Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.
Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции.
Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.
Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:
|
|
· простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);
· отсутствие дублирующих производственных звеньев;
· обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;
· пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;
· стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;
· адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.
Рис. 8 - Производственная структура проектируемого предприятия
Расчет и обоснование численности рабочих:
Для анализа использования рабочего времени необходимо составить баланс рабочего времени. Необходимо учитывать, что производство на проектируемом предприятии планируется осуществлять в 1 смену.
График одного среднесписочного рабочего: 1 смена 5 рабочих дней и 2 выходных дня.
Таблица 4 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Показатели | Дни |
Календарный фонд времени, в том числе: | 365 |
Выходные и праздничные дни | 116 |
1. Номинальный фонд времени | 249 |
Неявки на работу всего, в том числе: | 29 |
Очередные и дополнительные отпуска | 22 |
Болезни | 7 |
2. Эффективный фонд рабочего времени | 220 |
Непрерывное производство, совокупность непрерывных технологических процессов, организованных в виде производственной линии, участка, цеха или предприятия в целом. Характерно для отраслей промышленности, производящих однородную основную продукцию (металлургия и др.), осуществляющих массовый выпуск продукции, состоящих из отдельных комплектующихся в единое целое частей (автомобилестроение, тракторостроение, швейная промышленность и др.), для отраслей промышленности, непрерывность производства в которых диктуется характером технологии (выработка электроэнергии, производство химических и пищевых продуктов). Н. п., как правило, сокращает время производства продукции, способствует росту производительности труда, обеспечивает более полное использование основных фондов и ускорение оборачиваемости оборотных средств. Наибольшего эффекта оно достигает в условиях поточного производства.
|
|
Необходимо рассчитать явочную численность рабочих в смену по следующей формуле:
,
где Куст – количество установленного оборудования, ед.
Нобс – норма обслуживания, ед./чел.
Поскольку производство школьной мебели проводится в периодичесом режиме, поэтому штатная численность равна явочной: Ч ШТ = Ч ЯВ. СМ.
Списочная численность рабочих определяется по формуле:
Ч СП = Ч ШТ * К ПЕР,
Где Чсп – списочная численность рабочих, чел.,
Кпер – коэффициент пересчета штатной численности в списочную.
Кпер= Тном/Тэфф
Рекомендуемый коэффициент пересчета для выполнения данной работы для периодического производства равен 1,13.
Таблица 5 - Обоснование численности рабочих в производстве мебели
Технологическая стадия | Ведущее оборудование, ед | Нобсл, апп/чел.см | Режим работы:кол-во смен, длительность смены | Явочная численность в смену, чел |
Поточная линия | ||||
1. Раскрой | Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250». | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
2. Обработка черновых заготовок | Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
3. Склеивание и облицовывание заготовок | Цвинга КаВ-1С | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок | Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250». | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
5. Обработка чистовых заготовок | Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
6. Предварительная сборка изделий | Вайма пневматическая ВП15/2400 | 1смена 8 часов | ||
7. Отделка | Комбинированный деревообрабатывающий станок мод. «MASTER 250». | 1 | 1смена 8 часов | 1 |
8. Окончательная сборка | Вайма пневматическая ВП15/2400 | 1смена 8 часов | ||
9. Участок отбраковки и отфасовки (упаковка и отфасовка) | 1 | 1смена 8 часов | 1 | |
ИТОГО | 7 | 7 |
Таблица 6 - Расчет численности рабочих в производстве мебели
Наименование структурного подразделения и технологической стадии производства | Режим работы i-го структурного подразделения: количество смен | Численность, чел | ||
Явочное число рабочих в смену | Явочное число рабочих в сутки | Списочная численность рабочих | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 6 |
Обслуживающее производство |
| |||
1. Прием и хранение сырья, формирование запасов упакованной готовой продукции, транспортировка готовой продукции на склад, уборка помещений | 1 | 1 | 1 | 1,13 |
Основное производство | ||||
1.Участок основного производства | ||||
1. Раскрой | 1 | 1 | 1,13 | |
2. Обработка черновых заготовок | 1 | 1 | 1,13 | |
3. Склеивание и облицовывание заготовок | 1 | 1 | 1,13 | |
4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок | 1 | 1 | 1,13 | |
5. Обработка чистовых заготовок | 1 | 1 | 1,13 | |
6. Предварительная сборка изделий | ||||
7. Отделка | 1 | 1 | 1,13 | |
8. Окончательная сборка | ||||
2. Участок отбраковки и фасовки | ||||
Упаковка и отбраковка | 1 | 1 | 1,13 | |
Итого (+ 2 нач.смены), | 9 | 9 | 10,17 |