Основным источником богатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. В табл.2.7 проанализирована структура трудовых ресурсов ЗАО "Томь".
Таблица 8 - Анализ структуры трудовых ресурсов производства в хозяйстве за 2006-2009 гг.
Категории работников | Численность, чел. | Структура, % | ||||||
2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
по организации всего | 292 | 241 | 214 | 222 | 211,4 | 210,3 | 215,2 | 218,4 |
в т. ч. работники, занятые с/х производством | 233 | 185 | 167 | 182 | 79,8 | 76,8 | 78,1 | 81,9 |
работники постоянные | 181 | 135 | 117 | 130 | 61,9 | 56,1 | 54,7 | 58,6 |
из них трактористы-машинисты | 35 | 26 | 25 | 26 | 11,9 | 10,8 | 11,7 | 11,8 |
операторы машинного доения, дояры | 7 | 7 | 6 | 5 | 2,4 | 2,9 | 2,8 | 2,3 |
скотники КРС | 6 | 7 | 8 | 8 | 2,1 | 2,9 | 3,8 | 3,6 |
работники свиноводства | 3 | 2 | 2 | 2 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
рабочие сезонные и временные | 11 | 12 | 12 | 13 | 3,8 | 4,9 | 5,6 | 5,9 |
служащие | 41 | 38 | 38 | 39 | 14,1 | 15,8 | 17,8 | 17,6 |
из них руководители | 9 | 9 | 9 | 9 | 3,1 | 3,8 | 4,2 | 4,1 |
специалисты | 32 | 29 | 29 | 30 | 10,9 | 12,1 | 13,6 | 13,6 |
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и на промыслах | 56 | 54 | 45 | 38 | 19,2 | 22,4 | 21,1 | 17,2 |
работники торговли и общественного питания | 3 | 2 | 2 | 2 | 1,1 | 0,9 | 0,9 | 0,9 |
|
|
От того, как сельскохозяйственное предприятие обеспечит себя необходимыми трудовыми ресурсами и другими факторами производства, зависит его дальнейшая деятельность, эффективность использования техники, а также количество и качество производимой продукции.
Данные табл.8 свидетельствуют, что за период с 2006 г. по 2009 г. произошло снижение численности работников по организации на 70 человек, что было связано с частичным сокращением числа работников.
При этом численность руководителей не изменилась (9 чел.). В структуре численности персонала наибольший удельный вес на протяжении всего исследуемого периода занимают работники сельского хозяйства, а из них - рабочие, осуществляющие свою трудовую деятельность на постоянной основе.
Эффективность использования трудовых ресурсов зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени. Оценка эффективности использования работников осуществлена в табл.9.
Таблица 9 - Анализ эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО "Томь" за 2006-2009 гг.
|
|
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Абсолютное отклонение в 2009 г. по сравнению с 2006 г. (+/-) | Темп прироста (+/-) |
1. Среднегодовая численность рабочих, чел | 292 | 241 | 214 | 182 | -110 | -37,67 |
2. Отработано дней одним рабочим за год, чел. - дней | 309 | 278 | 276 | 277 | -32 | -10,35 |
3. Отработано часов одним рабочим за год, чел. - час | 2481 | 1926 | 1893 | 1890 | -591 | -23,82 |
4. Средняя продолжительность рабочего дня, часов | 8,02 | 6,92 | 6,86 | 6,98 | -1,04 | -12,96 |
5. Производительность труда (ВП на одного работника): | ||||||
- среднегодовая тыс. руб. | 189,62 | 256,35 | 343,44 | 440,71 | 251,09 | 132,41 |
- среднедневная тыс. руб. | 769,03 | 922,10 | 1244,29 | 1382,91 | 613,89 | 79,83 |
- среднечасовая тыс. руб. | 95,80 | 133,15 | 181,27 | 198,05 | 102,25 | 106,74 |
6. Трудоемкость одного ц., чел. - часов | 1,033 | 0,702 | 0,863 | 0,801 | -0,23 | -22,52 |
- зерно | 0,039 | 0,019 | 0,015 | 0,006 | -0,03 | -84,56 |
- молоко (прирост) | 0,099 | 0,092 | 0,071 | 0,068 | -0,03 | -31,34 |
- картофель | 0,023 | 0,020 | 0,025 | 0,037 | 0,01 | 58,04 |
- овощи открытого грунта | 0,020 | 0,021 | 0,013 | 0,017 | 0,00 | -17,96 |
- овощи защищенного грунта | 0,851 | 0,550 | 0,739 | 0,673 | -0,18 | -20,97 |
Из данных табл.9 видно, что за период с 2006 г. по 2009 г. произошло снижение среднегодовой численности работников на 110 человек. Такая же ситуация происходит при анализе числа рабочих, занятых в сельскохозяйственном производстве. Тем не менее, увеличивается производительность труда в 2009 г. составила 440,71 тыс. руб. на одного работника и сокращение затрат рабочего времени на получение 1 руб. валовой продукции. Этому могли способствовать меры по улучшению качества посевного материала, совершенствованием технологий, внедрению ресурсосберегающих технологий, повышению плодородия почв и т.д.