Разработка рекомендаций по внедрению внутреннего хозрасчета отдела пекарни филиала ТЦ «ГИППО» в г. Могилеве

 

Хозрасчет - один из инструментов решения социально-экономических проблем с использованием системы стоимостных категорий и адекватных им экономических показателей. Хозрасчет - это категория, развивающаяся в связи и взаимодействии с категориями стоимости, цены продукции, производительности и оплаты труда. Внутренний хозрасчет - это хозрасчет производственных единиц, цехов, отделов, служб и т. д., охваченные системой экономических отношений, в целях эффективного использования имеющихся резервов и получения более высокого результата работы фирмы в целом.

Под организацией внутреннего хозрасчета понимается разработка нормативных документов, в которых реализуются принципы коммерческого расчета субъекта хозяйствования в конкурентной среде, а также отслеживание практики экономических отношений с внесением необходимых корректировок.

Эффективная работа предприятий в рыночных условиях возможна лишь при правильно организованном и четком взаимодействии всех внутренних подразделений, заинтересованности трудовых коллективов и отдельных работников в высоких конечных результатах.

Как показывает практика, провозглашение хозяйственного (коммерческого) расчета как принципа и метода хозяйствования на уровне первичного звена экономики, базирующегося на сопоставлении затрат с результатами, прямо и непосредственно не обеспечивает материальную заинтересованность работников и их экономическую ответственность за результаты своего труда. Необходимо приближение его принципов к конкретному рабочему месту, то есть перенесения целей и ориентиров хозяйственного расчета на внутрихозяйственные отношения.

Основные рекомендации по внедрению внутреннего хозрасчета в хлебопекарном цеху филиала ТЦ «ГИППО» в г. Могилеве представлены далее.

1. Общие положения о внутрихозяйственном расчете

Настоящее Положение определяет принципы и порядок деятельности структурных подразделений, функциональных служб и отделов на основе хозяйственного расчета в целях осуществления задач, вытекающих из плана -прогноза развития отдела пекарни филиала ТЦ «ГИППО» в г. Могилеве на 2010 год.

Организация внутрихозяйственного расчета на предприятии основана на следующих принципах:

1.регламентации прав и обязанностей каждого структурного подразделения, функциональной службы и отдела;

2. гибкое сочетания хозрасчетной деятельности подразделений и централизованного экономического регулирования их деятельности. Данный принцип реализуется через следующую систему мер:

- закрепление за подразделениями необходимых основных фондов;

- выделение сырья и материалов в соответствии с плановыми нормами;

-   предоставление самостоятельного выбора конкретной формы организации работы;

- предоставление права самостоятельного определения направления эффективного использования оборудования и средств;

-   предоставление права самостоятельного распределения коллективного заработка;

-   обязательная централизация средств для выплаты бюджетных и специально создаваемых фондов.

3. одновременный перевод всех подразделений фирмы в режим внутрихозяйственного расчета;

3. рациональное   формирование   хозрасчетных коллективов (вычленение предметно-замкнутых циклов, определение более четких границ между управленческими процессами);

4. прогрессивность норм и нормативов;

5. организация достоверной системы учета результатов;

6. материальная ответственность;

7. материальная заинтересованность.

А также обязательно - самоокупаемость, рентабельность и контроль рублем.

Внутрихозяйственный расчет должен обеспечить решение следующих задач:

- направление деятельность трудовых коллективов хозрасчетных подразделений на выполнение плановых заданий предприятия и его договорных обязательств;

- повышение оперативно-хозяйственной самостоятельности подразделений предприятия с одновременным повышением их ответственности за результаты своей деятельности перед предприятием и за выполнение его обязательств перед государством, заказчиками, поставщиками и кредиторами;

- эффективная координация совместной производственно-хозяйственной деятельности всех подразделений предприятия; усиление материальной заинтересованности подразделений и работников предприятия в конечных результатах труда;

- создание механизма имущественных отношений между работниками предприятия и его собственниками;

-   совершенствование методов и форм оплаты труда на основе принципа оценки его конечных результатов на товарном рынке;

- улучшение условий труда, культуры производства и быта работников предприятия, усиление их социальной защиты на предприятии;

- улучшение психологического климата в трудовом коллективе, повышение трудовой и социальной активности его членов на основе новых материальных стимулов труда.

1.1.Хозрасчетные подразделения, функциональные службы и отделы предприятия, их взаимоотношения с администрацией и между собой.

В основу создания внутрипроизводственных подразделений положена организационно - производственная структура, действующая на предприятии.

2. Планирование производственной деятельности структурных подразделений, состав оценочных показателей

При планировании производственной деятельности структурных подразделений основного производства увязываются интересы подразделений,, самого предприятия и народного хозяйства в целом.

2.1 Руководители структурных подразделений совместно с главными специалистами предприятия и при активном участии коллектива разрабатывают годовой, квартальный и месячный планы производства продукции и оперативные рабочие планы.

2.2. Составлению плана - прогноза предшествует разработка или уточнение планов производства продукции в целом по предприятию и его структурным подразделениям с учетом доведенных контрольных цифр - прогнозных показателей темпов роста объема производства к предыдущему году, уточняются нормы выработки, нормы обслуживания скота, вопросы улучшения технологии и организации производства, рассчитываются общая потребность и лимиты затрат основных материальных ресурсов, занимающих наибольший удельный вес в себестоимости продукции и топливно-энергетических ресурсов (сырья (мука, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и т.д.), электроэнергии, воды, мазута) в натуральном выражении.

Перед разработкой производственной программы, определением потребности в ресурсах, лимитах расхода материальных ресурсов, плановой себестоимости продукции, прибыли и рентабельности планово - экономическим отделом производится анализ деятельности структурных подразделений за прошедший период с целью выявления имеющихся недостатков, устранения вызвавших их причин, изыскания резервов увеличения объемов производства продукции, снижения ее себестоимости и обеспечения равных возможностей всем структурным подразделениям в выполнении доведенных планов и заданий.

2.3. На основе целей, стратегического плана организации, а также целей и мероприятий прошлых периодов осуществляется планирование целей и мероприятий подразделений на период с соответствующей временной разбивкой, в которых содержатся представленные в систематизированном виде:

- показатели подразделений (ожидаемый объем сбыта, величина оборота, изменение оборота по продуктовой и рыночной структуре);

- необходимые для реализации этой программы мероприятия, включающие данные о сроках и ответственных за их исполнение. Планирование сбыта на основе целей, стратегических планов и мероприятий подразделений прошлых периодов и прогноза состояния внешней среды.

Планирование производства:

- определяются целевые показатели производственных цехов и служб;

- производится поиск, оценка и отбор мероприятий по производству, необходимых для достижения поставленных целей производства. Планирование снабжения:

- определяются целевые показатели закупок и деятельности складского хозяйства (отделов снабжения, складирования и транспортировки);

- производится поиск, оценка и отбор снабженческих мероприятий, необходимых для достижения поставленных целей снабжения.

2.4На основе спланированных мероприятий подразделений, а также отчетной информации за прошлый период составляются планы выручки, затрат, сумм покрытия, производственного результата (расчетная прибыль), рентабельности и др. экономических показателей подразделений на период с соответствующей временной разбивкой.

1.Планирование бюджета сбыта:

-планирование результата сбыта;

-   планирование сбытовых расходов: постоянных, переменных и специальных (связаны с принятием специальных оперативных решений).

2.Планирование бюджета производства:

- планирование прямых производственных затрат;

- планирование косвенных производственных затрат. 3.Планирование бюджета снабжения: -планирование затрат на покупки;

- планирование затрат на снабжение.

2.5 Общефирменное планирование доходов и расходов: выручка от реализации продукции, суммы покрытия, производственный результат, рентабельность.

2.6 Оценка степени достижения стоимостных целей организации.

Сравниваются целевые значения основных стоимостных показателей организации с рассчитанными. В случае если значения расчетных показателей меньше целевых, осуществляется перепланировка целей, мероприятий и бюджетов подразделений и организации. Если после проведение нескольких итераций получается, что поставленные цели не могут быть достигнуты, проводится корректировка начальных целей, стратегических планов и продуктовой программы организации.

3. Материальное стимулирование работников структурных подразделений

3.1.    Действенность хозрасчета зависит от эффективности функционирования материального стимулирования. Основной предпосылкой его функционирования является прямая зависимость между фондом оплаты труда и достигнутыми конечными результатами труда каждого трудового коллектива. Материальная заинтересованность является одним из основных принципов организации хозрасчета. В соответствии с этим принципом и построена система стимулирования труда коллективов структурных хозрасчетных подразделений, которая включает в себя оплату за труд и премиальные выплаты

3.2. Оплата труда работников хозяйства, членов трудовых коллективов хозрасчетных подразделений, функциональных служб и отделов, а также порядок премирования на 2009    год оговорены в Положении по оплате труда на 2009    год, принятом в Коллективном договоре.

Оплата труда базируется на сложившейся практике и предполагает ежемесячную оплату труда исходя из объемов выполненных работ, количества полученной продукции, затраченного времени, часовых тарифных ставок и расценок, а также должностных окладов, установленных для ИТР, специалистов и служащих с использованием применяемой на предприятии тарифной системы, включающей такие её элементы как Единая тарифная сетка, тарифная ставка I разряда, ЕТКС работ и профессий рабочих, ЕКСД должностей служащих и иные квалификационные справочники, утверждаемые Министерством сельского хозяйства и продовольствия, с сохранением доплат, определяемых Трудовым Кодексом Республики Беларусь, с применением системы премирования при условии наличия положительного финансового результата - прибыли и корректировки премиальных выплат с учетом трудового вклада через КТУ.

В ТЦ «ГИППО» устанавливаются надбавки рабочим за высокое профессиональное мастерство:

- для 3-го разряда - до 12%;

- для 4-го разряда - до 16%;

- для 5-го разряда - до 20%;

- для 6-го разряда - до 24% к тарифной ставке работника. Показателями оценки уровня профессионального мастерства для установления надбавок являются:

• стабильное высокое качество выпускаемой продукции и выполняемых работ;

• строгое соблюдение технологической дисциплины, правил охраны труда и техники безопасности;

• выполнение производственных заданий (норм выработки, нормированных заданий);

• бережное отношение к оборудованию, экономное расходование сырья и материалов;

• освоение смежных профессий и совмещение функций;

• применение в своей работе и распространение передовых приемов и методов труда.

Отдельным квалифицированным рабочим, тарифицируемым по разрядам (начиная с 5-го) устанавливаются тарифные ставки, исходя из тарифных коэффициентов, соответствующих тарифным разрядов в диапазоне 2,03-2,48 включительно.

Для специалистов и служащих устанавливают надбавки за высокие достижения в труде, сложность и напряженность труда, выполнение особо важных работ на срок их проведения. Персональные надбавки устанавливаются работникам за высокие творческие, производственные достижения в работе на основе учета объема и сложности выполненных обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями, сроков и качества их выполнения, а также критериев, характеризующих квалификацию работника, его компетентность, ответственность и инициативность в работе.

Премирование руководителей и специалистов управления сбыта, маркетинга, фирменной торговли производится по результатам работы структурных подразделений предприятия по г. Могилеву. Условие премирования - начисление чистой прибыли, исчисленной нарастающим итогом с начала года.

Руководители и специалисты управления сбыта, маркетинга и фирменной торговли премируются за основные результаты хозяйственной деятельности ежемесячно в размере до 10% должностного оклада с учетом выполнения показателей премирования.

1.Премия за основные результаты хозяйственной деятельности выплачивается:

1.1 За выполнение основных показателей общих для всех служащих управления сбыта, маркетинга и фирменной торговли в размере до 40% от общего процента премии.

1.2 За выполнение индивидуальных показателей структурным подразделений управления сбыта, маркетинга и фирменной торговли в размере до 60 % от % премии. Оценка выполнения показателей премирования производится за учетный период рабочего месяца.

Определяющим фактором премии за выполнение планов продаж каждому работнику является % перевыполнения индивидуальных месячных планов продаж.

Премирование работников управления сбыта, маркетинга и фирменной торговли производится по каждому показателю раздельно.

3. Премирование работников экспедиций производств № 1, 3, 4 устанавливается в прямой зависимости от объемов реализованной продукции

Определяющим фактором размера премии является темп роста реализованной продукции в натуральном выражении к соответствующему периоду прошлого года.

 




double arrow
Сейчас читают про: