Важным принципом рыночной экономики является конкуренция, которая может быть разной: ценовой и неценовой; между производителями и продавцами; между покупателями.
Молочное производство занимает важное место в пищевой промышленности города Новосибирска и Новосибирской области. Ее задачей является бесперебойное снабжение жителей города Новосибирска молочной продукцией высокого качества и в широком ассортименте.
В Новосибирске существует три крупных производителя молочной продукции: ОАО "Альбумин", ОАО "Сибирское молоко", ОАО "Новосибирский". Эти заводы являются самыми крупными и занимают преимущественное положение перед остальными заводами области. ЗАО "Ирмень" тоже занимает устойчивое положение на рынке молочной продукции.
В настоящее время молочные заводы города Новосибирска ведут конкурентную борьбу за поставщиков сырья, предпочтение отдается хозяйствам средней удаленности, т.к. выше качество и ниже цена. В ЗАО племзавод "Ирмень" такой проблемы не существует, оно полностью работает на собственном сырье, поэтому продукция получается высокого качества.
|
|
В хозяйстве существует гибкая система поставок и условий платежа, что соответствует интересам покупателей. Условия поставок оговариваются в договоре поставки, заключаемом между заводом и покупателем, где указывается количество поставляемой продукции, ее ассортимент, сроки поставки. В основном в ЗАО "Ирмень" работают по предоплате, только постоянным клиентам разрешается брать продукцию в кредит. В хозяйстве также существует доставка продукции собственным транспортом. Еще одной особенностью работы данного молочного цеха является то, что он полностью работает по заказам, т.е. сколько продукции заказали столько они и произведут, ни на один пакет больше.
В 2002 году прошла реконструкция основных цехов под установку современного, импортного оборудования по производству и упаковке молочной продукции.
Основные производители молочной продукции, их позиция на рынке, стратегия, основные преимущества и недостатки, представлены в таблице 4:
Таблица 4 Основные продавцы молочной продукции на рынке НСО
Фирма | Позиция на рынке | Стратегия конкурента | Основные конкурентные преимущества | Основные конкурентные недостатки |
1.ОАО "Сибирское молоко" | Лидер производств а и продаж | Расширение, увеличение рынка | Высокий имидж марки, широкий ассортимент, мощная производственная база | Зависимость от Поставщиков сырья, нестабильность качества |
2. ОАО завод "Новосибир- ский" | Претендент на лидерство | Увеличение доли рынка | Высокий имидж марки, гибкость ценовой политики, большая рекламная деятельность | Зависимость от поставщиков сырья, нестабильность качества |
З.ОАО "Альбумин" | Последова-тельность | Выживание | Разнообразие некоторых видов продукции | Неустойчивое финансовое положение, слабая рекламная деятельность |
4. "Солти" Кемерово Фирма | Претендент на лидерство Позиция на рынке | Увеличение доли рынка Стратегия конкурента | Основные конкурентные преимущества | Слабая имиджевая политика Основные конкурентные недостатки |
5. ЗАО племзавод "Ирмень" | Устойчивое положение на рынке | Увеличение доли рынка | Собственная сырьевая база, высокое качество продукции, низкие цены | Слабая рекламная деятельность |
6. Малые предприятия нсо | Выход на новый рынок | Проникновение | Неопределимы, низкие цены | Не владение ситуацией на рынке, устаревшая упаковка |
7. Москва, Санкт - Петербург | Выход на новый рынок | Проникновение | Массовый выход, широкий ассортимент | Высокие транспортные и маркетинговые расходы |
8. Импорт | Узкий сегмент | Увеличение доли рынка | Высокий имидж, качественные характеристики | Большие транспортные и маркетинговые расходы, высокие цены |
|
|
Конкурентоспособность - свойство товара, которое проявляется только в условиях рынка, на конкурентоспособность в основном влияют следующие факторы:
- качество товара;
- издержки производства, реализации и потребления;
- экономическая возможность и ограниченность покупателей;
- восприятие товара покупателями.
Методика определения конкурентоспособности:
1. определяем действующих на рынке наиболее популярных товаров аналогов;
2. выявление параметров, по которым будет осуществляться сравнение;
3. сравнение по отдельным параметрам или определение единичного параметрического индекса q;
4. определение группового параметрического индекса по группам товаров:
Jt = ∑ai*qi, (1)
где ш - коэффициент значимости, = ∑ai = 1;
i - номер параметра оценки.
Ниже приведена оценка конкурентоспособности "старых" видов продукции (молока и сливок) в таблице 5:
Таблица5. Оценка конкурентоспособности молока 3,5 процентов жирности
Параметры | Производители | ||||||||
ЗАО племзавод "Ирмень" | Завод "Новосибирский" | "Альбумин" | "Сибирское молоко" | Компания "Вимм-Билль-Данн" | "Солти" Кемерово | Москва, Санкт-Петербург | Другие области | ai | |
жирность | |||||||||
ql | 1,00 | 1,00 | 0,70 | 0,90 | 0,60 | 0,95 | 0,70 | 0,80 | 0,10 |
alql | 0,10 | 0,10 | 0,07 | 0,09 | 0,06 | 0,10 | 0,07 | 0,08 | |
вкус, добавки | |||||||||
q2 | 1,00 | 0,85 | 0,80 | 0,90 | 0,85 | 0,80 | 0,75 | 1,00 | 0,20 |
a2q2 | 0,20 | 0,17 | 0,16 | 0,18 | 0,17 | 0,16 | 0,15 | 0,20 | |
внешний вид | |||||||||
q3 | 1,00 | 0,90 | 0,80 | 1,00 | 0,85 | 0,75 | 0,90 | 0,70 | 0,15 |
a3q3 | 0,15 | 0,14 | 0,12 | 0,15 | 0,13 | 0,11 | 0,14 | 0,11 | |
масса упаковки | |||||||||
q4 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 0,05 |
a4q4 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
разнообразие упаковки | |||||||||
q5 | 0,70 | 1,00 | 0,95 | 1,00 | 0,90 | 0,85 | 0,70 | 0,80 | 0,05 |
a5q5 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,04 | 0,04 | 0,04 | |
информация на упаковке | |||||||||
q6 | 1,00 | 0,90 | 0,90 | 0,90 | 1,00 | 0,85 | 0,50 | 0,60 | 0,10 |
a6q6 | 0,10 | 0,09 | 0,09 | 0,09 | 0,10 | 0,09 | 0,05 | 0,06 | |
реклама | |||||||||
q7 | 0,40 | 1,00 | 0,70 | 0,95 | 0,60 | 0,60 | 0,40 | 0,40 | 0,10 |
a7q7 | 0,04 | 0,10 | 0,07 | 0,10 | 0,06 | 0,06 | 0,04 | 0,04 | |
цена | |||||||||
q8 | 1,00 | 1,00 | 0,70 | 0,85 | 0,60 | 0,70 | 0,65 | 0,75 | 0,25 |
a8q8 | 0,25 | 0,25 | 0,18 | 0,21 | 0,15 | 0,18 | 0,16 | 0,19 | |
K=Iq8/8 | 0,89 | 0,96 | 0,82 | 0,94 | 0,80 | 0,81 | 0,70 | 0,76 | |
k=Ia8q8 | 0,93 | 0,95 | 0,78 | 0,92 | 0,76 | 0,78 | 0,69 | 0,76 |
После анализа рынка молочной продукции, видно, что на рынке представлен большой ассортимент разработанной продукции, причем многие крупные производители заняли свою нишу и нам практически невозможно будет их вытеснить, следовательно, необходимо разработать относительно новые виды продукции. В дипломной работе предлагается новая продукция - сырки творожные. На данном рынке нашими главными конкурентами являются молочные заводы, представленные в таблице 6:
|
|
Таблица 6 Основные конкуренты по новой продукции
Производитель | Жирность, % | Емкость, гр | Цена, руб |
15 | 250 | 20,35 | |
"Карат", Москва | 15 | 100 | 10,35 |
15 | 200 | 19,85 | |
НМЗ "Чемпион" | 7,9 | 125 | 10,70 |
"Снеговичок", Москва | 10 | 100 | 10,10 |
"Солти", | 15 | 200 | 18,50 |
Кемерово | 15 | 150 | 15,55 |
"Данон", Германия | 17 | 135 | 15,70 |
Творожная масса, "Димитровская | 23 | 200 | 14,00 |
Сделаем предварительную оценку конкурентоспособности нового вида продукции - творожка (творожной массы).
Таблица 7 Оценка конкурентоспособности сырков творожных
Параметры | Производители | |||||||
"Карат" Москва | НМЗ "Чемпион" | "Снеговичок" Москва | "Солти" Кемерово | "Данон" Германия | ЗАО "Ирмень" | Творожная масса "Димитировская" | ai | |
Жирность | ||||||||
ql | 0,90 | 0,60 | 0,70 | 0,95 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 0,10 |
alql | 0,09 | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | |
вкус, добавки | ||||||||
q2 | 0,80 | 0,85 | 0,70 | 0,90 | 1,00 | 0,85 | 0,90 | 0,20 |
a2q2 | 0,16 | 0,17 | 0,14 | 0,18 | 0,20 | 0,17 | 0,18 | |
внешний вид | ||||||||
q3 | 0,95 | 0,75 | 0,60 | 0,90 | 1,00 | 0,90 | 0,70 | 0,15 |
a3q3 | 0,14 | 0,11 | 0,09 | 0,14 | 0,15 | 0,14 | 0,11 | |
масса упаковки | ||||||||
q4 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 0,05 |
a4q4 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | |
разнообразие упаковки | ||||||||
q5 | 1,00 | 0,70 | 0,80 | 0,95 | 1,00 | 0,90 | 0,70 | 0,05 |
a5q5 | 0,05 | 0,04 | 0,04 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,04 | |
реклама | ||||||||
q6 | 0,40 | 0,60 | 0,80 | 0,40 | 1,00 | 0,40 | 0,40 | 0,10 |
a6q6 | 0,04 | 0,06 | 0,08 | 0,04 | 0,10 | 0,04 | 0,04 | |
цена | ||||||||
q7 | 0,80 | 1,00 | 1,00 | 0,70 | 0,70 | 1,00 | 1,00 | 0,25 |
a7q7 | 0,20 | 0,25 | 0,25 | 0,18 | 0,18 | 0,25 | 0,25 | |
ассортимент | ||||||||
q8 | 1,00 | 0,65 | 0,70 | 1,00 | 1,00 | 1,00 | 0,85 | 0,10 |
a8q8 | 0,10 | 0,07 | 0,07 | 0,10 | 0,10 | 0,10 | 0,09 | |
K=Јq8/8 | 0,81 | 0,77 | 0,79 | 0,85 | 0,96 | 0,84 | 0,82 | |
k=Јa8q8 | 0,83 | 0,81 | 0,79 | 0,84 | 0,93 | 0,90 | 0,86 |
Из данной таблицы мы видим, что исследуемый товар по своим конкурентным свойствам может быть предложен рынку, т.к. его отставание от лучшего из аналогов не велико и составляет 0,03.
Необходимо выявить отставание исследуемого изделия от лучших товаров: для улучшения качеств нашего продукта следует улучшить вкусовые добавки, разнообразие упаковки и вести активную рекламную деятельность.