Понятие, состав и виды издержек предприятия

Витебск, 2010



Содержание

 

Введение

1. Понятие, состав и виды издержек предприятия

2. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и её виды

3. Показатели себестоимости

Заключение

Список используемых источников

 



Введение

В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятий необходимо полно и достоверно рассчитывать издержки предприятия и себестоимость продукции. Правильный расчёт данных экономических категорий незаменим для прибыльного функционирования предприятия, достижения поставленных перед ним целей.

В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т. д. А формирование издержек предприятия, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций.

Тема издержек предприятия и себестоимости продукции актуальна на сегодняшний день, поскольку каждое предприятие должно вести учёт данных показателей.

В данной работе были поставлены следующие задачи:

1. Определение понятия издержек предприятия,

2. Определение понятия себестоимости продукции,

3. Изучить основные показатели себестоимости.

Данные задачи будут решены путём анализа, сравнения, синтеза и т.д.

Во время написания работы были использованы учебные пособия и научные статьи учёных – экономистов, касающихся данной темы.

Таким образом, главной целью курсовой работы является изучение издержек предприятия и себестоимости продукции.

 



Понятие, состав и виды издержек предприятия

Понятие "издержки предприятия" были трактованы ещё Карлом Марксом. Так, он рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топливо, амортизацию средств труда, т.е. на производство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работникам торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл издержками производства, вторые - издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации и ряда других обстоятельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки обращения, которые представляют собой продолжение процесса производства в сфере обращения, например упаковка, фасовка и т.п. [10;с.180]

Современная трактовка по Большому Экономическому Словарю такова: "Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности"[1; с. 38]

Каждое коммерческое предприятие прежде чем начать производство продукции, определяет цель своей деятельности, а именно: какую прибыль, какой доход оно сможет получить, учитывая при этом понесённые затраты, т.н. издержки предприятия.

На предприятии должен использовать такой процесс производства, который при одном и том же уровне выпуска продукции позволял бы применять наименьшее количество вводимых факторов производства, т.е. был бы самым эффективным. Поэтому необходимо использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.

Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.

Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Четкое разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим моментом в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования. По воспроизведенному признаку затраты предприятия подразделяются на три вида:

1) затраты на производство и реализацию продукции, образующие ее себестоимость.

2) затраты на расширение и обновление производства.

3) затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия. Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.[ 8; с. 178]

Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.

Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, которые имеют определенные цены.

Не секрет для экономиста, что затраты могут как возрастать, так и снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Таким образом, на плечи производителя лежит бремя управления рычагом снижения затрат.

Таким образом, в издержки включаются затраты, связанные с:

- технологией и организацией производства;

- использованием природного сырья;

- подготовкой и освоением производства;

- совершенствованием технологии и организации производства, а также

улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств

- изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;

- обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;

- обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;

- налоговое бремя и т.д.

Таким образом, затраты на производство и реализацию продукции – это расходы предприятия, выраженные в денежной форме и связанные с использованием в процессе производства сырья и материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии, труда, основных фондов, нематериальных активов и других затрат некапитального характера. Они включаются в себестоимость выпускаемой продукции, уровень которой определяет объем прибыли, рентабельность продукции и капитала, а также другие конечные показатели финансово-экономической деятельности предприятия.

По срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Затраты на расширение и обновление производства представляют собой крупные единовременные вложения средств капитального характера под новую или модернизированную продукцию. Они расширяют применяемые факторы производства, увеличивают уставный капитал. Затраты состоят из капитальных вложений в основные фонды, прироста норматива оборотных средств, затрат на формирование дополнительной рабочей силы для нового производства. Эти затраты имеют особые источники финансирования: амортизационный фонд, прибыль, эмиссия ценных бумаг, кредит и т.п.

Затраты на социально-культурные, жилищно-бытовые и иные аналогичные нужды предприятия прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.

Все издержки принимаются как альтернативные (вменённые), т.е. стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования.

Прежде всего, выделяют внешние и внутренние издержки. Внешние – предприятие оплачивает труд работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние – получение так называемой нормальной прибыли. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек.

