Перечень вопросов для экзамена по дисциплине «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов»

Министерство образования и науки Российской федерации

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

Е.О. Никулина

 

Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов

 

Методические указания

по выполнению контрольной работы

для студентов направления подготовки

«Гостиничное дело», заочной формы обучения

 

 

 

 

Красноярск

СФУ

2018

 

 

Никулина Е.О.

Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов: Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов направления подготовки «Гостиничное дело», заочной формы обучения / Е.О. Никулина – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2018. – 165 с.



ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение …………………………………………………………………. 4
1 Общие требования к контрольной работе…………………………….. 6
2 Варианты контрольных работ…………………………………………. 7
3 Список рекомендуемой литературы………………………………....... 8
   
   
   
4 Перечень вопросов для зачета по дисциплине «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов»…………………………   11

 



ВВЕДЕНИЕ

 

Основная цель изучения  дисциплины «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов» дать будущим бакалавром необходимые теоретические и практические знания по организации проектирования гостиниц, сформировать профессиональные компетенций, связанные с освоением теоретических основ проектирования гостиничной деятельности, использованием нормативно-технической базы для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта, организацией работы по проектированию гостиничных предприятий и других средств размещения.

Задачи изучения дисциплины «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов»: ознакомить с порядком и организацией проектирования предприятий гостиничной деятельности; с современными методами проектирования гостиничной деятельности; дать сведения о нормативно-технической базе проектирования гостиничной деятельности; ознакомление с принципами размещения и требованиями к зданиям гостиниц.

В соответствии с учебным планом подготовки студенты направления подготовки 43.03.03 Гостиничное дело профиль подготовки  Ресторанная деятельность дисциплина «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов» изучается студентами заочной формы обучения в 8 семестре форма промежуточной аттестации – экзамен.

Дисциплина «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов» базируется на знаниях, полученных студентами при изучении следующих дисциплин: «Сервисная деятельность», «Организация гостиничной деятельности», «Гостиничный менеджмент», «Сертификация услуг».

В курс «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов» входит 4 темы:

1 Организация проектирования

2 Размещение гостиничных предприятий

3 Объемно-планировочные решения гостиничных предприятий

4 Основные конструкции гостиничных зданий

Процесс изучения дисциплины «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов» направлен на формирование следующих компетенций: готовность к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ПК-2); готовность использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ПК-8).

В результате освоения компетенций студент должен:

Знать: особенности гостиничного продукта; классификацию и типологию гостиниц и других средств размещения; принципы, требования и характеристики планировочных решений отдельных служб гостиничных предприятий; принципы проектирования, основные понятия о проекте, исходные данные для проектирования; требования нормативной документации объемно-пространственных решений гостиничных и ресторанных комплексов.

Уметь: определять главные принципы классификации гостиничных предприятий; обосновывать планировочные решения структурных служб гостиничных предприятий; использовать систему конкретных методов и приемов разработки проекта; использовать нормативную базу проектирования; определять площади помещений и здания гостинично-ресторанных комплексов.

Владеть: содержанием характеристик типов гостиничных предприятий, учитываемых при проектировании; нормативной документацией для проектирования гостиничных и ресторанных и гостиничных комплексов; технологией и методами определения площадей помещений гостинично-ресторанных комплексов.

     1 Общие требования к контрольной работе

 

Контрольная работа является допуском к зачету. Отсутствие зачтенной контрольной работы означает, что студент не может сдавать экзамен по дисциплине «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов».

Контрольная работа выполняется студентом самостоятельно с использованием рекомендуемой литературы.

Контрольная работа должна  быть выполнена  печатным способом на компьютере и соответствовать стандарту предприятия СТО 4.2–07–2014 «Общие требования к построению, изложению и оформлению документов учебной деятельности»

 На титульном листе контрольной работы должно быть указано:

* фамилия, имя, отчество студента;

* курс и номер группы;

      *наименование дисциплины - «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов»;

*вариант.

Контрольные работы сдаются на кафедру за две недели до начало сессии. Нарушение сроков сдачи работы может привести к тому, что к началу зачета работа останется непроверенной и студент не будет допущен к его сдаче.

Теоретические вопросы во всех вариантах предполагают раскрытие содержания указанного термина, выяснение проблем, связанных с применением соответствующих норм, формулирование вывода о способах их решения.

Перед ответом на теоретический вопрос следует ознакомиться с рекомендованной литературой, начиная с учебников, нормативных документов  и заканчивая монографической литературой и научными статьями в периодических изданиях и сборниках.

В конце контрольной работы приводится список использованной литературы. Библиографические ссылки, а также список использованной литературы оформляются в соответствии с установленными требованиями.

Контрольную работу подписать, указать дату ее выполнения.

Вариант контрольной работы выбираются согласно порядкового номера студента в списке группы.

 

Варианты контрольных работ

 

Вариант 1

1 Понятие архитектурного проектирования

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы ** на 200 койко-мест

 

Вариант 2

1 Методы проектирования

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы *** на 200 койко-мест

 

Вариант 3

1 Состав и содержание проекта

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы **** на 200 койко-мест

 

 

Вариант 4

1Характеристика нормативно-технической документации для проектирования гостиничных предприятий

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы ***** на 200 койко-мест

 

 

Вариант 5

1 Принципы размещения гостиничных предприятий

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы *** на 400 койко-мест

 

Вариант 6

1 Градостроительные требования к зданиям гостиниц

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы * на 200 койко-мест

 

Вариант 7

1 Требование к проектированию административно-хозяйственных помещений в гостиницах

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы без звезд на 150 койко-мест

 

Вариант 8

1 Требование к проектированию помещений вестибюльной группы

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы **** на 300 койко-мест

 

Вариант 9

1 Требования к проектированию комплекса жилых помещений гостиничного предприятия

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы **** на 100 номеров

 

Вариант 10

  1 Требования к проектированию помещений общественного назначения гостиничного предприятия

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы *** на 200 номеров

 

 

Вариант 11

 1 Требования к проектированию к служебным помещениям гостиничного предприятия

 2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы * на 70 номеров

 

 

 Вариант 12

 1 Требования к проектированию к  хозяйственным и производственным помещениям гостиничного предприятия

 2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы *** на 350 койко-мест

 

 

Вариант 13

1 Типовое и индивидуальное проектирование

2 Рассчитать площади жилой зоны гостиницы ***** на 550 койко-мест

 

Список рекомендуемой литературы

 

1. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Часть 3. Гостиница. Предприятие питания [Электронный ресурс]: учебное пособие [для студентов напр. 07.03.03 «Дизайн архитектурной среды»] / Сиб. федер. Ун-т, Ин-т архитектуры и дизайна; сост.: С.А. Истомина, Д.С. Жуковская. – Электрон. текстовые дан. (pdf, 17,6 Мб). – Красноярск: СФУ, 2017. – 217 с.

Режим доступа: http://Lib3.sfu-kras.ru/ft/LIB2/ELIB/u72/i-604401499.pdf

2. Архитектурное проектирование общественных зданий: учебник / А.Л. Гельфонд. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 368 с.

Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=501505;

3. Можаева, Н. Г. Гостиничный сервис [Текст]: учебник / Н. Г. Можаева, Г. В. Рыбачек. - Москва: Альфа-М: ИНФРА-М, 2013. - 240 с. Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=415579

4. Сорокина А. В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст]: учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования по специальности "Гостиничный сервис" / А. В. Сорокина. – 2014. – 340 с.

 Режим доступа:   http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=430064

5. Тимофеева, Е. С. Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов [Текст]: учебное пособие для бакалавров вузов по направлению подготовки 101100.62 "Гостиничное дело", 100400.62 "Туризм", специальности 100103.65 "социально-культурный сервис и туризм" / Е. С. Тимофеева, С. А. Коломоец. - Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2015. - 192 с.

 

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины

Портал про гостиничный бизнес– Режим доступа: http://prohotel.ru/catalog

Журнал «Гостиничное дело» [Электронный ресурс]. – Режим доступа:

http://panor.ru/magazines/gostinichnoe-delo.html;

Журнал «Гостиница и ресторан: бизнес и управление» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://issuu.com/ukrainabooks/docs.

 


 


Перечень вопросов для экзамена по дисциплине «Проектирование гостиничных и ресторанных комплексов»

 

1 Понятие архитектурного проектирования

2 Методы проектирования

3 Типовое и индивидуальное проектирование

4 Состав и содержание проекта

5 Характеристика нормативно-технической документации для проектирования гостиничных предприятий

6 Классификации средств размещения

7 Принципы размещения гостиничных предприятий

8 Градостроительные требования к зданиям гостиниц

9 Классификация групп помещений гостиничных комплексов и их функциональная взаимосвязь

10 Требование к проектированию административно-хозяйственных помещений в гостиницах

11 Требование к проектированию помещений вестибюльной группы

12 Требования к проектированию комплекса жилых помещений гостиничного предприятия

13 Требования к проектированию помещений общественного назначения гостиничного предприятия

14 Требования к проектированию к служебным помещениям гостиничного предприятия

15 Требования к проектированию к  хозяйственным и производственным помещениям гостиничного предприятия

16 Основные принципы расчета и проектирования гостиницы

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: