Молочным скотоводством занимаются практически все сельскохозяйственные организации. Для большинства из них молоко является основным источником поступления финансовых средств и подъема экономики [7, с.49]. В сельскохозяйственных организациях сосредоточено 85% поголовья КРС и 82% коров. Здесь производится 4/5 общего объема молока, и только 1/5 приходится на личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства[6, с. 51]. Эффективность производства молока в значительной степени определяется системой и способом содержания коров, генетическим потенциалом отрасли, выбором оптимальных линий технологического оборудования.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
1. плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
2. среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
3. производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
|
|
4. произведено молока на 1 чел.-ч, ц;
5. затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч;
6. себестоимость 1 т к. ед., скормленной дойному стаду, тыс. руб.
7. производства молока на 1 ц к.ед.;
8. себестоимость 1 ц молока, р.;
9. цена реализации молока, р.;
10. масса прибыли от реализации молока, р.;
11. получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально-денежных затрат; одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли;
12.рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
На эффективность производства молока, как было отмечено выше, влияет целый ряд факторов, основным из которых является уровень себестоимости. Следовательно, важнейшей задачей становится выявление резервов снижения себестоимости.
К таким резервам относятся:
~ увеличение продуктивности коров;
~ повышение уровня механизации производственных процессов;
~ научная организация труда;
~ улучшение технологии производства;
Одним из основных путей снижения себестоимости является увеличение удоев молока от 1 коровы. На уровень этого показателя влияют следующие факторы:
~ уровень и качество кормления;
~ породный состав стада;
~ улучшение возрастного состава дойного стада;
~ доля яловок в дойном стаде;
~ тип и условия содержания животных;
~ организация труда на фермах;
~ технология производства;
~ обеспеченность высококвалифицированными кадрами.
Отрасль имеет положительные тенденцию развития. В тоже время, как подчеркивается в ряде научных публикаций, генетический потенциал коров используется только на 50 – 60%. Основная причина в дефиците кормов и низком их качестве, особенно по содержанию протеина. Переориентация кормопроизводства на дешевые преимущественно бобовые травянистые корма происходит медленно, потенциал имеющихся основных луговых угодий из-за низкой эффективности используется недостаточно. Имеется ряд недостатков в воспроизводстве стада[7, с.49]. Несмотря на эти и другие сдерживающие факторы, в последние годы в республике отчетливо видны позитивные сдвиги в развитии молочного скотоводства (табл.1).
|
|
Таблица 2.1. Динамика показателей развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Беларуси
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | В % к 2006 г. |
Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол. | 1046 | 1055 | 1063 | 101,6 |
Производство молока, тыс. т | 4160 | 4282 | 4631 | 111,3 |
Продано молока всего, тыс. т | 3747 | 3796 | 4301 | 114,8 |
Производственная себестоимость 1 т молока, тыс. руб. | 393,6 | 453,3 | 574,2 | 145,9 |
Удой на 1 корову, кг | 3977 | 4059 | 4356 | 109,5 |
Прямые затраты труда, чел.-час - на 1центнер - на 1 голову | 4,4 174,9 | 4,1 167,4 | 3,7 160,0 | 84,1 91,5 |
Материально-денежные затраты на 1 гол., тыс. руб. | 1802,2 | 2117,7 | 2865,2 | 159,0 |
Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. | 1,28 | 1,27 | 1,24 | 96,9 |
Расход кормов на 1 голову, ц. к.ед. | 50,8 | 51,3 | 53,6 | 105,5 |
Себестоимость 1 т к.ед. скормленное дойному стаду, тыс. руб. | 147 | 172 | 222 | 151,0 |
Выручка, млрд. руб. | 1643,2 | 1927 | 3048 | 185,5 |
Среднереализационная цена 1 т молока. Тыс. руб. | 439 | 508 | 709 | 161,5 |
Прибыль (убыток), млрд. руб. | 151,2 | 181,6 | 473,3 | 313,0 |
Прибыль в расчете на 1 голову, тыс. руб. | 144,6 | 172,1 | 445,3 | 307,9 |
Рентабельность, % | 10,1 | 10,4 | 18,4 | 182,2 |
В 2008 г. в сельскохозяйственных организациях произведено 4631 тыс.т
молока, или на 11,3% больше, чем в 2006 г. Увеличение объемов производства молока обеспечено интенсификацией отрасли. При незначительном увеличении поголовья за период с 2006 г. по 2008 г. на 1,6% удой на 1 корову увеличился на 9,5%. В 2006 г. сельскохозяйственных организациях получен удой на 1 корову 3977 кг, а в 2008 г. – он превысил 4 тыс. кг. Увеличился удельный вес сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве молока по республике и увеличился на 11,3% в 2008 г. по отношению к 2006г. Благодаря повышению качественных показателей интенсификации производства отрасль вышла на рентабельную работу и составила в 2008 г. 18,4%, что на 82,2% выше в сравнении с 2006 г. Заметна тенденция сокращения затрат труда на производство единицы продукции. В 2008г. на 1 ц молока 3,7 чел-час. или на 15,9% меньше, чем в 2006 г. и на 9,8% меньше, чем в 2007г. Это связано с тем, что благодаря механизации ферм увеличилась нагрузка на оператора машинного доения[6, с. 54].
Однако, как отмечалось выше, генетический потенциал используется в республике только на 50-60%. На фоне относительно высоких производственных результатов уровень рентабельности молока остается низким. Основная причина состоит в росте себестоимости производства молока. В структуре роста себестоимости молока значительно возрастают затраты на корма. Расход кормов на одну голову в 2008 г. составил 53,6 ц к.ед., что на 5,5% выше по сравнению с 2006 г., где расход кормов на 1голову составил 50,8 ц к.ед. Но здесь также можно отметить, что наблюдается тенденция сокращения расхода кормов на производство 1ц молока на 3,1%. Недостаточное обеспечение коров полноценными кормами, несбалансированность рационов по протеину, сахару, минеральным веществам и витаминам, недостаточное внимание к возделыванию бобовых трав и в целом недооценка травянистых кормов приводят к перерасходу кормов на единицу продукции и значительному удорожанию кормовой единицы, а, следовательно и получаемой продукции. Дефицит кормов наблюдается как в зимне-стойловый, так и в летне-пастбищный период. По оценкам Ученых РУНИП животноводства НАН Беларуси, в среднем по республике животноводство не дополучает 40 - 45% кормов в пересчете на кормовые единицы, 30 – 40% белка, 50 – 55% сахара и 30 – 40% фосфора.
|
|
Только из-за дефицита протеина перерасход кормов достигает 2,5 млн. т к.ед., что равноценно недополучению 1 млн. т молока[7, с.50].
Эффективность сельскохозяйственного производства зависит не только от получения определенного объема требуемого качества продукции для удовлетворения нужд страны и создание условий сообществу товаропроизводителей для расширенного воспроизводства, но также от обеспечения себя и своей семьи средствами существования, достойного уровня жизни. Если в общественном производстве работнику не удается решить эту основную задачу, он ищет дополнительные возможности на основе развития личного подсобного хозяйства или вынужден уехать из села. В сельскохозяйственных предприятиях наблюдается неблагоприятная обстановка с обеспечением кадрами. Количество операторов машинного доения коров уменьшилась за последние три года на 11,1%, а общая численность работников молочно-товарных ферм – на 12,9%. На одну доярку в 2008 г. приходилось 34 головы обслуживаемых коров. Среднемесячная заработная плата доярки в 2008 г. составляла в среднем 553,7 тыс. руб., а других работников молочно-товарных ферм – 459,3 тыс. руб. Это существенно ниже, чем в иных отраслях народного хозяйства, хотя данный труд требует высокой квалификации, особенно при использовании новейших доильных установок.
Допустить дальнейший отток трудовых ресурсов из села, особенно молодежи, нельзя. Молодым свойственно стремление к овладению сложной техникой, а без этого немыслимо освоение новых технологий, внедрение достижений научно-технического прогресса, проведение политики инновационного развития[6, с. 54].
Территориальная заселенность выступает ныне как условие успешного развития агропромышленного комплекса и основа благополучия государства.
Молочное скотоводство получило повсеместное развитие с некоторой концентрацией его вокруг крупных городов и поселений, а также промышленных центров страны. Поэтому следует рассмотреть эффективность производства молока по регионам Беларуси (табл. 2).
|
|
Таблица 2.2. Производство молока по областям Беларуси
Область | Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол | Производство молока, тыс. т | Удой на 1 корову, кг | |||||||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | |
Брестская | 199 | 199 | 203 | 102,0 | 802 | 834 | 912 | 113,7 | 4025 | 4189 | 4499 | 111,8 |
Витебская | 171 | 174 | 170 | 99,4 | 563 | 585 | 647 | 114,9 | 3293 | 3370 | 3817 | 115,9 |
Гомельская | 157 | 162 | 166 | 105,7 | 545 | 569 | 624 | 114,5 | 3459 | 3505 | 3748 | 108,4 |
Гродненская | 164 | 165 | 165 | 100,6 | 719 | 728 | 747 | 103,9 | 4369 | 4427 | 4520 | 103,5 |
Минская | 228 | 229 | 232 | 101,8 | 1029 | 1036 | 1125 | 109,3 | 4512 | 4529 | 4847 | 107,4 |
Могилевская | 126 | 127 | 127 | 100,8 | 502 | 530 | 576 | 114,7 | 3998 | 4185 | 4536 | 113,5 |
Анализируя данную таблицу можно сказать следующее, что в Брестской, Гродненской и Могилевской областях поголовье коров стабилизировалось, а в Минской продолжает расти, и в 2008 г. по отношению к 2006 г. оно выросло на 1,8%. Уровень развития молочной отрасли характеризует динамика производства молока, так как здесь находят отражение не только концентрация поголовья коров, но и уровень их продуктивности. Анализируемые показатели свидетельствуют о том, что основным регионом по производству молока с учетом всех категорий хозяйств является Минская область, в которой сосредоточено более четверти республиканского объема производства молока. В 2008 г. в Минской области было произведено 1125 тыс. т молока, по сравнению с 2006 г. оно выросло на 9,3%. На втором месте находится Брестская область, которая в 2008 г. произвела 912 тыс. т. молока и рост производства молока вырос на 13,7%. Далее идут Гродненская, Витебская, Гомельская и Могилевская области. Здесь также наблюдается рост производства молока. Следует отметить, что прирост объемов производства молока достигнут исключительно за счет интенсивного фактора – роста продуктивности коров. В Минской области этот удой превысил 4800 кг. В тоже время в сельскохозяйственных организациях Витебской и Гомельской областей удой от коровы превысил 3500 кг. Решающее значение в повышении экономической эффективности производства молока имеет продуктивность коров. В ней находят отражения все мероприятия по рационализации кормления и содержания коров, племенной работы, культуры ведения отрасли и т.д. При низкой продуктивности коров затрачивается больше кормов и труда, выше амортизация построек и оборудования в расчете на единицу продукции, что ведет к повышению стоимости молока. И, наоборот, с ростом удоев коров снижается себестоимость, повышается рентабельность производства продукции.
Рост удоя является тем важнейшим условием, которое обеспечивает эффективное ведение молочной отрасли и высокую конкурентоспособность молочной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Одним из важнейших параметров, от которых зависит экономическая эффективность производства, является себестоимость продукции, определяемая с учетом ряда затрат. Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются результат использования всех его ресурсов. От снижения себестоимости продукции зависит размер прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние хозяйства и его платежеспособность, а также возможности снижения розничных цен. Один из основных факторов снижения себестоимости молока – повышение продуктивности животных. При более низкой продуктивности скота затрачивается больше средства 1 ц молока. Главный же резерв повышения продуктивности коров – создание прочной кормовой базы и организация рационального кормления скота. Обобщающим показателем экономической эффективности производства является рентабельность. Преодоление тенденции снижения уровня рентабельности и создание условий для повышения эффективности производства молока должно осуществляться не только за счет роста закупочных цен, но и в первую очередь за счет снижения себестоимости производства молока.
Размеры отдельных из них, связанных с производством молока, приведены в таблице 3.
Таблица 2.3. Затраты на производство молока по регионам республики
Область | Прямые затраты труда, чел-час на 1 ц молока | Расход кормов на 1 ц молока, ц к.ед. | Себестоимость 1 т молока, тыс. руб | |||||||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | |
Брестская | 4,3 | 3,8 | 3,3 | 76,7 | 1,18 | 1,2 | 1,18 | 100 | 389,8 | 444,4 | 570,3 | 146,3 |
Витебская | 5,6 | 5,3 | 4,7 | 83,9 | 1,5 | 1,45 | 1,36 | 90,7 | 421,6 | 488 | 586 | 139,0 |
Гомельская | 4,8 | 4,4 | 3,9 | 81,3 | 1,43 | 1,44 | 1,37 | 95,8 | 389 | 441,8 | 579,8 | 149,0 |
Гродненская | 3,9 | 3,7 | 3,3 | 84,6 | 1,1 | 1,09 | 1,15 | 104,5 | 376,2 | 438,2 | 573,6 | 152,5 |
Минская | 3,9 | 3,8 | 3,5 | 89,7 | 1,24 | 1,22 | 1,2 | 96,8 | 407,4 | 375,1 | 597 | 146,5 |
Могилевская | 4,5 | 4,2 | 3,7 | 82,2 | 1,42 | 1,36 | 1,3 | 91,5 | 370,2 | 420 | 529,3 | 143,0 |
За исследуемый период произошло сокращение затрат труда на получение 1 ц молока. В Брестской области они снизились на 23,3% и составили в 2008 г. 3,3 чел-час. В тоже время во всех регионах наблюдается снижение трудозатрат при производстве молока, что свидетельствует о росте отраслевой производительности труда и является хорошей предпосылкой к ее дальнейшему повышению. Важнейшим обобщающим стоимостным показателем, отражающим эффективность использования генетического потенциала молочного скота, эффективность производства и использования кормов и других ресурсов, и характеризующим в целом эффективность производства молока, является его себестоимость. Себестоимость производства молока во всех областях республики возросла. В Гродненской области – на 52,5%, Минской на 46,5%, Брестской – на 46,3%, Витебской – на 39%, Гомельской – на 49%, Могилевской – на 43% по сравнению с 2006 г. и составила 573,6 тыс. руб., 597 тыс. руб., 570,3 тыс. руб., 586 тыс. руб., 579,8 тыс. руб. и 529,3 тыс. руб. соответственно. Самая низкая себестоимость наблюдается в Могилевской области. Это обусловлено достаточно высокими годовыми удоями коров (4536 кг) и использованием относительно дешевых кормов. Самая высокая себестоимость молока в минской области.
Для получения более полного представления о современном состоянии молочного скотоводства необходимо рассмотреть экономические показатели, такие как выручка от реализации молока, прибыль, среднереализационную цену (таблица 4).
Таблица 2.4. Экономическая эффективность производства молока по областям Беларуси
Область | Выручка от реализации молока, млрд. руб. | Прибыль в расчете на 1 голову, тыс. руб. | Среднереализационная цена 1 т молока, тыс.руб. | |||||||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | В % к 2006г. | |
Брестская | 349,8 | 400 | 618 | 176,7 | 225,2 | 248 | 535,6 | 237,8 | 455 | 516 | 720 | 158,2 |
Витебская | 224,2 | 266 | 427 | 190,5 | 51,2 | 78,5 | 339 | 662,1 | 441 | 513 | 711 | 161,2 |
Гомельская | 191,3 | 231 | 397 | 207,5 | 89 | 123,8 | 365,8 | 411 | 420 | 486 | 712 | 169,5 |
Гродненская | 287,5 | 328 | 537 | 186,8 | 137,5 | 174,9 | 523,1 | 380,4 | 414 | 490 | 711 | 171,7 |
Минская | 392,5 | 465 | 719 | 183,2 | 122,7 | 115,2 | 400,7 | 326,6 | 447 | 515 | 707 | 158,2 |
Могилевская | 198,1 | 237 | 351 | 177,2 | 262,4 | 342,2 | 527,7 | 201,1 | 448 | 522 | 683 | 152,5 |
Средняя цена реализации 1 т молока является показателем, величина которого в значительной степени определяется государством вследствие контроля над закупочными ценами на молока и дотационной поддержки производителей молока. Сельскохозяйственное предприятие может повлиять на уровень реализационной цены в основном через качество реализуемого молока и путем выбора наиболее выгодных каналов реализации. Различия в средней цене реализации 1 т молока по регионам составляют в среднем 5% (683 тыс. руб/т в Могилевской области и 720 тыс. руб/т в Брестской областях, в других областях она колеблется в пределах 710 тыс. руб/т. С ростом средней цены реализации 1 т молока увеличилась выручка от реализации 1 т молока, а, следовательно, и прибыль на 1 ц молока. Позитивные факторы производства в развитии молочного скотоводства наряду с ростом закупочных цен создали основу для прибыльного ведения отрасли: почти 13% хозяйств имеют рентабельность производства молока свыше 30%.
В настоящее время молочное скотоводство республики характеризуется достаточно высокой продуктивностью (табл. 5).
Таблица 2.5. Производство молока во всех категориям хозяйств по областям Беларуси за 2009 г.
Области | Среднегодовое поголовье коров, тыс. гол | Производство молока, тыс. т | Удой на 1 корову, кг | |||
2009 г. | 2008 г. | 2009 г. | +/- к 2008 г. | 2009 г. | +/- к 2008 г. | |
Минская | 319 | 321 | 1433,2 | 105,8 | 5105 | 235 |
Гродненская | 204 | 204 | 866,3 | 107,7 | 5055 | 316 |
Могилевская | 182 | 185 | 686,7 | 107,6 | 4839 | 205 |
Брестская | 277 | 272 | 1065,9 | 110,3 | 4785 | 274 |
Гомельская | 231 | 233 | 765,3 | 112,3 | 4212 | 440 |
Витебская | 239 | 244 | 753,0 | 108,2 | 4149 | 135 |
По Республике Беларусь | 1452 | 1459 | 5570 | 108,4 | 4721 | 266 |
По данным таблицы видно, что продолжается наращивание объемов производства молока. Увеличился удои молока на 1 голову, и превысил 4,7 тыс. литров. Поголовье коров в хозяйствах возросло незначительно.
Это говорит о том, что хозяйства постепенно переходят на инновационный путь развития, постепенно внедряя и используя новые достижения науки и техники, которые способствуют повышению эффективности производства молока.
Таким образом, отечественные производители имеют большие резервы в области эффективного развития молочного скотоводства и могут значительно улучшить рыночные основы собственной хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования стоит задача не только достичь положительных сдвигов, но и быстро перейти на новый этап экономического развития, обеспечивающий выход на мировые критерии конкурентоспособности и эффективности производства. А одним из основных условий успешного развития сельскохозяйственного производства является всесторонний учет местных природных ресурсов. Тщательный и всесторонний анализ региональных особенностей дает возможность обоснованно прогнозировать и планировать основные показатели сельскохозяйственного производства для планомерного и экономически устойчивого его развития. А техническое перевооружение, освоение новых технологий в молочном животноводстве, реконструкция и оснащение молочно-товарных ферм, разработка и внедрение новой отечественной техники – это основные инновационные направления, обеспечивающие повышение эффективности производства молока.