В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (зарплату и вознаграждение, если бы он работал по найму). По мнению Л.Н. Чечевициной, предприниматели в действительности несут эти затраты, но не в явной, не в денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.

Таким образом,


Экономические издержки = бухгалтерские издержки + неявные издержки.

 

Понятие "экономические" является общепринятым; бухгалтерские исчисляются при подсчёте реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.

Однако для принятия решений о целесообразности продолжения деятельности своего предприятия владельцы должны учитывать экономические издержки.

Экономические издержки – это количество (стоимость) других продуктов, от которых следует отказаться или которыми следует пожертвовать, чтобы получить какое-то количество данного продукта. [1; с. 204]

Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) – это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

У субъектов хозяйствования помимо явных издержек (внешних, денежных)- затраты на сырьё, материалы, оборудование, рабочую силу- существуют неявные (внутренние)- стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал, нематериальные активы.

Явные издержки (бухгалтерские) включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, заработную плату, административные расходы и т.д.

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их представить за плату, установленную рынком, другим пользователям [10; с.222]

Следует знать, что по возмещению затрат они делятся на:

1. Затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость расчётного периода, возмещаемые за счёт цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль.

2. Затраты, не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчётного периода, возмещаемые за счёт чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования), что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования – это все сверхнормативные расходы(на рекламу, представительские, проценты за кредит, командировочные)[10; с.223]

Известно, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования предприятия должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, а также заработная плата и т.п.

Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт.

Так,

Постоянные издержки + переменные издержки = валовые (общие) издержки

 

Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

Анализ динамики предельных издержек позволяет руководству предприятия определить объем производства, приносящий наибольшую прибыль и границу выгодного объема производства.

Для анализа и управления состоянием фирмы большое значение имеют также средние и удельные издержки.

Средними и удельными издержками называются издержки на производство единицы готовой продукции. Различают средние общие, средние постоянные и средние переменные издержки.

Простые затраты состоят из одного экономического элемента (сырьё, материалы, заработная плата, амортизация и т.д.)

Комплексные затраты состоят из нескольких разнородных экономических элементов – расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, транспортно-заготовительные расходы, внепроизводственные.

По роли в процессе производства издержки делятся на основные и накладные.

Основные издержки непосредственно связаны с технологическим процессом, а также с содержанием и эксплуатацией орудий труда, они формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.д.)

Накладные издержки – расходы на обслуживание и управление производственным процессом, реализацию готовой продукции: содержание оборудования, транспорта, цехового и общезаводского персонала и т.п.

По срокам использования в производстве различаются каждодневные, или текущие, затраты и единовременные, разовые затраты, осуществляемые реже чем один раз в месяц.

Итак, затраты на производство и реализацию продукции в целом, формирующие себестоимость продукции, являются важнейшим многофакторным компонентом, определяющим величину прибыли предприятия.

Успех фирмы зависит от формирования затрат на производство и реализацию продукции по нескольким причинам:

1. затраты на производство продукции выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены.

2. Информация об издержках производства часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами на него.

3. Знание издержек производства необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Показатель этих затрат выпускаемой продукции позволяет оценивать работу предприятия с качественной стороны, но одновременно отражает и количественные результаты его работы, т.к. снижение издержек производства, в первую очередь, достигается путем увеличения выпуска продукции, что непосредственно связано с правильным управлением производственным коллективом и технологическими процессами предприятия.[5; с. 4]

Издержки производства являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию.

Издержки производства формируют нижнюю границу цены. Для обеспечения рациональной ценовой политики, необходимо сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до достижения определенного объема производства. [6; с.10]

В современных условиях рыночной экономики издержки производства рассчитываются самим предприятием с учетом специфики отрасли.

Поскольку издержки предприятия это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Таким образом, расчёт издержек предприятия является необходимым атрибутом для его правильного и прибыльного функционирования, поскольку, они являются исходным показателем для определения выгодности того или иного производства, и лежит в основе определения цен на продукцию. Правильное и доступное определение издержек предприятия – одна из главных задач работы экономиста.

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: