставщиков:

· Графины для специй

· Кувшины

· Бокалы (для красного вина, шампанского)

· Кружки

· Стаканы (для виски, воды, сока, пива)

· Банки

· Горки для фруктов

· Рюмки (для водки, ликёра, портвейна)

· Фужеры (для шампанского, воды, белого и красного вина, коктейлей, коньяка, бренди)

· Тарелки

· Блюдца

· Миски

· Салатники

· Кастрюли

· Вазы для фруктов

· Графины

· Наборы контейнеров

· Пепельницы

· Блюда для икры

· Чайники

· Сахарницы

· Стопки

Требования к качеству стеклянных товаров:

Качество стеклянной посуды и декоративных изделий из стекла должно соответствовать требованиям ГОСТ. По данным ГОСТа в общих технических требованиях в изделиях допускаются не портящие товарного вида:

- обработанные сколы;

- редко расположенная свиль;

- редко расположенная «мошка»;

- пузырь в виде серпика в местах соединения отдельных частей изделия и декоративных элементов;

- переоплавление края;

- следы нарушения поверхности;

- следы от форм и ножниц;

- следы дистировки и полировки;

- недоведение и удлинение линий рисунка;

- дефекты декорирования препаратами драгоценных и других металлов, люстровыми и силикатными красками;

- кручёность в изделиях механизированной выработки;

- утолщение с одним выступом на верхней кромке стаканов из натрий-кальций-силикатного стекла;

- волнистость поверхности граней;

- отступление в рисунке от образца-эталона, вызванное необходимостью устранения дефекта;

- несимметричность спая сосуда и донышка, кольцевидное утолщение или волнистость в местах спая сосуда и ножки, ножки и донышка.

Маркировка:

Маркировку изделий наносят на бумажную этикетку, которую наклеивают непосредственно на изделие (применение силикатного клея не допускается) или в процессе выработки. Маркировку потребительской (групповой или индивидуальной) тары, групповой упаковки из бумаги и транспортной тары наносят на бумажную этикетку или штампом.

Допускается не наносить маркировку на потребительскую тару, упакованную в транспортную.

В маркировке изделий на бумажной этикетке указывают следующие данные:

1. товарный знак или наименование предприятия-изготовителя

2. артикул

3. массовую долю оксида свинца (только для свинцового хрусталя)

4. обозначения настоящего стандарта

Этикетку помещают на каждое изделие. В комплектах этикетку помещают не менее чем на одно изделие, в сервизах – на наибольшее.

Допускается не указывать артикул в маркировке изделий, упакованных в индивидуальную тару.

Маркировка в процессе выработки должна содержать товарный знак или наименование предприятия-изготовителя.

Состав комплекта или сервиза указывают на потребительской таре или на наибольшем изделии.

Допускается по согласованию с потребителем не наносить маркировку на изделия или наносить на часть изделий в партии.

На изделия, предназначенные для экспорта, наносят маркировку в соответствии с условиями договора или контракта.

В маркировке потребительской (групповой или индивидуальной) тары и групповой упаковки из бумаги указывают следующие данные:

1. товарный знак или (и) наименование предприятия-изготовителя

2. наименование изделий

3. артикул

4. количество изделий в единицы упаковки (для групповой тары)

5. обозначение настоящего стандарта

Для сертифицированной продукции знак соответствия или номер сертификата соответствия проставляют в маркировке изделий на бумажной этикетке и (или) в маркировке тары и упаковки, а также в товаросопроводительной документации. Транспортная маркировка - по ГОСТ с нанесением манипуляционного знака «Хрупкое – осторожно».

Допускается наносить изображение манипуляционного знака на этикетку, предназначенную для маркировки тары.

Упаковка

Изделия упаковывают в потребительскую и транспортную тару. Конкретные виды тары и упаковки, обеспечивающие сохранность продукции при транспортировании, массу брутто указывают в договорах о поставках продукции между изготовлением и потребителем.

Требования безопасности

Допустимая миграция вредных веществ, выделяющихся из стеклянных изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, устанавливается органами Госсанэпиднадзора в соответствующих нормативных документах, утверждённых в установленном порядке, а при их отсутствии – в соответствии с приложением. Водостойкость должна быть не ниже IV гидролитического класса (4/98). Стаканы и блюдца для чая, тарелки для горячей пищи должны быть термически устойчивыми. Выдувные изделия должны разрушаться при перепадах температур 95-70-20оС, прессованные – 95-60-20оС.

На изделиях не допускаются: сколы, порезанные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие и осыпающиеся частицы стекла при декорировании изделий «насыпью», сквозные посечки, инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и посечки. Торцевая поверхность верхнего края и швы изделий должны быть гладкими. Декоративное покрытие, нанесённое на внутреннюю поверхность изделий, контактирующую с пищевыми продуктами, должно быть кислостойким. Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным.

Правила приёмки

Изделия принимают партиями. Партией считается определённое число изделий одного ассортимента из стекла одного вида. Результаты приёмки партии должны быть подтверждены отделом технического контроля.

Для установления группы высоту и диаметр изделий определяют любым измерительным инструментом, вместимость определяют при помощи мерной посуды.

Дефекты товаров из стекла

 Волнистость - дефект стеклянной тары в виде неровности поверхности, вызывающий оптическое искажение.

Деформация – дефект представляющий изменение ее формы в результате нарушения режимов формирования или термической обработки.

Овальность корпуса – деформация стеклянной тары в виде отклонения от округлости поперечного сечения корпуса.

Овальность венчика – отклонение от округлости поперечного сечения венчика горловины.

Вогнутость торца венчика – отклонение от плоскостности торца венчика горловины.

Инородное включение – твёрдое непрозрачное включение, отличающееся от стекла физико-химическими свойствами.

Огнеупорный камень – инородное включение в стекле в виде частиц огнеупорных изделий.

Шихтный камень - инородное включение в стекле от непроверенных компонентов шихты.

Чёрная точка – инородное включение в стекле окалины, нерастворившихся соединений хрома.

Камень кристаллизации – инородное включение, имеющее кристаллическую структуру в результате кристаллизации стекломассы.

Стекловидное включение - включение, имеющее стеклообразную структуру, отличающееся физико-химическими свойствами.

Свиль – стекловидное включение в виде нитей произвольной формы, узлов, жгутов.

Шлир – стекловидное включение в виде капли.

Кованость – дефект поверхности стеклянного изделия в виде мелкой волнистости, образующей в результате контакта с формующими поверхностями с пониженной температурой.

Морщина – слабовыраженная неровность на поверхности.

Неперпендикулярность стеклянной тары – отклонение от показателя перпендикулярности вертикальной оси плоскости дна изделия.

Поверхностная посечка – трещины, не проходящие через всю толщину стенки или дна.

Потёртость стекла – дефект стеклянного изделия, представляющий поверхностные царапины, возникающие из-за соприкосновения с твёрдыми материалами или друг с другом.

Прилеп стекла – прилипшие кусочки стекла, сколов на участках соприкосновения стеклянных изделий друг с другом при повышенной температуре термической обработки.

Пузырь – полости различного размера.

Разнотолщинность стекла, сквозная посечка, складка, скол, стеклянная пыль, шов, уголок, заусенец, шероховатость стекла и др.



Заключение

Ассортимент посуды очень велик и разнообразен. Сейчас каждый потребитель сможет подобрать себе любое изделие с учётом своих потребностей, вкусов и т.д. Изделия из стекла очень популярны, не смотря на их хрупкость. Хотя сейчас начинает пользоваться популярностью изделия из небьющегося стекла.

Развитие стекольного производства – один из составляющих факторов развития экономики любой страны. Для изготовления бытовой посуды и декоративных изделий используют оксидные стёкла, в которых основными стеклообразователями являются оксиды кремния, бора, алюминия и др. Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки, формования, отжига, обработки. Потребительские свойства и основные признаки ассортимента стеклянных изделий формируются на стадии проектирования и конструирования при создании опытных образцов и в процессе серийного изготовления. Ассортимент стеклянных товаров достаточно динамичен и изменяется в связи с постоянным развитием науки, состоянием технологии производства, характером потребительского спроса, сменой стилевых направлений.

Ассортимент изделий бытового назначения классифицируют по назначению и условиям эксплуатации, составу и окраске стекла, методу формования и характеру термической обработки, видам, размерам, фасонам изделий, методам и сложности декорирования, комплектности. Потребительские свойства стеклянных изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надёжность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств стекла и качества изготовления изделий. Изделия должны быть изготовлены в соответствии со стандартами, маркировка и упаковка должна соответствовать требованиям стандартов. Они ограничивают возможные дефекты изделий.

В результате хорошо отлаженной системы поставок, в универмаг ОАО «ГУМ» поступает большой ассортимент посуды из стекла, различные серии стаканов, бокалов, креманок от ведущих производителей.

С улучшением положения в экономической сфере, появятся тенденции к росту товарооборота и получению прибыли.

Стекло является материалом, обладающим совершенно особыми, лишь ему присущими свойствами, сильно видоизменяющимися в зависимости от способов его изготовления и обработки. Оно может быть совершенно бесцветным, обладать исключительной прозрачностью и, наряду с этим, воспринимать необычайно яркие, сочные окраски, а также быть полупрозрачными или заглушёнными и, наконец, подобно драгоценным камням, - глухим. Оно поддаётся самым разнообразным механическим и химическим способам обработки.

Изделия из стекла всегда будут популярными и будут оставаться в моде. Они есть у каждого в доме, украшая столы на праздниках и радуя гостей. Благодаря огромному разнообразию мы можем насладиться всей красотой и изысканностью стеклянных изделий.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: