Бухгалтерский учет и аудит учета оплаты труда на предприятии

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..................................................................................................... 5

1 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ......................................................................................... 8

1.1 Документация по учету личного состава предприятия, по учету труда и его оплаты...................................................................................................... 8

1.2 Формы и системы заработной платы и организация оплаты труда 10

1.3 Учет расчетов с персоналом по оплате труда................................ 14

1.3.1 Порядок оформления и синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда....................................................................................... 14

1.3.2 Порядок начисления и учет выплаты пособий по временной нетрудоспособности........................................................................... 17

1.3.3 Порядок начисления и учет оплаты отпусков......................... 21

1.4 Учет удержаний и вычетов из заработной платы и ЕСН.............. 23

1.4.1 Порядок исчисления и уплаты единого социального налога. 23

1.4.2 Учет удержаний по исполнительным документам.................. 25

1.4.3 Учет удержаний за причиненный материальный ущерб........ 28

Аудит расчетов с персоналом по оплате труда................................... 30

2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «КРЫМСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ»....................................... 33

2.1 Краткая характеристика ОАО «Крымский консервный комбинат» 33

2.2 Анализ основных экономических показателей деятельности «Крымский консервный комбинат».......................................................................... 41

2.3 Анализ наличия, состояния, движения и использования фонда оплаты труда в ОАО «Крымский консервный комбинат».......................................... 44

2.4 Финансовый анализ ОАО «Крымский консервный комбинат».... 50

2.5 Анализ ликвидности активов и баланса ОАО «Крымский консервный комбинат»............................................................................................... 54

2.6 Анализ платежеспособности ОАО «Крымский консервный комбинат» 58

2.7 Анализ финансовой устойчивости ОАО «Крымский консервный комбинат»................................................................................................................ 60

2.8 Анализ оборачиваемости оборотных средств (деловой активности организации) ОАО «Крымский консервный комбинат»..................... 65

3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА И МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРПВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «КРЫМСКИЙ КОНСЕРВНЫЙ КОМБИНАТ» 69

3.1 Аудит учетной политики ОАО «Крымский консервный комбинат» 69

3.2 Аудит учета труда и его оплаты в ОАО «Крымский консервный комбинат»................................................................................................................ 82

3.3 Предложения по совершенствованию системы управления и по повышению эффективности деятельности ОАО «Крымский консервный комбинат» 92

3.4 Предложения по совершенствованию учета и внутреннего контроля расчетов с персоналом по оплате труда в ОАО «Крымский консервный комбинат» 101

ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................... 108

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................................... 114

 

 



ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.).

Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Целью настоящей дипломной работы является разработка предложений по совершенствованию системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля расчетов по оплате труда с персоналом организации (на примере ОАО «Крымский консервный комбинат») и предложений по повышению эффективности его деятельности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

· рассмотреть сущность и формы расчетов по оплате труда с персоналом предприятия;

· изучить правила ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда в организациях на основании законодательной нормативной базы и утвержденных подзаконных актов ведения бухгалтерского учета;

· рассмотреть основы организации аудиторских проверок расчетов по труду и его оплате;

· провести анализ финансово-хозяйственной деятельности конкретной организации и разработать мероприятия по повышению ее эффективности;

· провести аудит учетной политики предприятия и системы ведения бухгалтерского учета в организации и выявить недостатки и «слабые места» в учете;

· на основании данных анализа разработать предложения по совершенствованию учетной политики и системы бухгалтерского учета и финансового контроля на предприятии.

В работе необходимо рассмотреть правовые вопросы организации оплаты труда и ее учета, сущность различных систем оплаты труда и документальное оформление расчетов по оплате труда персонала, а также вопросы начисления и уплаты единого социального налога, налога на доходы физических лиц, а также удержания по исполнительным документам, за причиненный материальный ущерб и другие.

Особое внимание должно быть уделено проведению анализа финансово-хозяйственной деятельности, в том числе анализу труда и его оплаты на ОАО «Крымский консервный комбинат», финансовому анализу.

На основании аудита учетной политики и системы учета оплаты труда на предприятии разрабатываются предложения по совершенствованию учета и внутреннего контроля расчетов по оплате труда и по повышению эффективности деятельности организации.

В работе использованы литературные источники, а также практические материалы ОАО «Крымский консервный комбинат».



БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АУДИТ УЧЕТА ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: