Птицы (AVES): происхождение и филогенетическое развитие

Происхождение птиц. Несомненно, что птицы произошли от одной из древних групп пресмыкающихся, а именно от ящеротазовых рептилий — архозавров, ведущих родословную от текодонтов. Об этом свидетельствует наличие у них ряда общих черт строения, в частности с динозаврами. Непосредственные предки птиц пока еще не установлены Первые представители класса птиц появились в мезозойской эре. В юрских отложениях были обнаружены останки животного — археоптерикса, совмещающего признаки пресмыкающихся и птиц. Внешний вид его напоминал птицу, но имевшийся длинный хвост со стоял из большого числа позвонков (около 20), по бокам попарно располагались крупные перья. Роговой клюв отсутствовал, челюсти несли зубы. На крыльях сохранились три длинных свободно двигающихся пальцы с когтями. На грудине киля не было. Вероятно, археоптериксы жили на деревьях, планируя и перепархивая с ветки на ветку, но не летая. Археоптерикс, скорее всего, представляет собой боковую ветвь в эволюции птиц. В конце мезозойской эры появились настоящие птицы. Возможно, их предком был протоавис (Protoavis), найденный в триасовых отложениях. Из отложений мелового периода известны ихтиорнисы (Ichthyosis) и гесперорнисы (Hesperornis). У них еще сохранялись мелкие зубы, головной мозг был очень мал. Беззубые птицы с роговым клювом возникли, по-видимому, в начале кайнозойской эры.

Млекопитающие (MAMMALIA): систематическая классификация. Основные отряды

Класс Млекопитающие – (Mammalia);

1. Подкласс Первозвери (однопроходные) – (Prototheria);

Представители: Утконос, ехидна;

2. Подкласс Cумчатые – (Metatheria);

        Представители: Кенгуру, опоссум, коала;

3. Подкласс Плацентарные – (Eutheria; Placentalia);

           1. Отряд Насекомоядные – (Insectiovora);

           2. Отряд Летучие мыши – (Chiroptera);

3. Отряд Зайцеобразные, кролики – (Lagomorpha);

4. Отряд Грызуны – (Rodencia);

5. Отряд Хищные – (Carnivora);

           Представители: Семейство собачьих, кошачьих, куньих;

6. Отряд Ластоногие – (Pinnipedia);

           Представители: Моржи, тюлени;

7. Отряд Китообразные – (Cetacea);

           ГРУППА Копытные – (Ungulata);

1. Отряд Непарнокопытные – (Perissodactyla);

                                                          Представители: Тапиры, куланы, лошади, зебры;

2. Отряд Парнокопытные – (Artiodactyla);

                          Подотряд Нежвачные, свиные – (Suoidea);

                          Представители: Cвиньи, бегемоты;

      Подотряд Жвачные – (Ruminantia);

                          Представители: Олени, буйволы, жирафы, крупный

                                                                         и мелкий рогатый скот;

3. Отряд Приматы или обезьяны – (Primates);

       Подотряды Широко- и узконосых обезьян;

                          Представители: Мартышки, павианы, макаки;

        Подотряд Человекообразные обезьяны (Anthropoidea);

                          Представители: Орангутан, горилла, шимпанзе, Человек разумный – (Homo sapiens).

 

Млекопитающие (MAMMALIA): покровы, скелет, мускулатура.

Покровы

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

Производные: ногти, волосы, кожные железы, которые включают в себя:

1) сальные железы, выделяющие кожное сало, которое служит смазкой для волос и предохраняет кожу.

2) потовые железы, осуществляющие выделение из организма воды и растворённых продуктов обмена веществ. Испарение пота является важным звеном терморегуляции.

3) молочные железы вырабатывают грудное молоко

Скелет

позвоночник условно делится на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой (у китообразных крестца нет) Настоящие рёбра сочленяются только с грудными позвонками. Спереди они соединяются грудной костью, образуя грудную клетку. Плечевой пояс состоит из двух лопаток и двух ключиц. У некоторых млекопитающих ключиц нет (копытные), у других они плохо развиты либо заменены связками (грызуны, некоторые хищные).

Таз состоит из парных костей: подвздошных, лобковых и седалищных, которые плотно срастаются между собой. У китообразных настоящего таза нет.

Мускулатура

Большое разнообразие и число подкожных мышц, которые обеспечивают подвижность кожи, и в частности мимику лица у приматов, изменяют положение волосяного покрова. Характерно наличие диафрагмы. Мышцы содежат миоглобин.

Млекопитающие (MAMMALIA): пищеварительная система. Особенности пищеварительной системы жвачных млекопитающих.

Пищеварительная система млекопитающих представляет собой желудочно-кишечный тракт — трубку, соединяющую ротовое отверстие с анальным. К пищеварительной системе относятся: ротовая полость, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие.

Кишечник подразделяется на тонкий и толстый. К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. К толстому — слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием пищеварительных соков. Они выделяются железами стенок кишки, а также печенью и поджелудочной железой, открывающимися в начальный отдел тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку.

На стыке тонкого и толстого кишечников расположен илеоцекальный клапан, не дающий формирующимся каловым массам забрасываться назад в тонкий кишечник. В слепой кишке под влиянием бактерий происходит изменение трудноперевариваемых веществ пищи. У некоторых зверей она бывает с аппендиксом. В ободочной кишке каловые массы обезвоживаются, скапливаются в прямой кишке и затем удаляются наружу через анальное отверстие

У жвачных – желудок состоит из 4 отделов: 1) Самый большой - рубец – имеет гладкие стенки, 2) Сетка, небольшой, со складчатыми сетками, образующими многочисленные ячейки. 3) Книжка – имеет внутри многочисленные складки 4) Сычуг – вырабатывает пищеварительный сок.

Пищевой ком, смоченный слюной, попадает сначала в рубец, где длительно задерживается. Здесь происходит сбраживание за счет находящихся там микроорганизмов. Затем пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в рот, где вторично пережевывается и смачивается слюной. Получающаяся кашица спускается по пищеводу в книжку и сычуг, где обрабатывается желудочным соком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: