Кафедра экономики АПК
Курсовая работа
на тему: «Экономико-статистический анализ эффективности производства зерна на примере группы районов»
Выполнила: студентка 3 курса,
2 группы, экономического фак-та
специальности: 080109.65
Дырма А. И.
Проверила: доцент кафедры
экономики АПК Кузнецова Л.М.
Иркутск 2008
Содержание
Введение.......................................................................................................... 3
1. Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна......................................................................................... 5
1.1 Проблемы регионального рынка зерна................................................... 5
1.2. Основные показатели эффективности производства зерна.................... 8
1.3. Методы экономико-статистического анализа эффективности............ 10
производства зерна...................................................................................... 10
2. Характеристика уровня производства..................................................... 14
3. Построение интервального ряда по урожайности зерновых (ц/га)........ 19
4. Построение аналитической группировки с неравными интервалами по урожайности зерновых (ц/га).............................................................................................. 21
5. Производство зерна по группам и показатели эффективности интенсификации производства зерна....................................................................................... 25
6. Комбинационная группировка по урожайности зерновых и себестоимости центнера зерна.............................................................................................................. 27
7. Индексный анализ рентабельности или окупаемости затрат.................. 29
8. Корреляционно-регресионный анализ показателей эффективности интенсификации производства................................................................................................. 31
Выводы и предложения................................................................................ 34
Приложение................................................................................................... 35
Содержание................................................................................................... 41
Введение
Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зёрна. Зерновое хозяйство составляетоснову растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности.
Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека. С увеличением в рационе питаний человека продуктов животноводства, а также плодов и овощей, потребление, зерна может быть снижено до 100-105 кг на душу населения.
Практика показывает, что без развитого зернового производства невозможно специализировать экономические районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности.
В стоимости продукции растениеводства зерновые культуры занимают около 35%, а в структуре посевных площадей на их долю приходится почти 56%. На производство зерна затрачивается 20% всех затрат труда в растениеводстве.
Зерно, как, сельскохозяйственная продукция, в экономическом отношении имеет ряд преимуществ. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести. Все эти особенности зерна используют при строительстве элеваторов, зернохранилищ, а также при транспортировке и создании государственных запасов продовольствия и кормов.
Все зерновые и зернобобовые культуры, выращиваемые в Российской Федерации, группируются по назначению: продовольственные и фуражные. В составе продовольственных культур выделяют хлебные (пшеница и рожь) и крупяные (гречиха, просо, рис). В фуражные включают ячмень, овес, кукурузу на зерно, а также зернобобовые культуры.
Цель написания курсовой работы: провести анализ эффективности зерна.
Целью написания курсовой работы является закрепление полученных данных по общей теории статистики при изучении сельскохозяйственных угодий по районам Иркутской области, при помощи следующих статистических приемов: статистическое наблюдение, группировка, корреляционно-регрессионный анализ, ряды динамики, индексы.
Поэтому при написании курсовой работы были поставлены следующие задачи:
· Уяснить народнохозяйственное значение производства зерна;
· Изучить реальные показатели экономико-статистического анализа эффективности производства зерна на современном этапе;
· Сделать выводы и предложения по результатам анализа.
Теоретические основы экономико-статистического анализа эффективности производства зерна
Проблемы регионального рынка зерна
Состояние зернового хозяйства характеризуется размерами посевных площадей, валовыми сборами зерна и структурными сдвигами производства отдельных видов продукции. Площадь посева зерновых культур в общей площади пашни в период с 1991-1995 гг. по 2006 г, сократилась с 87,9 млн т. до 78,6 млн т. Это произошло в основном за счет уменьшения площади посевов зерновых культур, которые за данный период сократились почти на 10,6%, тогда как посевная площадь уменьшилась, на 32%.
В структуре посевных площадей зерновых культур наибольший удельный вес занимает пшеница озимая и яровая. На ее долю приходится почти половина всех посевов зерновых культур. Площади под пшеницей в 2006 г. по сравнению с 1991 годом возросли почти на 8%. Это связано с тем, что данная культура характеризуется высокими питательными свойствами, хорошей усвояемостью и широко используется для Приготовления хлебных изделий. Среди фуражных культур наибольшие площади отводятся под посевы ячменя и овса. Кукуруза на зерно в хозяйствах Российской Федерации занимает незначительные площади. На ее долю приходится всего 2% в площади посевов зерновых культур.
Валовые сборы зерна значительно колеблются по годам, что в определенной мере связано с природными и климатическими условиями производства зерновых культур, а, также недостатками в организации обеспечения хозяйств материально-техническими ресурсами и в первую очередь минеральными удобрениями. Так, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в России в среднем за 1991-1995гг. составлял 87,9 млн. т., а в 1996-2000 гг. снизился до 65,2 млн, т., а в 2006 г. - до 78,6 млн. т. Самые низкие объемы производства зерна в последнем, пятилетии наблюдались в 2003 г. (табл. 1).
Основными производителями зерновых культур в России являются сельскохозяйственные предприятия различных форм хозяйствования. Они производят почти 94% от общего объема валовых сборов зерна в стране. Крестьянские (фермерские) хозяйства выращивают около 6% зерновых культур.
Таблица 1
Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых, культур во всех категориях хозяйств Российской Федерации
Наименование культуры | В среднем за год | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | ||
1991-1995 | 1996-2000 | ||||||||
Валовой сбор продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий; миллионов тонн) | |||||||||
Зерно (в весе после переработки) | 87,9 | 65,2 | 85,2 | 86,6 | 67,2 | 78,1 | 78,2 | 78,6 | |
в том числе: | |||||||||
пшеница озимая | 22,5 | 16,8 | 24,4 | 29,7 | 14,7 | 25,9 | 29 | 24,7 | |
пшеница яровая | 15,7 | 17,5 | 22,6 | 20,9 | 19,4 | 19,5 | 18,7 | 20,3 | |
рожь озимая | 8,7 | 5,4 | 6,6 | 7,1 | 4,1 | 2,9 | 3,6 | ao | |
кукуруза на зерно | 1,8 | 1,4 | 0,8 | 1,6 | 2,1 | 3,5 | 3,2 | 3,7 | |
ячмень озимый | 2 | 1,3 | 2,3 | 2,6 | 1,2 | 2 | 1,6 | 1,7 | |
ячмень яровой | 21,7 | 12,9 | 17,2 | 16,2 | 16,8 | 15,2 | 14,2 | 16,4 | |
овес | 10,5 | 6,6 | 7,7 | 5,7 | 5,2 | 5 | 4,6 | 4,9 | |
просо | 0,9 | 0,8 | 0,6 | 0,3 | 1 | 1,1 | 0,5 | 0,6 | |
гречиха | 782 | 632 | 574 | 302 | 525 | 650 | 606 | 866 | |
рис | 640 | 432 | 497 | 490 | 451 | 471 | 575 | 686 | |
Посевные площади сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий; тысяч гектаров) | |||||||||
Вся посевная площадь | 102540 | 85419 | 84753 | 84578 | 79596 | 78785 | 77478 | 77104 | |
Зерновые культуры | 54705 | 45636 | 47241 | 47474 | 42195 | 43745 | 43785 | 43357 | |
в том числе: | |||||||||
озимые зерновые культуры | 11895 | 11991 | 12793 | 14595 | 10249 | 11413 | 13194 | 11244 | |
из них: | |||||||||
пшеница | 8194 | 7926 | 8525 | 10113 | 7412 | 8977 | 10364 | 8974 | |
рожь | 3233 | 3531 | 3621 | 3804 | 2340 | 1888 | 2338 | 1785 | |
ячмень | 468 | 533 | 648 | 677 | 497 | 547 | 492 | 485 | |
яровые зерновые культуры | 42810 | 33645 | 34447 | 32879 | 31946 | 32332 | 30592 | 32114 | |
из них: | |||||||||
пшеница | 15715 | 15278 | 15240 | 15549 | 14774 | 15052 | 15035 | 14666 | |
кукуруза на зерно | 643 | 813 | 684 | 625 | 730 | 918 | 868 | 1080 | |
ячмень | 14242 | 8644 | 9479 | 9602 | 9668 | 9433 | 8645 | 9505 | |
овес | 7928 | 4518 | 4869 | 4269 | 3735 | 3569 | 3340 | 3599 | |
просо | 698 | 1588 | 1214 | 581 | 830 | 1028 | 500 | 671 | |
гречиха | 1604 | 1577 | 1594 | 836 | 735 | 940 | 918 | 1164 | |
рис | 171 | 175 | 154 | 149 | 156 | 133 | 145 | 164 | |
зернобобовые | 1784 | 922 | 1076 | 1214 | 1275 | 1224 | 1113 | 1215 |
Снижение валового сбора зерновых и зернобобовых культур в Российской Федерации и недостаточная обеспеченность населения в основных продуктах питания в условиях перехода к рыночным отношениям привело к значительным закупкам продовольственного и фуражного зерна, а также продукции животноводства за рубежом.
Так, импорт зёрна 1992 г. составлял 28,8 млн. т; при валовом сборе зерновых культур в 1991 г. в объеме, 89,1 млн. т. В последующие годы закупка зерна за границей сокращалась. При этом возросли покупки таких видов продукций животноводства, как мясо птицы, сыр, масло сливочное и колбасные изделия, на производство которых требуется расходовать значительные объемы фуражного зерна. Расчеты показывают, что - косвенно через продукцию животноводства в Россию завозится не менее 20 млн. т. – зерна. В последние годы Россия начала поставлять значительные объемы зерна на экспорт. Сокращение объемов производства зерна отразилось на товарности отрасли и закупках продукций в федеральный и региональный фонды.
В условиях развития конкуренции вагропромышленном комплексе и предпринимательской деятельности существенно изменились каналы реализации зерна. На первый план выступают рыночныеканалы продажи продукции вместо жесткого централизованного ее распределения. Открылись новые каналы реализации, такие как поставка зерна по товарным кредитам, бартерный обмен, продажа на колхозном рынке, выдача работникам в порядке оплаты труда. Если в 1991 г. заготовительным организациямбыло поставлено почти 63% всего реализованного зерна, то в 2006 г. - только 17%. Значительная часть зерновых культур была реализована по рыночным каналам. [1]