1. Внешние
1.1. Доля рынка
1.1.1. Сохранение текущего положения на рынке услуг.
1.1.2. Расширение рынка продаж за счет новых магазинов.
1.1.3. Повышение престижа предприятия у покупателей.
1.2. Ценовая политика.
1.2.1. Снижение цен на товар (чем ближе срок реализации, тем ниже цена).
1.2.2. Снижение цен за счет увеличения объемов продаж.
2. Внутренние
2.1. Научно-производственные.
2.1.1. Расширение ассортимента товаров.
2.2. Экономические
2.2.1. Обеспечение получения запланированной прибыли.
2.2.2. Минимизация издержек путем сокращения затрат на хранение продукции.
2.3. Социально-психологические.
2.3.1. Формирование у сотрудников предприятия сознания того, что их зарплата напрямую связана с процветанием предприятия.
2.3.2. Формирование у служащих предприятия чувства гордости за работу, которую они выполняют (оформление магазина, рабочая форма персонала).
2.3.3. Сформировать на предприятии такой стиль управления, при котором работник будет ощущать свою полезность и важность выполняемой им работы.
Цели отдела продаж.
1. Долгосрочные: Расширять сеть магазинов.
2. Среднесрочные: Стать конкурентоспособным предприятием по быстрому оказанию услуг потребителям, полностью удовлетворяя их потребности.
3. Краткосрочные: Увеличить объем продаж.
Разработка необходимых функций системы управления для отдела продаж "Олеся"
Таблица 4
Функционально-матричный классификатор
| Общие | Прогнозирование и планирование | Организация | Нормирование | Стимулирование | Координация | Учет и контроль |
| Управление персоналом | Планирование численности персонала | Непрерывность работы персонала | Полезность деятельности персонала | Работы персонала | За работой персонала | |
| Управление продажами | Прогнозирование спроса и планирование объемов продаж | Организация рекламы | Затрат на рекламу | Гибкая система скидок | Работы менеджера по продажам | За реализацией продукции |
| Контроль за выполнением заключенных договоров | Координация работы с бухгалтерией | Контроль за соблюдением пунктов договоров | ||||
| Управление хранения товара | Планирование необходимых запасов | Оптимизация доставки транспортом | Допустимые максимальные издержки | Работы со складом и бухгалтерией | Всей продукции на складе | |
| Управление работы с клиентами | Направление поиска клиентов | Выделение потенциальных клиентов | Работы мл. менеджеров | |||
| Изучение и анализ рынка | Спроса и предложения на рынке | Работы менеджера по продажам в определении наилучшей работы в различных ситуациях | Работы менеджера по продажам в изучении рыночной ситуации | Рыночной ситуации |
Таблица 5.
Функционально-ресурсный классификатор
| Функции | Изучение и анализ рынка | Управление персоналом | Управление продажами | Контроль за выполнением договора | Управление хранением товара | Управление работы с клиентами |
| Финансовые | Затраты на заработную плату, оргтехнику, средства коммуникации, повышение квалификации персонала, спецодежду, маркетинговые исследования | Затраты на рекламу | ||||
| Материальные | Оргтехника, средства коммуникации, профессиональная литература, источники информации о состоянии рынка продаж | Кондиционеры, холодильники | Источники информации о состоянии рынка | |||
| Организационные | Организация сбора информации | Формирование эффективной структуры | Организация совместной работы отдела продаж с бухгалтерией | Складские помещения | ||
| Трудовые | Менеджеры | Ген.директор | Ген. директор и менеджеры | Менеджеры по продажам | Менеджеры по продажам и мл.менеджеры | |
| Показатель использования ресурсов | Оперативное отслеживание | Повышение квалификации персонала и повышение производительности труда | Увеличение объема продаж | Снижение затрат на транспорт и склад | Увеличение объема продаж | |
РАЗРАБОТКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
Таблица 6
Классификатор дифференциации функций менеджмента
| Группа функций | Функции | Работа | Исполнители | ||
| Менеджер по продажам | Мл. менеджер-консультант | Кассир-операционист | |||
| Управление персоналом | Управление персоналом | Контроль за работой персонала | 1-12 | ||
| Набор кадров | 4-6, 8, 9, 12 | ||||
| Изучение и анализ рынка | Сбор информации | Изучение структуры рынка | 1,2,4,6, 11, 12 | ||
| Изучение спроса | 1, 2, 7, 11, 12 | 1, 8,10 | 1, 4, 10 | ||
| Изучение товара | 1, 2, 4, 10, 12 | 1, 4, 12 | |||
| Изучение конкурентов | 1, 2, 4, 5, 11, 12 | ||||
| Анализ | Анализ методов продаж | 1, 2, 7, 11, 12 | |||
| Управление продажами | Определение маркетинговой стратегии | Планирование объема продаж | 1-6 | 1, 2, 10, 11 | |
| Работа с покупателями | Реклама | 4-6, 10, 11, 12 | 1, 2, 8, 9 | 1, 2 | |
| Поиск клиентов | 1, 2, 4-6, 11, 12 | 1, 3, 7, 8, 12 | 1, 2, 3 | ||
| Управление хранением товара | Управление складом | Складирование | 5, 9, 10, 11 | ||
Обозначение работ менеджмента:
| 1. организация 2. координация 3. согласование 4. рассмотрение 5. принятие решений 6. утверждение | 7. разработка 8. исполнение 9. обеспечение 10. учет 11. контроль 12. анализ |
Из таблицы видно, что в отделе продаж больше преобладают такие функции, как 1, 2, 12, то есть наибольшее предпочтение отдается организации безупречной работы отдела, ее усовершенствованию (координации) и анализу (сравнению с другими методами продаж).
Анализ организационной структуры управления
Определение среднего диапазона контроля для предприятия:
Dср = (Чу – Р) /Р,
где Чу – численность персонала;
Р – количество руководителей.
Dср = (13-3) / 3 = 3,33 чел/рук
Нормативное количество уровней управления:
Rн = logDср Чу.
Rн = log313 = 2
Фактическое количество уровней управления: Rф = 2
Определение среднего диапазона контроля для отдела продаж:
Dср = (7-1) / 1 = 6 чел/рук
Нормативное количество уровней управления:
Rн = log6 7 = 1, 166» 1
Фактическое количество уровней управления: Rф = 1






