Суп из свежих грибов с крапивой

Ингредиенты
400 г грибов, 200 г картофеля, 100 г крапивы, 1,5–2 ст. л. масла, 0,5 стакана сметаны, соль.
Способ приготовления
Грибы нарезать кусочками, обжарить в масле и варить вместе с картофелем 20–30 минут.
Добавить мелко нарезанную крапиву и варить еще 5–10 минут. Заправить сметаной, мелко нарезанной зеленью укропа, довести до кипения и снять с огня.
Подать с гренками.






Рассольник с грибами

Ингредиенты
50 г сушеных грибов, 3 соленых огурца, 0,5 стакана рассола, 2–3 картофелины, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 ст. л. измельченного укропа, 4 ст. л. сметаны, лавровый лист, черный перец горошком.
Способ приготовления
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и оставить на 3–4 часа, после чего сварить их в этой же воде б ез соли. Бульон процедить через сложенную вдвое марлю. Вареные грибы нарезать соломкой.
Лук, морковь, петрушку нарезать соломкой, обжарить на масле, опустить в кипящий бульон, добавить нарезанный брусочками картофель и варить до его готовности.
Огурцы очистить от кожуры и семян, порезать ломтиками и положить в бульон, долив, если надо, рассола; добавить перец, лавровый лист, подготовленные грибы и варить еще около 10 минут.
Подать рассольник со сметаной и зеленью.









Супы перловые

Суп перловый с грибами

Ингредиенты
200 г свежих грибов, 3 ст. л. перловой крупы, 2 ст. л. нарезанного картофеля, 1 свежий помидор, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, лавровый лист, зеленый лук, зелень петрушки, соль.
Способ приготовления
Г рибы, очищенные и промытые, отварить без добавления соли и процедить. Потушить в масле вместе с измельченным луком. Промытую перловую крупу залить холодной водой и оставить на 2 часа для набухания, затем отварить до готовности. В грибной отвар добавить нарезанный картофель, тушеные грибы и лук. За несколько минут до окончания варки положить ломтики помидора, соль, лавровый лист.
При подаче на стол заправить сметаной и посыпать зеленью.





Суп польский

Ингредиенты
50–70 г сушеных белых грибов, 1 стакан вареной крупы, 1,5 л мясного бульона, 1 луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 1 сельдерей, 1–2 ст. л. сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, сок 0,5 лимона, соль, специи.
Способ приготовления
В мясной бульон положить мелко нарезанные лук, суповые коренья, грибы, предварительно потушив их в сливочном масле, и довести их до гот овности. Добавить предварительно отваренную крупу, прокипятить, посолить и слегка поперчить. Смешать со сметаной сырые желтки, развести теплым бульоном и влить в снятый с огня суп. Перед подачей заправить суп соком лимона и зеленью петрушки.




Суп на мясном бульоне

Ингредиенты
300 г мяса с костью, 1–2 луковицы, 50 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 100 г перловой крупы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 100 г сметаны, зелень петрушки.
Способ приготовления
Мясо обмыть, залить холодной водой (2 л) и варить на слабом огне 1 час, затем положить в бульон очищенный корень петрушки, разрезанную пополам испеченную луковицу.
Грибы промыть, залить водой и отдельно сварить до готовности; отвар процедить. Муку поджарить на масле до золотистого цвета, заправить ею мясной бульон, добавить крупу, нарезанные соломкой грибы, влить процеженный грибной бульон и варить до готовности крупы, посолив.
В тарелки с супом положить сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.








Супы рыбные

Суп из свежих креветок со свежими грибами

Ингредиенты
500 г креветок, 1 л воды, 125 г масла, 50 г лука, 50 г моркови, 50 г сельдерея, 50 г муки, 150 г грибов, 150 мл простокваши или кефира, 2 яйца, перец, зелень, соль.
Способ приготовления
Лук, морковь, муку и сельдерей пассеровать на масле. Добавить промытые несколько раз в холодной воде креветки, перемешать, залить водой. Варить 3 минуты, затем охладить и протереть через сито.
Сварить в подсоленной воде предварительно отобранные крупные креветки, шейки очистить и положить в протертый суп.
Прибавить также очищенные, сваренные и н арезанные соломкой грибы. Заправить суп простоквашей или кефиром и яйцами, посыпать зеленью и перцем.






Суп рыбный с грибами

Ингредиенты
500 г рыбных голов и костей, 1 корень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 1 сушеный гриб, 3–4 картофелины, лавровый лист, соль, перец, зелень.
Способ приготовления
Овощи очистить, помыть, залить горячей водой, добавить промытый сушеный гриб, специи, накрыть и варить на слабом огне 15–20 минут. Затем опустить рыбные головы без жабр и кости, варить 20–30 минут. После этого добавить нарезанный картофель и варить до готовности. Перед окончанием варки положить в суп нарезанную зелень.






Супы с рисом

Харчо с грибами

Ингредиенты
40 г белых сушеных грибов, 2 луковицы, 0,7 стакана отварн ого риса, 2 ст. л. сливочного масла, 5 кислых слив, 4 дольки чеснока, перец, лавровый лист, томатное пюре, зелень укропа или петрушки.
Способ приготовления
Грибы замочить в холодной воде на 3–4 часа, крупно нашинковать. Чеснок растолочь с солью.
Измельченный лук поджаривают на масле вместе с томатным пюре. Добавить рис и сливы.
Все продукты соединить вместе и заложить в воду, в которой грибы замачивались.
Варить 40–50 минут, перед окончанием варки положить специи.
Заправить мелко рубленной зеленью укропа или петрушки.








Грибной суп с рисом

Ингредиенты
30 г сушеных грибов, 0,5 л воды или мясного бульона, 40 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 40 г риса.
Способ приготовления
Сушеные грибы тщате льно промыть и замочить на 4 часа в воде, потом в этой же воде отварить.
Бульон отцедить, а сваренные грибы мелко нарезать и опять опустить в бульон, добавив мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на топленом масле.
Добавить перебранный и промытый рис и варить бульон до полной готовности риса. По мере выкипания жидкости добавлять горячую воду.








Супы мясные

Суп с вермишелью

Ингредиенты
300 г мяса с костью, 500 г свежих грибов, 1 луковица, 1 корень петрушки, 100 г вермишели, 50 г маргарина, 1 ст. л. муки, соль, зелень.
Способ приготовления
Из мяса сварить бульон (2 л), добавив в него к концу варки очищенный и натертый на крупной терке корень петрушки. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на жире, затем добавить нарезанные грибы, обжарить их вместе с луком д о готовности, посолить, подлить немного бульона, потушить.
В кипящий бульон положить вермишель, а через 10–15 минут – подготовленные грибы. Сметану размешать с мукой, заправить суп, вскипятить. Затем снять с огня, всыпать зелень и подать на стол.






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: