Факторы повышения рентабельности

 

Важным этапом аналитической работы является выявление резервов увеличения рентабельности. Основными источниками увеличения рентабельности являются:

увеличение объема реализованной продукции,

повышение цен,

снижение себестоимости,

повышение качества продукции.

Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью и скоростью оборачиваемости оборотных средств.

На величину рентабельности, рассчитанную по балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.

Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства или реализации продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста отпускных цен, при повышении качества продукции.

Для подсчета резервов повышения уровня рентабельности продукции может быть использована следующая формула

 

Р↑R = Rв – Rф = ((Пф +R↑П)/∑ (VPПiв х Сiв)) – Пф/Зф (15)

 

где Р↑R - резерв роста рентабельности,

Rв - рентабельность возможная,

Rф - рентабельность фактическая,

Пф - фактическая сумма прибыли,

Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции,

VРПв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста,

Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения,

Зф- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.

Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле

 

Р↑R = Rв – Rф =((БПф +R↑БП)/ (КLф -Р↓КL+ КLд)) – Rф (16)

 

где БПф - фактическая балансовая сумма прибыли,

R↑БП - резерв роста балансовой суммы прибыли,

КLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала,

Р↓КL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости,

КLд - дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.

Ассортимент продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли.

Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на 1 рубль основного капитала и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.

При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.

В заключение анализа рентабельности предприятия необходимо определить конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.

Освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запас финансовой прочности предприятия.

 

 



Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Темп-3»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: