Хотите ли вы похудеть до смерти?

Многие самые рекламируемые и популярнейшие книги по питанию также подпадают под категорию самых опасных. Они пропагандируют рацион с высоким содержанием белков и низким содержанием углеводов, делая акцент на том, насколько опасно употреблять в пищу белую муку, сахар и кукурузный сироп. Безусловно, я согласен с опасностями, которые таит в себе высокогликемическая пища с пустыми калориями, но мне кажется, что пора уже отправить эти высокопротеиновые диеты на пенсию. Отбросьте все сомнения. Рационы с высоким содержанием белка не увеличат продолжительность жизни, и они не обеспечат вас противораковой защитой, как рацион, богатый растительными микронутриентами. Помимо всего прочего, такие диеты могут быть опасны для сердца. На самом деле даже когда они приводят к определенному снижению веса, они могут параллельно увеличивать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина)или спровоцировать развитие заболевания сердца. Несущественное снижение веса, которое такие диеты могут предложить меньшинству людей вследствие исключения или снижения количества потребления опасных и низкопитательных углеводов, недостаточно весомый аргумент.

Популярность этих книг является подтверждением того, что люди ищут способ похудеть, не желая при этом разрывать свою опасную любовную связь с жирной и нездоровой пищей. Они говорят то, что люди хотят слышать: вы можете употреблять много жира, холестерина и насыщенных жиров и при этом продолжать худеть. Но такой преступный роман может привести только лишь к трагичным последствиям.

Гуру высокобелковых диет продвигают в массы идею о том, что их диета является самой полезной. Они заставляют своих последователей верить в то, что в мире существует преступный сговор, в рамках которого было проведено более 3500 научных исследований при участии более 15 000 ученых, заявляющих о связи между употреблением в пищу мяса, птицы, яиц, молочной продукции и частотой возникновения болезней сердца, рака, почечной недостаточности, запора, камней в желчном пузыре, дивертикулеза и геморроя – и это далеко не полный список последствий. Суть в том, чтобы не дать ввести себя в заблуждение касательно питания и здоровья; мы должны стараться употреблять в пищу как можно меньше продуктов животного происхождения, налегая на высокопитательную растительную пищу. Из-за всех этих диет люди стали бояться есть полезные свежие фрукты, ведь они содержат углеводы. Как бы то ни было, употребление фруктов связывают со снижением вероятности развития сердечно-сосудистого заболевания, рака и общей смертности.

Ввиду того что популярная диета Аткинса делает акцент на употреблении в пищу большего количества животных продуктов и меньшего количества углеводов, ее можно считать прототипом диетологической дезинформации. Трагично, что здоровая шестнадцатилетняя девочка умерла после того, как на протяжении трех недель следовала рекомендациям диеты Аткинса. Другие популярные диеты, которые появились недавно, не менее опасны. Я считаю диету Южного пляжа одной из самых опасных диет, поскольку три этапа, входящие в ее состав, побуждают людей постоянно начинать и прекращать кетогенную диету, провоцируя сдвиги в уровне электролитов, что, в свою очередь, может повлечь угрожающую жизни сердечную аритмию. Отмечалось учащение случаев внезапной остановки сердца у молодых девушек и женщин среднего возраста, которое как раз пришлось на период пика популярности этих высокобелковых кетогенных диет с ограничением количества потребляемых углеводов. Впервые об этом сообщалось на сорок первой ежегодной конференции Американской ассоциации кардиологов в 2001 г, после того как доктор Зенг и его коллеги провели мониторинговое исследование в масштабах нации в центрах по контролю заболеваемости. Схожие смерти наблюдались и в прошлом и были связаны с жидким высокобелковым рационом. Совпадение? Я сомневаюсь; и об этом стоит всерьез задуматься.

В медицинской литературе сообщалось, что кетогенные диеты могут спровоцировать патологическое увеличение сердца, известное как кардиомиопатия, которую можно обратить, но только в том случае, если вовремя изменить план питания. В диете Южного пляжа, составленной кардиологом, читателя ведут сквозь ряд диетологических фаз, которые колеблются между повторным увеличением веса и ограничением потребления углеводов. Постоянное колебание веса весьма рискованно. Это может привести к проблемам с сердцем и повысить вероятность появления самого опасного типа уязвимой атеросклеротической бляшки, повышая риск сердечного приступа. Если кардиолог рекомендует пациентам, склонным к заболеваниям сердца, следовать цикличной диете постоянного увеличения и снижения веса в контексте постоянного кетогенного ограничения количества углеводов, то это, во-первых, безответственно с его стороны, а во-вторых, это яркий пример того, как неверный диетологический совет может стать смертельным.

Как уже говорилось в четвертой главе, высокие уровни животного белка демонстрируют высокую степень корреляции с более высокой частотой возникновения рака. Сотни научных исследований зафиксировали связь между продуктами животного происхождения и определенными типами рака:

 

♦ Повышенный риск эпителиального рака и рака легких

♦ Повышенный риск рака поджелудочной железы

♦ Повышенный риск рака толстого кишечника

♦ Повышенный риск рака желудка и пищевода

♦ Повышенный риск рака мочевого пузыря и предстательной железы

♦ Повышенный риск развития опухолей молочной железы

 

Хотя было бы неправильным сказать, что продукты животного происхождения являются единственными факторами, влияющими на развитие раковых заболеваний, очевидно, что повышенное употребление продуктов животного происхождения в сочетании со сниженным потреблением свежих продуктов очень сильно повышает вероятность развития разнообразных видов рака. Многие медицинские исследователи сходятся во мнении, что употребление в пищу мяса является важным фактором в этиологии человеческих форм рака. На самом деле снижение количества животного белка в рационе, возможно, является наиболее важным диетологическим маневром, который может сделать человек для снижения риска развития ракового заболевания. Высокобелковые диеты для похудения с высоким содержанием животных продуктов и низким содержанием растительной пищи (углеводов) не только не являются здоровым выбором, но также могут оказаться смертельными.


 

Краткосрочная польза – долгосрочная опасность!

Помимо всех опасностей, которые мы здесь осветили, очевидно, что употребление в пищу мяса явно связано с увеличением веса, а не похудением, если, конечно, не снизить радикально количество потребляемых углеводов, чтобы заставить организм находиться в постоянном состоянии кетоза. Исследователи из Американского сообщества по борьбе с раковыми заболеваниями наблюдали за 79 236 людьми на протяжении десяти лет и выяснили, что те, кто употреблял мясо чаще, чем три раза в неделю, были более склонны к увеличению веса с течением времени, чем те, кто старался мяса избегать. Чем больше овощей ели участники, тем более устойчивыми они были к увеличению веса.

Если повышение риска сердечного приступа и рака недостаточный аргумент против высокобелковых диет, то ученые пришли к выводу, что такие диеты также вызывают почечную недостаточность, камни в почках и подагру. У многих людей возникают проблемы с почками уже в молодом возрасте ввиду высокобелкового стресса. Принимая во внимание собранные научные данные, медицинская консультативная группа Американского почечного фонда опубликовала статью, в которой говорится о том, что высокобелковые диеты для похудения могут привести к образованию необратимых рубцов на почках. Такая тенденция также отмечается у бодибилдеров, которые потребляют в избытке белок, чтобы нарастить больше мышц. Единственный выход – диализ и трансплантация почки. Это исследование показывает, что функция почки находится под негативным воздействием даже у здоровых спортсменов. Это должно навести на определенные мысли всех тех, кто следует высокобелковой диете.

Существует высокая вероятность того, что у людей, страдающих от избыточного веса, почки уже поражены, поскольку практически у 25 % людей в возрасте старше сорока пяти лет, особенно у тех, кто страдает диабетом или высоким давлением, было диагностировано то или иное нарушение почечной функции. Исследователи пришли к выводу: «Потенциальное влияние, которое оказывает потребление белка на почечную функцию, влечет за собой серьезные последствия для здоровья, принимая во внимание преобладание высокобелковых диет и белковых добавок». Диабетики находятся в группе риска по заболеваниям почек, и они исключительно чувствительны к напряжению, которое оказывает высокобелковая диета на почки. В масштабном многоцентровом исследовании, в котором принимал участие 1521 пациент, большинство диабетиков, которые употребляли в пищу слишком большое количество животного белка, утратили более половины функции почки, и ущерб практически в полной мере был необратим.

Анализы крови, по которым контролируется почечная функция, как правило, начинают сигнализировать о наличии проблемы только тогда, когда более 90 % почек было поражено.


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: