Важным этапом аналитической работы является выявление резервов увеличения рентабельности. Основными источниками увеличения рентабельности являются:
увеличение объема реализованной продукции,
повышение цен,
снижение себестоимости,
повышение качества продукции.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства, в частности с себестоимостью продукции, фондоемкостью и скоростью оборачиваемости оборотных средств.
На величину рентабельности, рассчитанную по балансовой прибыли, влияют три основных фактора: прирост прибыли, уровень использования основного капитала и нормируемых оборотных средств. Рассмотрим более подробно влияние каждого фактора.
Прибыль может возрасти в результате увеличения объема производства или реализации продукции, повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью, снижения себестоимости продукции, роста отпускных цен, при повышении качества продукции.
Для подсчета резервов повышения уровня рентабельности продукции может быть использована следующая формула
|
|
Р↑R = Rв – Rф = ((Пф +R↑П)/∑ (VPПiв х Сiв)) – Пф/Зф (15)
где Р↑R - резерв роста рентабельности,
Rв - рентабельность возможная,
Rф - рентабельность фактическая,
Пф - фактическая сумма прибыли,
Р↑П - резерв роста прибыли от реализации продукции,
VРПв - возможный объем реализации продукции с учетом выявленных резервов его роста,
Сiв - возможный уровень себестоимости i-х видов продукции с учетом выявленных резервов снижения,
Зф- фактическая сумма затрат по реализованной продукции.
Резерв повышения уровня рентабельности капитала может быть подсчитан по формуле
Р↑R = Rв – Rф =((БПф +R↑БП)/ (КLф -Р↓КL+ КLд)) – Rф (16)
где БПф - фактическая балансовая сумма прибыли,
R↑БП - резерв роста балансовой суммы прибыли,
КLф – фактическая среднегодовая сумма основного и оборотного капитала,
Р↓КL – резерв сокращения суммы капитала за счет ускорения его оборачиваемости,
КLд - дополнительная сумма основного и оборотного капитала, необходимая для освоения резервов роста прибыли.
Ассортимент продукции оказывает непосредственное влияние на прибыль. При изменении структуры ассортимента в направлении повышения удельного веса изделий с более высокой рентабельностью обеспечивается дополнительный прирост прибыли.
Рентабельность является показателем, характеризующим использование основного капитала, поэтому на ее уровень большое влияние оказывают стоимость основного капитала и уровень его использования. Уменьшение среднегодовой стоимости основного капитала обеспечивает прирост рентабельности за счет повышения удельной прибыли, приходящейся на 1 рубль основного капитала и снижения амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции.
|
|
При расчете рентабельности по чистой прибыли дополнительные факторы, влияющие на рост уровня рентабельности, обусловлены снижением абсолютной величины налога.
В заключение анализа рентабельности предприятия необходимо определить конкретные мероприятия по освоению выявленных резервов.
Освоение резервов роста прибыли без увеличения производственной мощности (без дополнительных капвложений) увеличивает не только рентабельность работы, но и запас финансовой прочности предприятия.
Организационно-экономическая характеристика деятельности ООО «Темп-3»