Сколько можно есть в день

Редиска – полезный овощ, однако из-за специфического вкуса он не многим нравится, поэтому есть его в большом количестве не каждый может. Да и делать этого не рекомендуется, особенно при недугах, связанных с ЖКТ.

Специалисты советуют принимать в пищу не более 4–5 шт. редиса среднего размера, а при сильном желудке можно и 10–12 шт., но не больше. Также важно есть овощ отдельно от других продуктов, и главное – не натощак.

Можно ли есть на ночь

Употребление редиса на ночь разрешается только в небольшом количестве – 1–2 шт., причем желательно за несколько часов до сна. Во время похудения все зависит от диеты, но также не стоит есть данный овощ перед сном, хотя от одного плода существенного вреда не будет.

Так как редиска насыщает организм энергией, употребление на ночь может неблагоприятно сказаться на сне.

Можно ли есть ботву редиски

Ботву редиски есть можно и нужно. В ней содержатся такие же витамины и микроэлементы, как и в корнеплоде. При этом она имеет более мягкий вкус и отлично дополняет различные салаты.

Важно помнить, что ботва редиса в свежем виде может храниться недолго, поэтому рекомендуется ее употреблять сразу.

Как убрать горечь из редиски

Горечь из овоща можно убрать одним из следующих способов:

1. Вымочить в соленой воде.

2. Промыть разрезанные части корнеплода водой и посолить.

3. Обработать кипящей водой.

4. Нарезать и полить лимонным соком, после чего добавить к ней немного сахара.

5. Засолить, промыть и побрызгать соком лимона.

Такими несложными способами можно убрать горечь из редиса.

Можно ли давать редиску животным

Собакам

Собак очень важно кормить не только консервированной пищей и мясом, но и свежими овощами и корнеплодами. В числе последних есть и редиска. Только давать ее нужно в малых количествах.

Морским свинкам

Морским свинкам рекомендуется давать небольшими дозами ботву редиски. Этими животными хорошо усваивается витамин C, который как раз и есть в составе данных овощей.

Хомякам

Редис для хомяков является очень полезным кормом. Причем им дают как ботву, так и корнеплоды, только важно не злоупотреблять этим овощем.

Кроликам

Давать редис кроликам можно уже спустя 1 месяц после рождения – сначала в небольших дозах (не более 2 корнеплодов), затем постепенно увеличивая объем.

Кроликам полезно есть и ботву, но только в свежем виде.

Улиткам

Улиткам можно давать только свежую чистую ботву редиса в малых объемах. Что касается корнеплодов, то их улиткам можно употреблять исключительно в очень маленьких количествах из-за сильной горечи.

Попугаям

Для попугаев употребление зелени обязательно. Она насыщает их необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому ботва редиса для них является отличным кормом. Корнеплоды же этим птицам категорически запрещены.

 

Интересные факты о редиске

1. Родственниками редиса являются не только репа и редька, но еще капуста и горчица.

2. Редиска – родом из Индии, в Европу она была завезена путешественником Марко Поло.

3. В Европе данное растение нередко называют «французской редькой» из-за большой любви жителей Франции к данному овощу.

4. В Россию редиска, как и картошка, была привезена Петром I в 18 веке.

5. Редиску весом в 10 кг сумел вырастить один израильский фермер. Для сравнения, в среднем одна редиска весит всего около 20–30 г.

 

Редька

Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: