Пищеварение в толстом кишечнике

В толстый кишечник поступают невсосавшиеся остатки пищи. Длина толстого кишечника составляет около 1,5 м, а диаметр в 2-3 раза больше, чем у тонкого. Начальный отдел - слепая кишка с аппендиксом (червеобразным отростком), далее - восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная и прямая кишки, заднепроходное (анальное) отверстие, замыкаемое двумя анальными сфинктерами (один образован гладкой мускулатурой, другой - поперечно-полосатой). В толстом кишечнике ворсинок нет, вырабатывается только слизь. Здесь происходит интенсивное всасывание воды и минеральных солей, синтез витаминов К и В12 симбиотическими бактериями, расщепление клетчатки; а также формирование каловых масс.

Растительная клетчатка переваривается благодаря микрофлоре толстого кишечника. Кроме того, микрофлора выполняет еще ряд функций:

- защищает организм от вредных микробов, оказывая конкуренцию им;

- продуцирует биологически активные вещества, способствующие нормальному пищеварению;

- синтезирует многие витамины, прежде всего, группы В;

- инактивирует ферменты пищеварительных секретов.

Формированию каловых масс способствует слизь. В толстом кишечнике пища может задерживаться до 36 часов. Рефлекторное выделение каловых масс наружу осуществляется за счет регуляции центра выделения, расположенного в крестцовом отделе спинного мозга.

 

Регуляция секреции пищеварительных желез

Секреция пищеварительных ферментов происходит с затратами энергии, и поэтому этот процесс происходит не непрерывно, а по мере необходимости.

Секреция слюны в полости рта регулируется безусловным и условными рефлексами. Контакт пищи с вкусовыми сосочками языка вызывает выделение слюны – это безусловный рефлекс. Условный рефлекс возникает на вид, запах пищи или на слова о ней.

Секреция желудочного сока происходит в три стадии.  

  1. Первая стадия называется вагусной, так как решающую роль в регуляции секреции желудочного сока играет блуждающий нерв.  Эта фаза наступает еще до того, как пища попала в желудок.
  2. Вторая стадия - фаза растяжения – выделение желудочного сока стимулируется растяжением его стенок желудка.
  3. Третья стадия – гуморальная - осуществляется с помощью гормонов, важнейшим из которых является гормон гастрин.

На каждой стадии состав желудочного сока несколько меняется, что выражается, прежде всего, в содержании соляной кислоты. На последней стадии содержание кислоты падает, что подготавливает пищевой комок к переходу в тонкий кишечник, где среда щелочная.

Секреция сока поджелудочной железы проходит две фазы.

- Первая фаза проходит под контролем продолговатого мозга и блуждающего нерва.

- Вторая фаза, гуморальная, проходит под контролем соляной кислоты желудочного сока и специфического гормона двенадцатиперстной кишки - секретина.

Секреция желчи происходит под контролем ВНС. Блуждающий нерв усиливает образование и выделение желчи, а симпатические нервы подавляют.

Регуляция деятельности кишечных желез. Стимуляция деятельности происходит под механическим воздействием частиц пищи, желудочным соком, продуктами расщепления белка, а также нервным и гуморальным путем.

Регуляция аппетита у человека находится под контролем двух центров, расположенных в гипоталамусе: центре голода и центре насыщения. Эти центры реагируют на концентрацию глюкозы в крови. При ее недостатке начинает работать центр голода. При повышении концентрации глюкозы в крови, что происходит примерно через 20 минут после еды, наступает чувство насыщения. На аппетит влияют многие факторы: рефлексы растяжения пищеварительного тракта, физиологическое и психологическое состояние, повреждение головного мозга и т. д.   

 

Контрольные вопросы (устно)

1. Что происходит с пищей в ротовой полости?

2. Какова сущность процессов пищеварения, протекающих в желудке?

3. Каковы особенности пищеварения в тонком кишечнике?

4. Каковы особенности пищеварения в толстом кишечнике?

5. Какова роль поджелудочной железы в пищеварении и регуляции

обмена веществ?

6. Какую роль играет печень в пищеварении и обмене веществ?

7. Как в организме осуществляются процессы регуляции пищеварения?

 

Задания для самостоятельной работы

1. Заполните таблицу, используя материалы лекции:

Отделы пищеварительной системы

Название отдела Описание Функция
     
     
     

2. Заполните таблицу, используя материалы лекции:

Пищеварительные ферменты и всасывание продуктов пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта

Отдел тракта и реакция среды Фермент Расщепляемые вещества Продукты расщепления или результат воздействия Всасываемые вещества
Ротовая полость (реакция.......)        
Желудок (реакция.......)        
Тонкий кишечник: двенадцатиперстная кишка (реакция.......)        
Толстый кишечник (реакция.......)        

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: