Организация рабочего места резчика

 

Для работы резчиков необходимо сухое светлое помещение с нормальной температурой и влажностью воздуха. Стены и потолок помеще­ния должны быть выкрашены в светлые тона.

Оснащение рабочего места зависит от характера выполняемых резных работ. При изготовлении мелких изделий – шкатулок, ложек, небольших резных панно, мелкой декоративной скульптуры и игрушек – резьбу можно выполнить на обычном столе, сидя на стуле. Изделия большого размера – скульптура, детали мебели с резьбой, крупные панно –выполняют на верстаке для резчиков.

Верстаки бывают на одно или два рабочих места (рис. 30). Крышку верстака шириной 700–900 мм и длиной в расчете на одного резчика 1000–1300 мм обычно изготовляют из сосновых досок толщиной 60–70 мм. Под крышкой расположен ящик для хранения инструментов. Иногда в подстолье делают шкафчик для хранения работ. Высота верстака рассчитана для работы стоя и должна быть на уровне локтей резчика, т. е. 1100–1200 мм. Для работы сидя используют табурет высотой 650–750 мм. Проножки табурета должны быть на высоте 200–300 мм, чтобы на них удобно было ставить ноги.

Верстаки ставят так, чтобы свет падал спереди и слева. Лучшее освещение – естественное без прямых солнечных лучей. При искусственном освещении свет должен исходить из двух-трех точек так, чтобы на обрабатываемом изделии (резьбе) не было резких теней. В мастерской должен быть один столярный верстак для подготовки материала к резьбе, а также заточный станок и стол для заточки и правки инструмента.

Столярный верстак состоит из подверстачья 1, крышки 2 с отверстиями 3, в которые вставляют клинья, лотка 4, переднего зажима 5, заднего зажима 6, выдвижных или поворотных пальцев 7. Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, например при строгании. Отверстия 3 с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке 4, образованном крышкой верстака и брусками обвязки, размещают инструмент. Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные или поворотные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.

Для ручной обработки изделий из древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инстру­менты, а также приспособления. К режущим инструментам относятся ножовки различных конструкций, пилы, рубанки, дрели и многие другие инструменты. Измерительными инструментами служат линейки, угольники, циркули, транспортиры и т. д.

Все инструменты и приспособления хранят отдельно и распола­гают вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно. При этом наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук (рис. 5). Каждый инструмент хранится строго на своем месте.

Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика.

Проверяют это так: нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответ­ствует росту (рис. 6).

Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным. Для этого их зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: